Страница
7

Учет расходов организации в соответствии с российскими стандартами

Признание расходов

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена; Page generation 0.007 seconds

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Как установлено в ст.273 НК РФ, организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

В п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства указано, что при принятии решения малым предприятием при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и при использовании кассового метода учета необходимо принимать во внимание следующее.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, в этих предприятиях отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.

Расходами по обычным видам деятельности в других организациях являются те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций говорится о том, что при оприходовании материалов, фактически поступивших в организацию, в бухгалтерском учете необходимо осуществить записи по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п., в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности. Фактический расход материалов в производство или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетами по учету затрат на производство (расходов на продажу) или другими соответствующими счетами.

Указанное дополнительно подтверждает то, что на затраты производства (расходы по обычным видам деятельности) списываются материалы независимо от того, что оплата по ним не произведена.

По мнению И.Ложникова, Заместителя руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, данная норма является весьма важной в ПБУ 10/99: «Введение данной нормы, с одной стороны, призвано привести в соответствие потоки израсходованных средств, а с другой - полученные в результате их потребления доходы. В действующей практике имеет место нарушение указанной взаимосвязи, так как расходы сегодня при любом варианте признания выручки включаются в затраты организации в том периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Разумеется, реализация вводимой нормы потребует дополнительных указаний, в которых прежде всего должны найти место вопросы, обеспечивающие стоимостный учет движения материально - производственных запасов (если материально - производственные запасы не оплачены, но отпущены в производство, а в бухгалтерском учете не показан их расход, то на складе образуется недостача), полноты начисления заработной платы с отчислениями на социальные нужды работников организации, труд которых оплачивается в сдельной форме. В этом случае начисление заработной платы осуществляется на основании первичных документов по учету выработки (наряд, сменный рапорт и т.п.). При отсутствии факта выплаты заработной платы с учетом новой методологии будет неправомерно ее отнесение на счета затрат. При наступлении же фактического момента выплаты заработной платы или оплаты материально - производственных запасов может уже не оказаться предмета калькулирования.

Заметим, что вводимую норму следует понимать достаточно взвешенно, распространив ее в первую очередь на особо дорогостоящие комплектующие изделия, доля которых в общем объеме затрат может быть 30% и выше. При этом движение запасов и комплектующих изделий должно осуществляться в общем порядке (т.е. в стоимостном выражении независимо от факта оплаты), а при исчислении финансового результата их неоплаченная часть может сторнироваться со счета "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом "Расходы будущих периодов" по вводимой статье (субсчету) "Отложенные расходы". При наступлении платежа производится прямая запись.»

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

· с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

· путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

· по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов (Данное условие признания расходов означает, что расходы могут иметь место даже и в том случае, когда соответствующие этим расходам доходы не будут получены. Для применения данного условия самым трудным является установление факта, что неполучение дохода стало определенным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8