Страница
1
ПЛАН.
ТЕМА: Организация учета кредиторской задолженности на ж.д.
1.Раскрытие понятия «кредиторская задолженность»
2.Специфика организации учета кредиторской задолженности на ж.д.
3.Виды расчетов, при которых возникает кредиторская задолженность: Page generation 0.055 seconds
а) Расчеты с поставщиками и подрядчиками (сч.60,76)
б) Расчеты с персоналом по оплате труда ( сч.70)
в) Расчеты с подотчетными лицами(сч.71)
г) Расчеты по налогам и сборам(сч.68)
д) Учет расчетов по единому социальному налогу(сч.69)
е) Прочие кредиторы
4.Сравнительная характиристика ведения учета кредиторской задолженности по старому и по новому плану счетов.(Изменения коснулись только сч. «Авансы полученные» )
5.Отображение кредиторской задолженности в бух.балансе и других формах бух.отчетности.
Литература:
1.План счетов.
2.Налоговый кодекс РФ (по сч.68,сч.69)
3. «Бух. учет основной деятельности железных дорог» А.П.Красов
4.Журнал «Бухгалтерский учет» № 9,№ 11,№12 2001г.
5.Журнал «Консультант бухгалтера»№ 3, № 6 2001г.
6. Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н.
7. Журнал «Главбух» № 2 2000 г., № 24 2001 г.
Кредиторской называют задолженность данного предприятия другим предприятиям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Для отражения расчетов с кредиторами предназначены счета расчетов.
Образование или увеличение задолженности перед кредиторами отражается по кредиту счетов расчетов с кредиторами, эти счета являются пассивными.
Такие синтетические счета расчетов, как 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и 79 «Внутрихозяйственные расчеты», являются активно-пассивными.
Кредиторов, задолженность которым возникла за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги называют поставщиками или подрядчиками. Задолженность поставщикам и подрядчикам отражается на счете
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На этом счете также отражается задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и задолженность поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам, которым предприятие выдало в обеспечение их поставок, работ и услуг векселя.
Действующим Планом счетов допускается возможность использования для учета расчетов с поставщиками счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Задолженность по начисленной, но еще не выплаченной заработной плате работникам предприятия отражается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая подоходный налог с работников, отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Задолженность предприятия по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование отражается на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами. Под задолженностью «прочим кредиторам» отражается задолженность предприятия по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников предприятия и другим видам страхования, в которых предприятие является страхователем, задолженность по отчислениям во внебюджетные фонды и другие специальные фонды (кроме фондов, отчисления в которые отражаются по счету 69) в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, задолженность по кредитам банков, полученным предприятием для выдачи ссуд работникам на жилищное строительство и другие цели, а также для возмещения торговым организациям сумм за товары, проданные в кредит, задолженность перед подотчетными лицами.
В составе обязательств любой организации условно можно выделить задолженность «срочную» (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению) и «обычную» (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочими кредиторами, задолженность поставщикам).
Расчеты с кредиторами осуществляются в денежной форме безналично или посредством наличных денег. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Перечисления производятся посредством записей, которые показывают уменьшение денежных средств плательщика на его счете в банке и соответственно увеличение остатка денежных средств на счете получателя. Посредником при расчетах выступают банки.
Расчеты с работниками предприятия в погашение задолженности по заработной плате, премиям, пособиям, а также по подотчетным суммам осуществляются посредством наличных денег. В кассу наличные деньги поступают в основном с расчетного счета.
В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность отражается по видам в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с бюджетом, поставщиками должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.
Кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в бухгалтерской
отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют
по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию кредиторской задолженности, в ходе которой проверяется и документально подтверждается ее наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года (гражданский кодекс рф, ст. 196). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. В соответствии с Положением о составе затрат суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав внереализационных доходов, участвующих в формировании финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. № 2204 расчеты по поставкам продукции, выполненным работам и оказанным услугам должны быть осуществлены в течение 4 месяцев с момента поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг. Если в указанный срок расчеты не произведены, то весь доход по сделкам подлежит изъятию в доход бюджета при условии, что кредитор не предпринял всех необходимых мер к возмещению задолженности, вплоть до обращения в суд.