Страница
1
Стандарты аудиторской деятельности в Эстонии
Возрождение аудиторской деятельности в Эстонии происходило с пустого места. До сих пор у нас отсутствовали аудиторы, которые получили бы серьезную практику под руководством опытных специалистов. Только в последнее время в нашем сознании начало формироваться адекватное представление о роли аудитора в обществе с рыночной экономикой. Page generation 0.020 seconds
Согласно некоторым нормативным актам, аудиторский контроль стал обязательным начиная с 1990 года для предприятий определенного типа и размера. С 1995года порядок аудиторского контроля кардинально изменяется. Принятый Закон о бухгалтерском учете и принимаемый Коммерческий Кодекс существенно поднимают как значение аудиторского контроля, так и ответственность аудитора. Аудитор должен точно знать, что он делает, а в случае неправильных действий нести за это ответственность.
Аудит представляет собой контроль независимым экспертом бухгалтерских отчетов предприятия, учреждения или организации или связанной с ними информации с целью дать оценку этой информации. Цель аудита заключается в том, чтобы получить данные, необходимые аудитору для выработки оценки о бухгалтерских отчетах и связанной с ними информации. Оценка аудитора увеличивает достоверность финансовой информации.
Аудит должен охватывать все существенные аспекты деятельности предприятия с точки зрения бухгалтерских отчетов. Аудитор должен удостовериться в том, что первичные данные бухгалтерского учета и прочая исходная информация является достоверной и достаточной для составления бухгалтерских отчетов. Чтобы сформулировать свою оценку о бухгалтерских отчетах, аудитор должен убедиться в том, что бухгалтерские отчеты правильно отражают все существенные аспекты финансово-хозяйственного положения предприятия в соответствии с действующим законодательством и внутренними предписаниями бухгалтерского учета.
Аудитор по желанию клиента может исполнять прочие функции, которые по своим целям, характеру, процедурам проведения и надежности выводов отличаются от аудита. Международные правила выделяют следующие функции, наиболее часто исполняемые аудитором:
- обзор финансовой информации;
- оформленные договорами сделки;
- составление отчетов.
Если аудитор обнаруживает, при проверке, существенные разногласия между бухгалтерскими отчетами и прочей информацией, он выясняет, что необходимо исправить – бухгалтерские отчеты или прочую информацию, и оперативно информировать руководство клиента о своих замечаниях. Если необходимо исправить бухгалтерские отчеты или прочую информацию, а руководство клиента не соглашается это делать, аудитор должен представить заключительное решение с соответствующим пояснением и замечаниями или отрицательное заключительное решение, в зависимости от конкретных условий или принять другие меры (прекращение отношений с данным клиентом).
При проведении проверки аудитор должен получить достаточно полные подтверждающие материалы (существенные и достоверные), опираясь на которые, можно сделать обоснованные выводы относительно информации, содержащейся в бухгалтерских отчетах. Достоверность подтверждающих материалов зависит от их источника (внутренние или внешние источники предприятия) и формы предъявления (визуальное, документальное или устное). Чувство уверенности у аудитора возрастет, если одно и то же явление доказано подтверждающими материалами, полученными из разных источников. Если же подтверждающие материалы находятся между собой в противоречии, аудитору следует найти дополнительные возможности, чтобы обеспечить аргументированные заключения. При поиске подтверждающих материалов следует использовать один из следующих методов:
- Вычисления. Цель вычислений состоит в том, чтобы убедиться, что хозяйственные сделки отражаются арифметически точно. Аудитору следует проводить отдельные выборочные перерасчеты, чтобы убедиться в их верности.
- Инспектирование. Представляет собой знакомство с учетными регистрами, всевозможными документами и материальным имуществом. Знакомство с учетными регистрами и документами дает подтверждающие материалы, имеющие разный уровень достоверности, в зависимости от их сущности, источника получения и уровня внутреннего контроля.
- Наблюдение. Представляет собой метод контроля, при котором аудитор наблюдает за каким-либо процессом или процедурой, выполняемой работником предприятия. Например, аудитор принимает участие при инвентаризации оборотного имущества в качестве пассивного наблюдателя и следит в целом за проведением инвентаризации.
- Запросы. Цель запросов состоит в том, чтобы получить нужную информацию от обладающих ею лиц на самом предприятии или вне предприятия. Запросы могут быть как формальными в виде письменного обращения к третьей стороне за пределами предприятия, так и неформальными (устными) к работникам предприятия для получения определенной информации.
- Аналитический контроль. Представляет собой анализ различных хозяйственных показателей, их общую тенденцию к изменениям и неожиданным отклонениям, с целью ознакомиться с противоречивостью данных, представленных в отчете.
Если у аудитора при проведении аудита возникают сомнения о правомерности использования принципа продолжения деятельности предприятия, то в ходе своей работы он должен собрать достаточно доказательств, подтверждающих эти сомнения или опровергающих их. В случае если годовой отчет предприятия составлен, исходя из принципа продолжения деятельности, но аудитор в ходе проверки смог получить данные о том, что продолжение деятельности является опасным для предприятия, он не должен рекомендовать утверждение отчета в таком виде. Согласно законодательству, аудитора выбирает высший руководящий состав предприятия, например, в акционерном обществе - общее собрание акционеров.
В дополнение к аудиторской проверке годового отчета аудитор может выполнять также и другие аудиторские функции (обзор финансовой информации, договорные сделки и т.п.) или оказывать консультации для предприятий по вопросам, связанным со специальной финансовой информацией. В случае если потенциальный клиент обратится к аудитору с предложением о сотрудничестве, аудитор должен критически проанализировать данные о клиенте, его причины для заказа аудита, ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета и прочими обстоятельствами, которые, по всей вероятности, могут повлиять на проведение работы и на взаимоотношения между аудитором и клиентом.
Основные принципы взаимоотношений клиента и аудитора могут быть зафиксированы в любой форме, однако, как правило, необходимо установить следующие условия:
- цель аудиторского контроля финансовой информации и прочие услуги, которые аудитор предоставляет клиенту;
- ответственность руководства предприятия за финансовую информацию;
- объем аудита, который охватывал бы ссылки на законодательство, правила и стандарты аудиторского контроля и др.;
- рапорты и прочие формы сообщений, направляемые клиенту аудитором;
- признание, что вследствие относительной ограниченности характера тестов аудиторского контроля и любых систем внутреннего контроля, неизбежно сохраняется риск, что в ходе аудита некоторые относительно важные ошибки могут остаться незамеченными;
Другие рефераты:
- Ревизия и аудит малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)
- Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Анализ наличия, движения, технического состояния и использования основных средств
- Организация ведения бухгалтерского учета в ООО Зеленый остров
- Бухгалтерский баланс организации, его содержание и значение