Страница
11

Анализ оборачиваемости оборотных активов предприятия как один из элементов анализа платёжеспособности

1. Запасы. За отчётный период запасы увеличились на 3566 т.р. (90.95% - почти в два раза), что произошло в основном за счёт увеличения запаса материалов на 2183 т.р. (68.18%) и готовой продукции на складах на 2183 т.р.(192.35% - более чем в два раза). Предприятие стремится к наращиванию производственной базы и это должно способствовать понижению оборачиваемости. Большое увеличение запасов готовой продукции, скорее всего, говорит о плохом спросе на продукцию, что косвенно подтверждается отсутствием долгосрочной дебиторской задолженности и резким уменьшением краткосрочной (на 4009 т.р.).

Доля запасов в структуре оборотных активов за отчётный период возросла на 28.71 % пункта, что не является положительным изменением и говорит о том, что оборотные активы сосредотачиваются в наименее ликвидной форме и это приводит к замедлению их оборачиваемости. В структуре материальных запасов за отчётный период произошли следующие изменения.

Увеличилась доля материалов и готовой продукции (на 16.70 и 11.90 % пунктов соответственно), что, скорее всего негативная тенденция: понижение оборачиваемости, ликвидности, плохая организация маркетинга и сбыта продукции. Но может быть, что предприятие просто закупает сырьё из-за боязни повышения на него цен и выполняет какой-то крупный заказ.

Такие статьи как незавершенное производство и товары отгруженные вообще отсутствуют в балансе, что, в общем, хорошо (незавершенное производство не участвует в хозяйственном обороте), но может означать и приостановку производства, и плохо налаженную работу с покупателями, в частности, по предоставлению коммерческого кредита.

2. Дебиторская задолженность. В оборотных активах предприятия присутствует только краткосрочная дебиторская задолженность. За отчётный период она уменьшилась с 5911 т.р. до 1902 т.р. (на 42.60 % пункта). С одной стороны, это положительная тенденция и свидетельствует об отсутствии отвлеченных средств в качестве долгосрочной дебиторской задолженности и об их возвращении в оборот в качестве краткосрочной дебиторской задолженности, как следствие, повышается ликвидность оборотных средств. С другой стороны, это может говорить об уменьшении спроса на продукцию и объёма её реализации.

В структуре краткосрочной дебиторской задолженности за отчётный период произошли следующие изменения. Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков снизилась с 5348 т.р. до 1796 т.р. (37.85 % пункта), авансы выданные уменьшились с 344 т.р. до 53 т.р., задолженность прочих дебиторов снизилась с 219 т.р. до 53 т.р Основная часть дебиторской задолженности – задолженность покупателей и заказчиков, которая сократилась на 3552 т.р., что привело к увеличению разрыва и потере сбалансированности между дебиторской и кредиторской задолженностью (которая увеличилась на 6244 т.р. – с 1423 до 7676 т.р.). Это явление отрицательно сказывается на платежеспособности организации и снижает её финансовую устойчивость.

3. Краткосрочные финансовые вложения. Это показатель характеризует финансовую активность предприятия, отсутствующую в данном отчётном периоде. Из этого можно сделать вывод, что организация не вела финансовую деятельность и не производила инвестиционных вкладов.

4. Денежные средства. В анализируемом периоде общая сумма денежных средств организации увеличилась на 319 т.р. (с 26 до 345 т.р.) – примерно на 2.89% по общей сумме оборотных средств, а темп прироста составил 1226.92 % - это более чем в 12 раз. Это изменение оценивается положительно, хотя оно и не очень серьёзно влияет на общую ситуацию (2.89% - низкий показатель изменения денежных средств в общем объёме оборотных средств). Увеличение доли денежных средств говорит о незначительном повышении ликвидности оборотного капитала и его оборачиваемости. Увеличение денежных средств произошло в основном за счёт расчётного счёта (с 24 до 342 т.р.) и незначительного повышения наличности в кассе (с 2 до 3 т.р.).

За данный отчётный период доля оборотных активов в общем объёме имущества предприятия незначительно увеличилась с 87.35 % до 87.75% (на 0.40 % пункта), а внеоборотных активов, наоборот, уменьшилась с 12.65 % до 12.25 % (на 0.40 % пункта), что говорит о незначительном ускорении оборачиваемости активов предприятия в данном отчётном периоде, но, в общем доли оборотных и внеоборотных активов остались на уровне конца прошлого отчетного периода (01.01.2004).

1. Материальные запасы. За отчётный период запасы уменьшились на 1005 т.р., что произошло за счёт уменьшения запаса готовой продукции на складах на 1782 т.р. (с 2102 т.р. до 320 т.р.). Это свидетельствует о том, что спрос на продукцию есть, и предприятие периодически её реализует в больших количествах, скорее всего это связано с тем, что предприятие работает с постоянными клиентами и выполняет крупные заказы. Материальные запасы, напротив, ещё более увеличились (на 718 т.р.) и составили на конец отчётного периода 6103 т.р. Предприятие продолжает наращивание производственной базы и это должно негативно повлиять на оборачиваемость оборотных средств.

В запасах за данный период появилась статья расходы будущих периодов (61 т.р. – на конец года). Это значит, что предприятие производит расходы, которые относятся к будущим отчётным периодам. Например, расходы на освоение нового оборудования и производства новых видов продукции. Доля запасов в структуре оборотных активов за отчётный период сократилась на 6.04 % пункта, что является положительным изменением, и говорит о том, что оборотные активы начинают приобретать более ликвидную форму и это приводит к ускорению их оборачиваемости.

В структуре материальных запасов за отчётный период произошли следующие изменения. Увеличилась доля материалов (на 9.5 % пунктов) и уменьшилась доля готовой продукции (на 16.11 % пунктов соответственно). Если предприятие с каждым годом всё более наращивает производственную базу, значит это сознательная политика производства и здесь нельзя усматривать негативной тенденции. Значительное уменьшение готовой продукции на складе (почти полный её сбыт) в 4 раза больше чем увеличение дебиторской задолженности покупателей, это говорит о том, что предприятие продает в кредит лишь ј часть своей продукции и она пользуется спросом. Незавершенное производство и товары отгруженные, как и в прошлом отчётном периоде, отсутствуют в балансе.

2. Дебиторская задолженность. В оборотных активах предприятия, также как и в прошлом отчётном периоде, присутствует только краткосрочная дебиторская задолженность. За отчётный период она увеличилась с 1905 т.р. до 3593 т.р. (на 17.15% пункта). Скорее всего, рост дебиторской задолженности (на 1688 т.р.) связан с уменьшением запасов готовой продукции (на 1782 т.р.). Увеличение отвлеченных средств в качестве краткосрочной дебиторской задолженности, как следствие, понижает ликвидность оборотных средств, но также свидетельствует о повышении спроса на продукцию, которая практически полностью отпущена под коммерческий кредит.

В структуре краткосрочной дебиторской задолженности за отчётный период произошли следующие изменения. Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков увеличилась с 1733 т.р. до 2195 т.р. (5.28 % пункта); авансы выданные уменьшились с 119 т.р. до 459 т.р. (3.33 % пункта); задолженность прочих дебиторов также увеличилась с 219 т.р. до 53 т.р. (8.55% пункта).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18