Страница
13

Анализ оборачиваемости оборотных активов предприятия как один из элементов анализа платёжеспособности

Расходы на освоение нового оборудования и производства новых видов продукции (расходы будущих периодов) сократились 3 т.р., что не является. положительным изменением. Увеличение НДС с покупок в 4 раза (с 311т.р. до 1135 т.р.) скорее всего связано с закупкой материалов.

Доля запасов в структуре оборотных активов за отчётный период увеличилась на 14,09 % пункта (с 62,33% до 76,42%), что является негативным изменением, и говорит о том, что оборотные активы приобретают всё более неликвидную форму и это может привести к замедлению их оборачиваемости.

В структуре материальных запасов за отчётный период произошли следующие изменения. Увеличилась доля материалов (на 15.57 % пунктов) и уменьшилась доля готовой продукции (на 1.31 % пунктов). Если предприятие с каждым годом всё более наращивает производственную базу, значит это сознательная политика производства и здесь нельзя усматривать негативной тенденции. Незначительное уменьшение готовой продукции на складе сопровождается существенным сокращением дебиторской задолженности (на 19.65% в доле в оборотных активах), что является положительной тенденцией и говорит о высвобождении отвлечённых средств. Незавершенное производство и товары отгруженные, как и в предыдущих отчётных периодах, отсутствуют в балансе.

2. Дебиторская задолженность. В оборотных активах предприятия, также как и в предыдущих периодах, присутствует только краткосрочная дебиторская задолженность. За отчётный период она уменьшилась с 3593 т.р. до 2064 т.р. (на 1,5 млн. руб.). С одной стороны, это положительная тенденция и свидетельствует об отсутствии отвлеченных средств в качестве дебиторской задолженности и об их возвращении в оборот, как следствие, повышается ликвидность оборотных средств. С другой стороны, это может говорить об уменьшении спроса на продукцию и объёма её производства и реализации.

Уменьшение дебиторской задолженности (до 2064 т.р.) и увеличение кредиторской задолженности (на 4919 т.р. – с 2357 до 7276 т.р.) вновь увеличило разрыв между ними, что негативно сказывается на платежеспособности организации, уменьшая её и понижает его финансовую устойчивость.

3. Краткосрочные финансовые вложения. В данном отчётном периоде, как и в предыдущих, отсутствует показатель краткосрочных финансовых вложений. Из этого можно сделать вывод, что предприятие продолжает заниматься только производственной деятельностью и не инвестирует свои капиталы.

4. Денежные средства. В анализируемом периоде общая сумма денежных средств организации увеличилась на 55 т.р. (с 14 до 69 т.р.). Это изменение оценивается положительно, хотя оно и не очень серьёзно влияет на общую ситуацию (доля денежных средств менее 1%- низкий показатель в общем объёме оборотных средств). Увеличение доли денежных средств должно немного повысить ликвидность оборотного капитала и его оборачиваемость. Так как предприятие не занимается инвестиционной деятельностью (отсутствуют краткосрочные финансовые вложения) данное изменение оценивается положительно. За данный отчётный период доля оборотных активов в общем объёме имущества предприятия уменьшилась с 91.53% до 84,15% (на 7,38 % пункта), а внеоборотных активов, наоборот, увеличилась с 8.46 % до 15,85 % (на 7,39 % пункта), что говорит о значительном замедлении оборачиваемости активов предприятия в данном отчётном периоде по сравнению с прошлым.

1. Материальные запасы. За отчётный период запасы увеличились на 2726 т.р., что произошло почти полностью за счёт увеличения запаса материалов на 2651 т.р. (с 10289 т.р. до 12940 т.р.). По сравнению с прошлым отчётным периодом темп прироста запасов заметно снизился (с 63,34% до 25,74%), причём в обоих периодах темп прироста запасов близок к темпам прироста материалов. На протяжении всех анализируемых периодов предприятие продолжает наращивание производственной базы и это негативно влияет на оборачиваемость оборотных средств, хотя является особенностью производственной деятельности (сезонность закупки и крупные партии сырья). Однако можно предположить, что увеличение материальных запасов связано с увеличением оборота производства.

Количество готовой продукции сократилось (с 244 т.р. до 221 т.р.). Предприятие поддерживает низкий уровень запасов готовой продукции на складе, так как работает в основном по индивидуальным заказам.

Расходы будущих периодов увеличились на 152 т.р., что является положительным изменением, так как предприятие вкладывает деньги в расходы на освоение нового оборудования и производства новых видов продукции. Увеличение НДС с покупок в ещё более чем в 2 раза (с 1135т.р. до 2541 т.р.) связано с приобретением основных средств и закупкой материалов, что можно охарактеризовать как положительный фактор, так как соответственно увеличению НДС по приобретённым ценностям увеличиваются и вычеты по НДС с продаж, что благоприятно для предприятия.

Доля запасов в структуре оборотных активов за отчётный период увеличилась на 1,5% пункта (с 76,42 % до 77,92 %), что меньше чем в прошлом году, но всё же является негативным изменением, и говорит о том, что оборотные активы приобретают всё более неликвидную форму и это может привести к замедлению их оборачиваемости.

В структуре материальных запасов за отчётный период произошли следующие изменения. Увеличилась доля материалов (на 1,48 % пунктов) и уменьшилась доля готовой продукции (на 0,47 % пунктов). Наращивание производственной базы, скорее всего сознательная политика предприятия и поэтому здесь нельзя усматривать негативной тенденции.

Незавершенное производство и товары отгруженные, как и в предыдущих отчётных периодах, отсутствуют в балансе.

2. Дебиторская задолженность. В оборотных активах предприятия, также как и в предыдущих периодах, присутствует только краткосрочная дебиторская задолженность. За отчётный период она ещё более уменьшилась с 2064 т.р. до 1158 т.р. (почти в 2 раза.). Скорее всего это положительная тенденция и свидетельствует об уменьшении отвлеченных средств в качестве дебиторской задолженности и об их возвращении в оборот, как следствие, повышается ликвидность оборотных средств. Задолженность покупателей и заказчиков сократилась с 1379 т.р. до 820 т.р.

Уменьшение дебиторской задолженности (до 1158 т.р.) и увеличение кредиторской задолженности (с 7276 т.р. до 10326 т.р.) вновь увеличило разрыв между ними, что негативно сказывается на платежеспособности организации и понижает его финансовую устойчивость.

3. Краткосрочные финансовые вложения. В данном отчётном периоде, как и в предыдущих, отсутствует показатель краткосрочных финансовых вложений. Из этого можно сделать вывод, что предприятие продолжает заниматься только производственной деятельностью и не инвестирует свои капиталы.

4. Денежные средства. В анализируемом периоде общая сумма денежных средств организации сократилась на 50 т.р. (с 69 до 19 т.р.). Это изменение оценивается отрицательно, хотя оно и не очень серьёзно влияет на общую ситуацию (доля денежных средств по прежнему менее 1%- низкий показатель в общем объёме оборотных средств). Увеличение доли денежных средств должно немного повысить ликвидность оборотного капитала и его оборачиваемость.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18