Страница
1
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ.
Глава 1. Безналичное денежное обращение
в организации
ü Порядок открытия и оформления расчетного счета
ü Учет денежных средств на расчетных счетах в банках Page generation 0.003 seconds
ü Учет денежных средств на валютном счете
ü Учет денежных средств на других счетах в банках
Глава 2. Наличное денежное обращение в организации
ü Учет денежных средств и денежных документов в кассе
ü Осуществление операций с использованием
контрольно-кассовых машин
Глава 3. Учет подотчетных сумм
Глава 4. Инвентаризация денежных средств
ü Инвентаризация кассы
ü Инвентаризация счетов денежных средств безналичного расчета
ü Инвентаризация подотчетных сумм
ü Оформление результатов инвентаризации
Глава 5. Порядок отражения операций с денежными средствами в формах бухгалтерского учета и отчетности
Глава 6. Применение ЭВМ в организации учета денежных
средств
Глава 7. Сравнительный анализ отечественных стандартов (положений) по бухгалтерскому учету (ПБУ) с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)
ü Сравнительный анализ МСФО 21 и ПБУ 3/2000
ЧАСТЬ II, ПРАКТИЧЕСКАЯ
Описание конкретных операций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством, представляет собой денежную систему. Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России (БР))» от 26 апреля 1995г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. с последующими дополнениями и изменениями. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также, задачи, функции и полномочия БР в организации денежного обращения и денежной системы.
Официальная денежная единица (валюта) России – рубль, состоящий из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется БР ежедневно.
Денежное обращение подразделяется на наличное и безналичное. При наличном обращении средством платежа являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги. При безналичном - без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов. Статьи 140, 861-885 Гражданского кодекса РФ предусматривают применение на территории РФ платежей в наличной и безналичной формах, и раскрывают сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов.
Предприятия и организации, имея хозяйственные связи с поставщиками, покупателями и своими работниками, а также с государством (бюджетом и внебюджетными фондами), должны иметь с ними расчетные отношения. В основном расчеты между организациями всех видов осуществляются безналичным образом, то есть с помощью открытия счетов в банках ( статья 861 ГК РФ прямо указывает на это). Банковский счет в первую очередь предполагает безопасное хранение средств предприятия. Но банки не только хранят средства предприятий, но и производят большое количество различных расчетно- платежных операций по поручению предприятий и государственных органов. Именно банки, таким образом, являются посредниками в расчетных операциях.
Когда предприятие организуется заново или реорганизуется, то по законодательству РФ оно обязано открыть расчетный счет в любом банке ( по своему выбору) и сообщить номер этого счета и реквизиты банка регистрирующим предприятие органам ( в настоящее время предприятия могут иметь несколько расчетных счетов в различных банках). Это делается для того , чтобы всегда можно было проверить направление денежных потоков предприятия, получение им выручки и соответственно прибыли, что существенно для налогового контроля за деятельностью этого предприятия. Именно поэтому важно грамотно вести учет денежных средств предприятия - они чаще других подвергаются проверке.
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов и на счетах в банках.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: точный, полный и своевременный учет этих средств и операций по их движению; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; выявление возможностей более рационального использования денежных средств.
Глава 1. Безналичное денежное обращение в организации
Безналичное обращение в России регулируется Положением « О безналичных расчетах в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П.
Взаимоотношения между кредитным учреждением (банком) и предприятием регулируются договором банковского счета. Это важный документ, оговаривающий обязанности банка перед клиентом : принимать и зачислять поступающие на счет клиента средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении сумм и их выдаче, начислять( или не начислять) проценты за пользование деньгами клиента, взимать( или не взимать) плату за совершение операций по вкладу клиента и т.д.
Банк не в праве отказать в открытии счета, совершение операций по которому не противоречит закону.
В зависимости от вида деятельности и конкретной потребности предприятие может открывать в банках счета различных видов:
Ø расчетный открывается всеми предприятиями имеющими статус юридического лица и самостоятельный баланс,
Ø текущий для некоммерческих учреждений или организаций которые не являются юридическим лицом. Владелец текущего счета распоряжается средствами строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящим органом и перечень операций по счету регламентирован.
Ø бюджетный (на него поступают целевые средства из бюджета, требующие затем отчета перед органами, перечислившими их)
Ø депозитный (на этом счете хранятся средства предприятия, приносящие ему доход в виде процентов на помещенную сумму),
Ø аккредитивный (для расчета предприятия с другими предприятиями путем выдачи и оплаты аккредитивов)
Ø валютные (учитывающие поступление и расходование иностранных валют)
Ø специальные (частные счета открываемые предприятиям для обособленного хранения части его безналичных средств в чековых книжках и т.д.)
Каждый счет имеет свои особенности, которые должен учитывать главный бухгалтер предприятия - с ними банк знакомит своих вкладчиков при открытии счетов.
Безналичные расчеты осуществляются по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу сырья, материалов, готовой продукции и т.п. Их учитывают на сч.60;62;45. К нетоварным операциям относят расчеты с коммунальными учреждениями, учебными заведениями и т.д. Их учитывают на сч.76.