Страница
1

Учет и аудит нематериальных активов

Содержание

Стр.

Введение 3

1. Правовое регулирование возникновения нематериальных активов 7

2. Учёт нематериальных активов 12

2.1. Поступление нематериальных активов 12

2.1.1. Приобретение нематериальных активов за плату 12

2.1.1. Создание нематериальных активов собственными силами 13

2.2. Амортизация нематериальных активов 15

2.2.1. Амортизируемые нематериальные активы 15

2.2.2. Неамортизируемые нематериальные активы 18

2.2.3. Амортизация деловой репутации организации 20

2.3. Выбытие нематериальных активов 22

3. Пример учёта нематериальных активов 23

4. Аудит учёта нематериальных активов 26

Заключение 37

Список литературы 40

Введение

Нематериальные активы — принципиально новый для отечественной теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту. Впервые в отечественной бухгалтерской практике нематериальные активы появились в мае 1988г. Но только для совместных предприятий с иностранным участием. В июле 1990г. использование нематериальных активов в бухгалтерском учёте было разрешено также для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Эти нововведения были вызваны тем, что новым законодательством СССР было предусмотрено внесение объектов нематериальной собственности в счёт вкладов в уставной капитал юридических лиц. До этого даже программы для ЭВМ учитывались в составе основных средств – электронно-вычислительных машин.

Определение нематериальных активов, в котором, как в любом классическом определении, содержался бы набор самых существенных отличительных свойств, характеризующих определяемый объект или явление, в имеющихся нормативных документов отсутствует. Содержащееся в п.48 Положения о бухгалтерском учёте определение нематериальных активов лишь перечисляет их объекты:

«К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:

v из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты прав, на программы ЭВМ, базы данных и др.;

v из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

v из прав на «ноу-хау» и др.

Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.

Нематериальные активы отражаются в учёте и отчётности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемой организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно установить такой срок, нормы переноса стоимости устанавливается в расчёте на десять лет (но не более срока деятельности организации). Амортизация нематериальных активов учитывается и отражается в отчётности отдельно».

Следует особо подчеркнуть, что объектами нематериальных активов являются не сами патенты, программы для ЭВМ или товарные знаки, а лишь права на их использование.

Нематериальным активом признаётся не сам результат интеллектуальной деятельности, а право (исключительное или неисключительное) на использование этого результата.

Правовое положение интеллектуальной собственности регулируется нормами гражданского права. Например, ст.128 ГК РФ содержит исчерпывающее определение видов объектов гражданских прав: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (нематериальная собственность); нематериальные блага».

В ст.138 ГК РФ дано определение интеллектуальной собственности: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признаётся исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

Вопросы интеллектуальной собственности регулируются следующими законодательными актами Российской Федерации:

v Законом «Об авторском праве и смежных правах» от 09 июля 1993г. №5351-1;

v Законом «О селекционных достижениях» от 06 августа 1993г. № 5605-1;

v Патентным законом от 23 сентября 1992г. № 3517-1;

v Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992г. № 3520-1;

v Законом «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992г. № 3523-1;

v Законом «Об охране топологии и интегральных микросхем» от 23 сентября 1992г. № 3526-1.

Нематериальные активы как права на использование результатов интеллектуальной деятельности (своей или чужой) могут возникнуть у коммерческой организации только в результате:

v регистрации нематериального актива, произведённого собственными силами, в соответствующих государственных органах с получением соответствующего документа (патента, свидетельства);

v получения нематериального актива от другой организации по лицензионному договору с обязательной государственной его регистрацией.

Помимо перечисленных объектов к нематериальным активам относятся также лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности. Например, постановлением Правительства Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 24 декабря 1994г. № 1418 (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено лицензирования отдельных видов деятельности. Однако кроме перечисленных в этом документе видов деятельности лицензирование ряда видов деятельности (аудиторская, риэлтерская и др.) регулируются другими нормативными документами.

Письмо Минфина России и Госналогслужбы России «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 01 ноября 1993г. №119, НП-4-04/172н разъясняет, что «расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухучёте по дебету счёта 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счёта 51 "Расчётный счёт". В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05 августа 1992г. №552 износ нематериальных активов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13