Страница
1

Налог на добавленную стоимость

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

I. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимос­тью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материаль­ных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федера­ции и вывозимых с территории Российской Федерации, определяется инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федера­ции от 30 января 1993 г. № 01-20/741, 16 «О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с тер­ритории Российской Федерации».

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

а) организации независимо от форм собственности и ведомст­венной принадлежности, имеющие согласно законодательству Россий­ской Федерации статус юридических лиц (государственные и муни­ципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; уч­реждения; другие виды организаций), осуществляющие производст­венную и иную коммерческую деятельность;

б) предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осущест­вляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услу­ги);

д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую де­ятельность на территории Российской федерации;

Налогоплательщики, указанные в подпунктах «а» - «д» настоя­щего пункта, в дальнейшем именуются «организации» или «предпри­ятия».

III. ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Объектами налогообложения являются:

а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг;

б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможен­ным законодательством Российской Федерации.

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

В целях налогообложения товаром считается: продукция (пред­мет, изделие), в том числе производственно-технического назначе­ния; здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества;

· электро и тепло энергия, газ, вода.

При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно-ис­следовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания:

а) услуг пассажирского и грузового транспорта, включая транс­портировку (передачу) газа, нефти, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, хранению;

б) услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимос­ти, в том числе по лизингу;

в) посреднических услуг;

г) услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг;

д) услуг физической культуры и спорта;

е) услуг по выполнению заказов предприятиями торговли;

ж) рекламных услуг;

з) инновационных услуг, услуг по обработке данных и информа­ционному обеспечению;

и) других платных услуг, кроме сдачи в аренду земли. 8. К оборотам, облагаемым налогом, относятся также:

а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри орга­низации (предприятия) для собственного потребления, затраты по ко­торым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);

в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или фи­зическим лицам, включая работников предприятия;

г) обороты по реализации предметов залога, включая их пере­дачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАГАЕМОГО ОБОРОТА

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная:

— исходя из свободных (рыночных) цен и тарифов, без включе­ния в них налога на добавленную стоимость;

— исходя из государственных регулируемых оптовых цен и та­рифов, без включения в них налога на добавленную стоимость;

— исходя из государственных регулируемых розничных цен и та­рифов, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

При исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов.

В облагаемый оборот включаются также любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их полу­чение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет пред­стоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в поряд­ке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стои­мость с авансов, полученных российскими организациями (предпри­ятиями), подлежит зачету.

Для подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в налоговые органы в обязательном порядке представляются доку­менты, предусмотренные:

по экспортным товарам — в пункте 22 раздела IX настоящей ин­струкции;

по экспортным работам и услугам — в разделе VI настоящей ин­струкции.

Суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предсто­ящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожден­ных от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Феде­рации «О налоге на добавленную стоимость», а также в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно пункту 5 статьи 4 вышеназванного Закона не является Рос­сийская Федерация, налогом на добавленную стоимость не облагают­ся.

Средства, предоставляемые безвозмездно иностранными органи­зациями российским организациям (предприятиям) в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их ис­пользовании, объектом налогообложения не являются.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10