Страница
5

Учет прямых материальных затрат в составе себестоимости продукции

- учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

- выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;

- систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;

- окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п

А учет материально – производственных запасов преследует задачи:

- контроль за сохранностью;

- полное и своевременное исчисление фактической себестоимости заготавливаемых материалов;

- обеспечение администрации и структурных подразделений предприятия необходимой информацией с целью закупки оптимальной партии ТМЦ;

- предварительный, текущий и последующий контроль за их приобретением и распределением;

- контроль за соблюдением действующих норм и нормативов;

- выявление неиспользуемых материальных ценностей;

- контроль за деятельностью должностных лиц, имеющих отношение к приобретению, приемке и отпуску материалов;

- четкая организация складского хозяйства.

Принято считать, что основной задачей учета производственных запасов является наиболее точное исчисление прибыли. Тем самым признается, что учет этого вида запасов должен быть подчинен достижению конечной цели деятельности предприятия.

3. Оценка материалов при списании их на

носитель затрат.

При включении в себестоимость готовых изделий затраты могут быть оценены несколькими способами (способ оценки является одним из классификационных признаков).

При использовании исторической оценки сырье и материалы и т.п. списываются на производство по цене их приобретения, поэтому затраты носят исторический характер. Оценка и списание тех же самых компонентов по текущим рыночным ценам ресурсов приводят, как правило, к увеличению текущих затрат.

Затраты возобновления возникают при списании на производство сырья, материалов по ценам возобновления. Цена возобновления- это расчетная величина, которая определяется следующим образом: весь имеющийся запас сырья и других компонентов, необходимых для производства, оценивается по текущим рыночным ценам, то есть делается оценка их полного возобновления путем покупки на рынке по актуальным на данный момент ценам.

Затраты воспроизводства также как и затраты возобновления, основываются на стоимости воссоздания ресурсов. Однако сам процесс воссоздания ресурсов заключается не в покупке, а самостоятельном производстве необходимых ценностей.

Текущая оценка затрат по ценам возобновления применяются, главным образом, при долгосрочных расчетах, в условиях предполагаемого изменения цен, причем как их общего уровня, так и структурных соотношений.

Для правильной классификации затрат необходимо определять к какому направлению учета они относятся, то есть какова цель их учета.

Здесь нужно учесть зарубежный опыт.

В зарубежной практике под направлением, по которому ведется учет затрат на производство, понимается область деятельности, где требуется обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Главным образом выделяют три направления учета затрат:

- информация о затратах для определения себестоимости произведенной продукции;

- данные о затратах для принятия решений;

- сведения о затратах для контроля и регулирования.

Для определения себестоимости произведенной продукции нужно различать входящие и истекшие затраты. Входящие затраты- это средства, которые были приобретены для использования с целью получения дохода. Когда эти средства были израсходованы и потеряли возможность приносить доход, они переходят в разряд истекших.

Чтобы иметь возможность детально анализировать альтернативные варианты действий для принятия решения и планирования, необходимо систематизировать затраты следующим образом:

1. затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

2. безвозвратные затраты или затраты истекшего периода;

3. вмененные затраты в результате принятого альтернативного направления;

4. инкрементные (приростные) и маржинальные (прямые) затраты.

Последней группе затрат уделяется особое внимание при принятии решения об увеличении объема производства. Эти затраты появляются в результате изготовления дополнительных единиц продукции. В отличие инкрементных затрат от маржинальных состоит в том, что маржинальные затраты представляют собой дополнительные затраты на единицу продукта, инкрементные, также являются по сути дополнительными затратами, есть результат увеличения объема производства целой группы единиц продукции.

Принципы учета затрат путем их распределения между продуктами не подходят для осуществления контроля за ними и их регулирования, так как цикл производства продукта может состоять из нескольких различных технологических операций, за каждую из которых отвечает отдельное лицо. Поэтому, имея сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными участками производства (центрами ответственности).

Затраты, регистрируемые по центрам ответственности классифицируются как регулируемые и нерегулируемые менеджером центра ответственности. Все затраты регулируемые на определенном управленческом уровне. Например, высшее руководство предприятия имеет право распоряжаться всеми средствами производства и увеличивать или сокращать число нанимаемых менеджеров. Однако не все затраты могут регулироваться на низшем уровне управления, поэтому необходимо, что бы бухгалтер, составляя отчеты об исполнении сметы по центрам ответственности, подразделял затраты на регулируемые и нерегулируемые. Если классифицировать затраты по этим двум категориям, то будет трудно дать оценку управленческой деятельности менеджера.

Регулируемые затраты логически являются предметом регулирования со стороны менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами. В противном случае затраты должны вполне определенно классифицироваться как нерегулируемые со стороны менеджера данного центра ответственности. Оценка материальных ценностей и, следовательно, их отражение на синтетических счетах учета может проводиться по фактической себестоимости их приобретения либо по учетным ценам. Последний способ является наиболее распространенным в отечественной практике бухгалтерского учета. В качестве учетных цен может использоваться плановая себестоимость приобретения, средние покупные цены и др. Отклонения фактической себестоимости товарно-материальных ценностей от стоимости по учетным ценам в этом случае отражаются на счетах отклонений. При применении подобной методики учета на практике тем не менее имеется возможность подсчитать полную себестоимость приобретения (заготовления) каждой партии товарно-материальных ценностей путем задания в бухгалтерских проводках аналитических отметок (например, партия товара) и последующего построения по этим отметкам аналитических отчетов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10