Страница
2

Бухгалтерский учет на предприятии по производству строительных материалов

Бухгалтерский расчет:

(1) Директор предприятия являлся участником афганских событий, поэтому его ежемесячный вычет равен 500 руб. независимо от суммы дохода.

(2) Зам. директора по производству платит алименты на двоих детей, которые вычисляются:

(18000-2288)*33% = 5185 руб. (в январе)

(18000-2340)*33% = 5168 руб. (в феврале)

(18000-2340)*33% = 5168 руб. (в марте)

(3) Мастер предприятия является «Блокадником Ленинграда», поэтому его ежемесячный вычет равен 500 руб. независимо от суммы дохода.

(4) 50000*16,67% = 8335 руб.

Стоимость материалов без НДС = 50000-8335 = 41665 руб.

(5) НДС по оприходованным материалам: 30000*20% = 6000 руб.

(6) 12000*16,67% = 2000 руб.

Сумма арендной платы за полугодие без НДС = 12000-2000 = 10000 руб.

Сумма арендной платы за месяц 10000/6 = 1667 руб.

(7) Себестоимость отгруженных товаров:

20000*16,67% = 3334 руб.

20000 –3334 = 16666 руб.; СС + Прибыль (15% от СС) = 16666 руб.; СС=14492 руб.

(8) Годовая норма амортизации – 18%, ежемесячная – 1,5%

Сумма амортизации за месяц: 160000*1,5% = 2400 руб.

(9) Стоимость лизингового имущества = ПС + НДС = 6000 +6000*20% = 7200 руб.

(10) Сумма лизинговых платежей:

6000(ПС)*1% = 60 руб.

НДС = 60*20% = 12 руб.

т. о. лизинговые платежи = 60+12 = 72 руб.

(11) Выходное пособие = 21000 (оклад за три месяца) / 75 (раб. дней в трех месяцах) *2 = 560 руб.

(12) Пособие по временной нетрудоспособности = 16000 (оклад) / 21 (раб. день) * 80% (пособие) *2 (дни болезни) = 1219 руб.

(13) Сумма затрат на изготовление продукции определяется путем суммирования затрат на счете 20 «Основное производство»

(14) Вбрутто = (СС+Прибыль (СС*15%))+(СС+Прибыль (СС*15%))*20% (НДС)

СС реализованной продукции: (372808+700000)*80%=858246 руб.

Вбрутто = (858246+128737)+164530 = 1151513 руб.

(15) Себестоимость готовой продукции = До на счете 43 «Готовая продукция» * 80%= 866275 руб.

УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

РАСЧЕТ И УЧЕТ ОСНОВНЫХ НАЛОГОВ

§ ЕСН рассчитывается по ставке 35,6% в том случае, когда совокупный годовой доход на работника не превышает 100 тыс. руб.

ЕСНянв. = 85000(ФОТ)*0,356 = 30260 руб.

ЕСНфев. = 78100(ФОТ)*0,356 = 27804 руб.

ЕСНмарт. = 96476(ФОТ)*0,356 = 34346 руб.

§ НС и ПЗ рассчитывается по ставке 1,7% для строительных организаций.

НСиПЗянв. = 85000(ФОТ)*0,017 = 1445 руб.

НСиПЗфев. = 78100(ФОТ)*0,017 = 1328 руб.

НСиПЗмарт = 96476(ФОТ)*0,017 = 1640 руб.

§ Налог на пользователей автомобильных дорог рассчитывается по ставке 1% от выручки нетто.

На/д.= [(Вбрутто (за март) – НДС) +(Вбрутто (за январь) – НДС)] * 1%

На/д.=[(1151513-164530)+(20000-3334)]*1%=10036 руб.

§ Налог на добавленную стоимость рассчитывается по ставке 20%

НДС= 20%*(СС+Прибыль)

НДС= Вбрутто /120*20%

НДС= 50000 /120*20% = 8335 руб.

НДС= 12000 /120*20% = 2000 руб.

НДС= 20000 /120*20% = 3334 руб.

§ Налог на рекламу рассчитывается по ставке 5% от стоимости рекламы без НДС

Нр = (3600-600)*0,05 = 150 руб.

§ Налог на прибыль рассчитывается по ставке 35% от валовой прибыли

Нпр = 115113*35% = 40289 руб.

§ Налог на имущество рассчитывается по ставке 2% от среднегодовой стоимости имущества

СИср.г. = [(160000 – 2500 + 200 + 700000 + 290000)/2 + (175000 – 10150 + 30200 + 11665 + 5000 + 216569 + 273334)/2]/4 = 231165 руб.

Ним = 231165*0,02 = 4623 руб.

§ Налог на доходы физических лиц рассчитывается по ставке 13% от начисленной з/п рабочего минус стандартный вычет.

ПНянв. = 10660 руб. (сумма по ст. 14 Расчетно-платежной ведомости № 1)

ПНфев. = 9940 руб. (сумма по ст. 14 Расчетно-платежной ведомости № 2)

ПНмарт = 12466 руб. (сумма по ст. 14 Расчетно-платежной ведомости № 3)

АНАЛИЗ ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

При проведении анализа деятельности предприятия за отчетный период необходимо обратить внимание на основные экономические показатели: прибыль, выручка, уровень рентабельности, кредитовая задолженность и т. д.

Фирма получила в отчетном периоде валовую прибыль в размере 119 тыс. рублей она составляет около 10 % от выручки, что является хорошим экономическим результатом и дает возможность фирме покрыть задолженности первостепенной важности. К концу отчетного периода сумма денежных средств на расчетном счете составляет более 1млн. рублей, организация способна выплатить банку краткосрочный кредит в размере 985 тыс. рублей и рассчитаться с бюджетными и внебюджетными фондами в целях избежания штрафов и пеней.

Если в дальнейшем деятельность фирмы будет так же прибыльна, то надобность в различных кредитах отпадет, и предприятие начнет начислять дивиденды учредителям или сможет расширить свое производство.

Список использованной литературы

1. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие. Москва. ИНФРА-М. 2001г.

2. Лекции по дисциплине «Бухгалтерский учет».

3. «Новые стандарты и нормы бухгалтерского учета в РФ». Выпуск 5. Москва. ДИС. 2000г.

4. «Новый план счетов бухгалтерского учета». Москва - С.Петербург. Герда. 2001г.

Перейти на страницу номер:
 1  2