Страница
1

Особенности ревизии, которая проводится по требованию правоохранительных органов

Особенности ревизии, которая проводится по требованию правоохранительных органов

В случае выявления ревизорами признаков преступления материалы ревизий передаются правоохранительным органам и могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.

Учитывая широкие возможности относительно выявления и предупреждение преступлений, следственные часто прибегают к организации ревизии во время расследования преступлений, содеянных в сфере производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Юридическим основанием для этого есть статья УПК, которое предусматривает право следователя (а также лица, которое проводит дознания, прокурора и суда) требовать осуществления ревизии. Page generation 0.011 seconds

УПК предусматривает лишь право следователя требовать проведения ревизии. Требование порождает процессуальные правоотношения между следователем и должностным лицом, правомочной назначить ревизию. Причем должностное лицо обязанная не только назначать ревизию, а и обеспечивать ее проведение и затем, подавать следователю соответствующий документ — акт ревизии. Ст. 11 Закона Украины «Про государственную контрольно-ревизионную службу в Украине» предусмотрены проведения ревизии по доверенности правоохранительных органов в любое время.

На требование следователя непосредственным основанием для проведения ревизии есть приказ или распоряжения соответствующего должностного лица.

Ведомственные инструкции о порядке проведения ревизий предусматривают, что назначения ревизии на требование судейско-следственных органов должен происходить в кратчайший срок. Ревизор, который осуществляет ревизию, выполняет должностное поручение и целиком подчиняется лицу, которое назначило ревизию, ее права и обязанности грунтуются на нормах административного права и осуществляются вне криминального процесса. Таким образом, во время проведения ревизии на требование следственного должен место не что другое, как использования существующего административно-правового института с целью расследования уголовного дела.

Будучи бухгалтером, строителем, технологом, менеджером или другим специалистом, ревизор не только исследует представленные нему материалы и строит заключения на основании специальных знаний, а и сам активно собирает материалы, проводит инвентаризации, обзоры и обследования, обмеры выполненных работ, запуски сырья и материалов в производство, встречные проверки в других организациях, ведет разговора с ревизованными и Другими лицами и т.п Другими словами, ревизор не только применяет специальные знания, опыт, а и выполняет функции, присущий в криминальном процессе лишь следователю (суда). Как результат, следователь получает акт ревизии с добавленными к нему документами и другими материалами.

В соответствии с классификацией, принятой уголовно-процессуальным кодексом, акт ревизии как источник доказательств належит к разряду «других документов» (ст. 65 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

С его помощью следователь устанавливает фактические данные, которые важные для дела, и использует их для обоснования соответствующих обстоятельств. В связи с этим проведения ревизии на требование следственного можно считать способом собирания доказательств.

Материалы ревизии становятся источником судебных доказательств тогда, когда они добавлены к уголовному делу, а те или другие фактические данные, которые отображенные в них, приобретают значение судебных доказательств лишь после того, как их устанавливает следственное с помощью указанных материалов и использует в процессе доказательства.

Таким образом, доказательства собирает не ревизор, а следственный, получая материалы ревизии и устанавливая с их помощью соответствующие фактические данные. Вместе с тем, поскольку благодаря ревизии собирают материалы и устанавливают фактические данные, которые могут иметь значения для судебных доказательств, то осуществления ревизии на требование следователя есть одним из способов, который применяется следственным для получения доказательств. Итак, средством собирания доказательств есть не само проведения ревизий, не действия ревизора, а деятельность следователя, которое побуждает к проведению ревизии и появления в деле соответствующего документа — источника доказательств (инвентаризационного описания, сравнительной ведомости и т.п.).

К способам фактической проверки, которые могут применяться во время проведения ревизий, принадлежат:

– обзор;

– обследование;

– инвентаризация;

– обмер выполненных работ;

– контрольный запуск сырья и материалов в производство (эксперимент);

– анализ сырья, материалов и продукции;

– получения объяснений и справок.

Вышеупомянутые способы проверок применяются во время ревизий в объединении и взаимосвязи как между собою, так и с разными способами документальной проверки.

Анализ документов может осуществляться к моменту фактической проверки, в процессе ее проведения или позднее. Независимо от этого целью фактической проверки есть выяснения достоверности данных документов.

Во время ревизий, которые проводятся на требование следственных органов, следователь определяет их задача, помогает ревизору в выборе наиболее рациональных приемов и способов, принимает меры, которые обеспечивают выявление действительного состояния ценностей, а также сохранение документов, проведения внезапных инвентаризаций и т.п

Во время проведения ревизии на требование следственных органов или при установлении фактов, которые указывают на наличие злоупотреблений и краж, ревизор должен поставить следственного в известность о выявленных нарушениях и вместе с ним решить вопроса о порядке получения объяснений. В случае необходимости он консультирует следственного по вопросам, связанных с порядком оформления бухгалтерских, транспортных и других документов на получение сырья, материалов, товаров, их перемещения, отпуск и т.п

Однако ревизор, который проводил ревизию сохранения материальных ценностей по инициативой вышестоящих органов, вступает в отношения с следственными органами после ее окончания и составления акта, если установлены недостатки, злоупотребления или кражи. Акты ревизии в этих случаях передают следственным органам, которые проверяют изложенные в них факты и, если есть основания, возбуждают уголовное дело, ведут расследование, с помощью которого иногда выявляют обстоятельства, которые противоречат данным ревизии и требуют вспомогательной документальной проверки.

В ревизионной практике случаются случаи, когда в начале или в процессе ревизии выявляют факты, которые свидетельствуют о наличии краж или злоупотреблений. Однако из-за отсутствия четкой установки ревизоры сообщают об этом следственные органы лишь в конце ревизии. За это время преступники могут утаить следы преступлений. Установив такие факты, ревизоры должны немедленно письменно или устно уведомить о них следственные органы, не ожидая окончания ревизии.

Если ревизия проводилась по инициативой вышестоящих органов и материалы по ней направляются в следственные органы и на их основании поднимается уголовное дело, ревизор обязан подробно ознакомить следственного с проведенной работой и применяемыми во время ревизии способами с тем, чтобы можно было выяснить, не ли припустився ревизор ошибки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3