Страница
1

Налогообложение малых предприятий

Содержание.

1. Введение.

2. Меры по поддержке и развитию малых

предприятий в РСФСР.

3. Расчеты с бюджетом по налогу.

4. Комплекс мер по развитию и

государственной поддержке.

5. Закон об упрощенной системе

налогообложения.

6. Закон о государственной поддержке в

Российской Федерации.

7. Вывод.

8. Использованная литература.

Государственная поддержка предпринимательства представляет собой создание экономических и правовых условий и стимулов для развития бизнеса, а также вложение в него материальных и финансовых ресурсов на льготных условиях. С точки зрения предпринимателя, именно государство должно создавать условия в которых он сможет эффективно достигать своих целей, таких, как минимизация риска, защита собственности и личности. С точки зрения государства, предприниматель призван обеспечить реализацию целей и интересов более высокого порядка (рост общественного благосостояния, поддержание занятости, укрепление национальной безопасности и т.д.). Особое значение для предпринимательства, безусловно, имеет налоговая политика государства, которая призвана способствовать увеличению производства товаров и услуг и формированию на этой основе централизованных фондов финансовых ресурсов, прежде всего государственного бюджета.

Обладая достаточными способностями для извлечения прибыли из своей деятельности, но не имея возможности вести правильное исчисление и уплату налогов с оперативным отслеживанием быстро меняющегося налогового законодательства, предприниматель часто входит в противоречие (сознательно или непредумышленно) с фискальными намерениями государства. Как правило, первая серьезная налоговая ошибка мелкого предпринимателя становится последней и ставит крест на его бизнесе, лишая доходов, как бюджет, так и самих предпринимателей. Исходя из этого, вполне оправданным казалось, упростить систему налогообложения и связанные с ней системы учета и отчетности перед налоговыми органами.

Действующий в настоящее время Федеральный закон от 29.12.95-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не обеспечивает полного учета объекта обложения индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, поскольку особенности деятельности субъектов малого предпринимательства (работа с наличными деньгами, без кассовых аппаратов и др.) не позволяют в необходимой степени налоговым органам их проконтролировать, что создает условия для ухода от уплаты налогов и развитию теневого бизнеса. В связи с этим в Минэкономики России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект нового закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Предлагаемые в этом проекте изменения в налогообложении малых предприятий и предпринимателей имеют цель увеличить налоговые поступления и упростить процедуру сбора налогов. Это усложнит уклонение от уплаты налогов, впервые затронув налогообложением ранее не контролируемый налично-денежный оборот, в рамках которого, по различным оценкам, реализуется сегодня 70-80% товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса.

Основной идей нового закона следует считать максимальную унификацию и формализацию тарифов и ставок, а также упрощение методов их расчета для налоговых инспекторов и контроля за их правильностью.

Принципиальным отличием от всех действующих схем налогообложения частных предприятий, в том числе и введенной в конце 1995г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, является то, что база налогообложения определяется не по отчетности (поэтому ее можно существенно упростить и сократить), а на основе определенной расчетным путем доходности различных видов бизнеса в различных региональных и других условиях. При этом планируется привязать расчет потенциального (а не отчетного!) дохода к исчерпывающему перечню формальных и легко проверяемых, в первую очередь, физических показателей деятельности малых предприятий. Предусматривается замена уплаты совокупности установленных законодательством налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты всех уровней, уплаты единого налога, состоящего из двух частей:

- упрощенного подоходного налога, определяемого на основе оценочных показателей физических параметров (площадь, численность, число посадочных мест и др.) предпринимательской деятельности;

- стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Вместе с тем для переведенных на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предприятий и организаций предлагается применять действующий порядок уплаты таможенных платежей, акцизов, государственных пошлин, лицензионных и регистрационных сборов, налога на приобретение автотранспортных средств, налога с владельцев транспортных средств и платежей за пользование природными ресурсами, платежей в гос. социальные внебюджетные фонды.

Объектом обложения упрощенным подоходным налогом должен являться оценочный доход, который предполагается рассчитывать по типовым показателям утвержденным Правительством Российской Федерации, а также фактический доход, полученный за налоговый период. Сегодня упрощенная система налогообложения может быть применена незначительной частью малых предприятий с численностью работающих до 15 человек.

В проекте закона численность работающих увеличена до критериев численности субъектов малого предпринимательства.

Таким образом, плательщиками единого налога по упрощенной системе налогообложения должны будут стать (при условии принятия закона) организации и предприятия, если среднесписочная численность работающих (включая работающих по договорам подряда, совместительства и иным договорам гражданско-правового характера).

Для вновь созданных и зарегистрированных организаций и предпринимателей условием введения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности будет являться только численность. При разработке законопроекта встал вопрос о том, как нейтрализовать возможности "перекачки" через малые предприятия товаров, работ и услуг и соответственно выручки недобросовестными налогоплательщиками – крупными предприятиями по заниженным ценам и укрытия тем самым от налогообложения огромных финансовых ресурсов. В этих целях в законопроекте предусмотрено, что в случае превышения суммы единого налога, исчисленного исходя из отраженной в книге доходов и расходов суммы фактического дохода за отчетный период, по сравнению с суммой единого налога, рассчитанного за этот налоговый период по типовым показателям, организация или предприниматель осуществляют доплату единого налога по установленным налоговым ставкам. Для законопослушного налогоплательщика, как показывают предварительные расчеты, объем уплачиваемых налогов, а также общий объем налогового бремени не только не увеличится, но и существенно уменьшится.

Госналогслужба предлагает внести изменения в действующее законодательство по налогообложению малого бизнеса, предусматривающие обязательный перевод на упрощенную систему налогообложения всех организаций без ограничения численности розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания населения, а также предпринимателей, занимающихся этими видами деятельности. Также предполагается отказаться от применения в качестве объекта налогообложения совокупного налога в силу возникающих трудностей при учете затрат по реализации продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10