Страница
2

Журналы по бухучету жхо

«Счетоводство» было ведущим журналом, формирующим нашу науку и практику. Журналы же Езерского существовали на обочине бухгалтерии. И если сейчас все знают и про нормативный учет, и про его идеи, то про тройную бухгалтерию – только некоторые историки учета.

После того, как стали утихать страсти первой русской революции, в столицах появилось достаточно много журналов, но ни один из них не был чисто бухгалтерским.

Первым из таких журналов стал «Коммерсант» (1901 – 1906гг.) Его издавал приехавший в Москву в поисках заработка молодой предприниматель Георгий Авксентьевич Бахчисарайцев. Содержание «Коммерсанта» представляло смесь всевозможных сведений о том, как надо торговать, о нуждах счетоводства, его практических аспектах, новых книгах, заочном обучении счетоводству и т.п.

Вторым журналом такого типа стал «Коммерческий Мир» (1906-1909гг.) Его выпускал московский преподаватель Виктор Александрович Бруннер.

В программе он сообщал, что журнал посвящается коммерческим наукам, различным отраслям счетоводства, конторской практике, внешней и внутренней торговле и всем видам промысловой деятельности России и иных мировых рынков. На деле, журнал занимал далеко не завидное положение, находясь в вечных ссорах с другими изданиями, и не стал событием в мире профессиональной журналистики.

В 1908 году В Санкт-Петербурге начал выходить журнал «Коммерческое Образование» (1908-1916гг.) Если Бруннер хотел привлечь в число читателей коммерсантов, то издатели этого журнала – преподавателей и учащихся весьма развитой тогда системы коммерческого образования. Редактором журнала был величайший русский бухгалтер Евстафий Евстафьевич Сиверс.

Это было очень хорошее издание, и многое из того, что там было напечатано, продолжало традиции «Счетоводства». И хотя формально основное внимание журнала уделялось общим вопросам коммерческого образования (диалектические приемы, технические средства обучения, зарубежный опыт и др.), самым важным был раздел «Статьи по специальным предметам» - счетоводства практика и счетоводство теория.

По счетоводству печатались статьи типа «Учет операций ткацкой школы»; некоторые статьи по счетоведению не потеряли своего значения до сих пор. Так, классификации счетов в советское время восходят к знаменитой статье Сиверса «Классификация ценностей и основанная на ней классификация счетов».

В журнале печатались протоколы заседаний редколлегии журнала, на которых рассматривались практические бухгалтерские вопросы. Читатели могли получить уже авторитетные готовые и мотивированные ответы. В хроникальном разделе печатались сведения из периодической печати, преимущественно переводы из зарубежных газет и журналов. Наконец, впервые в русском бухгалтерском журнале было образцово поставлен библиографический отдел, причем освещалась и комментировалась не только русская, но и зарубежная литература.

Успехи «Коммерческого Образования» побудили создателя одних из лучших коммерческих курсов М.В. Побединского выпустить конкурирующий журнал – «Коммерческая Школа и Жизнь» (1912-1917гг.). Это было очень солидное издание с бухгалтерским уклоном. При этом профессиональному журналу впервые был придан характер академического издания. Из авторов выделялся С.Ф. Иванов, выдающийся русский ученый, основатель современной судебно-бухгалтерской экспертизы.

Особого внимания заслуживает журнал «Коммерческий деятель» (1910-1915гг.). Это было одно из самых шикарных изданий из всех бухгалтерских: прекрасная бумага, красивая печать, портреты (впервые) выдающихся деятелей учета. Все журналы еле-еле сводили концы с концами, а этот процветал. Секрет, как выяснилось со временем, был прост. Хабаров подкупал в крупных конторах служащих и узнавал коммерческие тайны. Потом он обращался к коммерческим деятелям – хозяевам фирм и просил их о пожертвованиях на профессиональный журнал.

В чисто бухгалтерском смысле журнал уделял должное внимание двум проблемам: 1) калькуляции «своей цены» (термин «себестоимость» появился чуть позже) 2) истории учета. Было много чисто практических статей: о мерах и причинах неплатежей; о списании сомнительной дебиторской задолженности и т.д.

Все журналы, перечисленные выше, выходили в столицах. Но экономическая жизнь на местах способствовала возникновению журналов во многих городах провинции. Среди них высокой оценки удостоился журнал «Счетоводство и хозяйство» (1912 – 1914гг.), орган Харьковского отделения Русского технического общества. Издатель журнала Николай Федорович фон Дитмар привлек к сотрудничеству известных ученых и практиков: О.О. Бауэра (Рига), А.З. Попова (Харьков), Н.И. Попова (Красноярск) и др.

Для провинциальной прессы период с 1907 по 1912 год был расцветом, но он был недолгим. За редким исключением, все журналы не были серьезными. В них говорилось о желании печатать и пропагандировать идеи и отсутствовало умение это делать.

2. Журналы, издаваемые в Советской России

Историю развития изданий по бухгалтерскому учету в России можно разделить на четыре составляющие: нэп и столица, нэп и провинция, годы великого перелома, возникновение современного профессионального журнала.

Годы нэпа привели к необычайному расцвету бухгалтерской мысли, что, в частности, проявилось в издании многочисленных бухгалтерских журналов, которые и сейчас активно читаются в библиотеках.

История советских бухгалтерских журналов берет начало в 1923 году. Это был год больших успехов в области нэпа. Осенью вышли в свет сразу два фундаментальных бухгалтерских журнала: «Вестник счетоводства» и «Счетоводство».

«Вестник счетоводства» (1923-1926гг.) издавали известные бухгалтеры-практики: И.А. Горбачев, М.М. Дудкин, И.И. Лапшов, П.П. Лобзин. Ведущей фигурой в этом коллективе был выдающийся бухгалтер Александр Павлович Рудановский.

Это был журнал для бухгалтерской элиты. Уже лозунг «Баланс — знамя счетоводства», подчеркивал теоретические представления издателей. Журнал носил, скорее, академический характер, в то время как читателям нужны были практические советы. Идя навстречу подписчикам, издатели стали публиковать статьи практического свойства. Но последние носили справочный характер и скорее отпугивали, чем привлекали читателей. Вот типичный пример: «Об экспорте текстильных товаров в Персию и об его учете».

Однако то, что было напечатано в журнале, особенно по проблемам теории бухгалтерского учета, представляет ценность не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Журнал «Счетоводство» (1923-1930гг.) начал выходить одновременно с «Вестником счетоводства» и имел большой успех. Теоретический отдел журнала не был достаточно активным, но публикация нормативных документов была поставлена очень хорошо. Журнал привлекал читателей и разбором чисто практических задач, и хроникой жизни, и описанием новых книг по бухгалтерскому учету. Конечно, новое «Счетоводство» не было «Счетоводством» Вольфа. Это был другой журнал с позаимствованным названием. Но это был хороший журнал для бухгалтерской элиты. Для бухгалтеров среднего звена и рядовых счетных работников издавались отдельные журналы – «Счетная мысль» и «Спутник Конторщика и Счетовода». На эти издания уже оказывала влияние идеология. Особенно отличался демагогией журнал «Счетная Мысль».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты: