Страница
4

Ревизия операций с основными средствами, нематериальными активами

Соответственно П(С)БУ 7 «Основные средства» с 1 января 2000 г. метод амортизации может учитывать форму, в которой экономическую выгоду от актива получает предприятие. Выбор методов амортизации основных средств предприятие осуществляет самостоятельно, применяя к каждому объекту основных средств соответствующий метод начисления амортизации. Page generation 0.051 seconds

П(С)БУ 7 «Основные средства» предусмотрено, что амортизация основных средств начисляется с применением таких методов:

1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на ожидаемый период времени использования объекта основных средств;

2) уменьшения остаточной стоимости, по которым годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, вычисленной исходя из срока полезного использования объекта;

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которым годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, вычисленной выходя с срока полезного объекта, которое удваивается;

4) кумулятивного, по которым годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца ожидаемого периода времени использования объекта основных средств, на сумму чисел лет его полезного использования;

5) производственного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение фактического годового объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации.

Производственная ставка амортизации вычисляется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), что предприятие ожидает выработать (выполнить) этим объектом.

Поскольку метод амортизации объекта основных средств избирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования, предприятие пересматривает метод амортизации объекта основных средств в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисления амортизации по новому методом начинается с месяца, следующего за месяцем изменения метода амортизации.

5. Ревизия нематериальных активов

Во время ревизии следует проверить, правильно ли включенные соответствующие затраты предприятия к нематериальным активам и правильно ли они оценены.

Счет 12 «Нематериальные активы» предназначен для учета и обобщение информации о наличии и движении нематериальных активов.

К нематериальным активам належат немонетарные активы, которые не имеют материальной формы и могут содержаться предприятием для использования больше года (права пользования естественными ресурсами, имуществом, права на знаки для товаров и услуг и на объекты промышленной собственности, авторские права, гудвилл и прочие нематериальные активы).

Методологические основы формирования информации о нематериальных активах определяет Положения (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы».

Ревизор проверяет, достоверно ли определена стоимость приобретенного нематериального актива и который экономическую выгоду от реализации или использование его имеет предприятие.

Не менее важно также определить затраты, связанные с разработкой нематериального актива. Однако следует иметь в виду, которые не определяются активом, а подлежат отображению в составе затрат того отчетного периода, в котором их было осуществлено: затраты на исследование, на подготовку и переподготовку кадров, на рекламу и повышение репутации предприятия (гудвилл). Приобретенные нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимостью.

Когда нематериальные активы получены вследствие объединения предприятий, то они оцениваются по их справедливой стоимости. Ревизор должен также выяснить, правильно ли осуществляется переоценка тех нематериальных активов, относительно которых существует активный рынок.

При этом следует учесть, что переоцененные первоначальная стоимость и износ объекта нематериального актива определяются как произведение соответственно первоначальной стоимости или износа и индекса переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Как правило, сумма дооцінки остаточной стоимости объекта нематериальных активов показывается в составе дополнительного капитала, а сумм уценки — в составе затрат отчетного периода. При убытии объектов нематериальных активов, которые раньше были переоценены, превышения сумм предыдущих дооцінок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.

Ревизор проверяет правильность начисления износа по нематериальным активам и включения его у затраты производства. Износ относится на себестоимость продукции (работ, услуг), сумма износа начисляется ежемесячно, чем норма, рассчитанным исходя из первичной стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования (но не больше срока деятельности предприятия).

Проверяя документы относительно начисления износа нематериальных активов, надо установить, за ли всеми объектами нематериальных активов начисляется износ и экономически ли обоснованные установленные нормы, которые периодичность начисления износа и насколько правильно его включен в себестоимость продукции.

Ревизор проверяет также правильность начисления амортизации нематериальных активов. В соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» начисления амортизации осуществляется на протяжении срока их полезного использования, которое устанавливает предприятие при определении этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не больше 20 лет. При определении срока полезного использования объекта следует учесть сроки использования подобных активов, моральный износ и правовые ограничения относительно сроков его использования. Причем метод амортизации нематериального актива выбирается предприятием самостоятельно. Если условия получения будущих экономических выгод предприятие не может определить, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода. Расчет амортизации осуществляется в соответствии с П(С)БУ 7 «Основные средства».

Рассчитывая стоимость, которая амортизируется, ликвидационную стоимость нематериальных активов приравнивают к нулю, за исключением случая, когда ликвидационную стоимость можно определить на основании информации существующего активного рынка и последнее будет существовать в конце срока полезного использования этого объекта. Причем начисления амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив стал пригодной для использования.

И наоборот, начисления амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем убытия нематериального актива. Метод амортизации и срок использования объекта может пересматриваться в конце отчетного года, если в следующем периоде ожидаются изменения срока полезного использования актива или изменения условий получения экономических выгод.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5