Страница
1

Учет, анализ и аудит капитальных инвестиций

Реформирование национальной системы бухгалтерского учета является составной частью мер, направленных на развитие в Украине рыночных отношений. Построение новых экономических отношений невозможно без активизации инвестиционных процессов и улучшения качества управления ими на уровне предприятий. В этой связи для конкретного индивидуального инвестора особое значение приобретают бухгалтерский учет и анализ капитальных инвестиций как связующее звено между сбором и обработкой информации о реализации инвестиций, с одной стороны, и принятием управленческих решений, касающихся инвестирования, — с другой.

Одной из форм реализации капитальных инвестиций на уровне предприятия являются вложения в реальные (материальные) объекты, осуществляющиеся путем строительства, приобретения и ввода в действие новых основных средств, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий и их структурных единиц, а также иные формы капитальных вложений. Такие вложения имеют определяющее значение для любого экономического субъекта, поскольку их осуществление влечет за собой изменение структуры производственных затрат вследствие внедрения более совершенной техники и технологии, требует определенного стартового (собственного, а иногда и заемного) капитала, увеличивает вероятность получения негативных результатов деятельности предприятия в целом ввиду долгосрочного воздействия на его производственную (операционную) и финансовую деятельность в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Поэтому принятие решений о капиталовложениях должно базироваться на комплексном подходе к оценке всех затрат и выгод от осуществления капитальных инвестиций с применением перспективного, оперативного и последующего анализа. При этом к основным задачам, решаемым в рамках анализа аудита капитальных инвестиций, можно отнести следующие:

• анализ эффективности инвестиционных проектов;

ф мониторинговый контроль критических соотношений объемов производства и реализации по проекту;

• оценка обеспеченности проектов капитальных инвестиций источниками финансирования;

• анализ результатов обращения инвестируемого капитала и отдачи от проектируемых производств;

• подтверждение реальности предоставленных финансовых отчетов.

Полнота решения аналитических и аудиторских задач определяется возможностями информационного обеспечения анализа. На уровне индивидуального инвестора последние обусловлены прежде всего построением и организацией финансового и управленческого учета капитальных инвестиций. В связи с этим необходимо обратить внимание на изменения в учете капитальных инвестиций, произошедшие с введением в действие 1 января 2000 г. нового Плана счетов и национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета (П(С)БУ), с целью выявления влияния этих изменений на уровень удовлетворения информационных потребностей анализа капитальных инвестиций и организацию объективного информационного обеспечения последнего на уровне предприятия — индивидуального инвестора.

Следует отметить, что до 1 января 2000 г. для характеристики вложений в реальные объекты в учетной практике использовались два понятия: "капитальные вложения" и "капитальные инвестиции". Первое применялось в практике бухгалтерского учета, где для регистрации капитальных вложений использовался одноименный счет 33. Согласно Положению об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине № 250, действующему до 28 февраля 2000 г., капитальные вложения - это расходы на строительно-монтажные работы, приобретение зданий или их частей, оборудования, инструмента, инвентаря, другие капитальные работы и расходы на проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, отведение земельных участков и переселение в связи со строительством, на подготовку кадров для строящихся предприятий и др.

Понятие "капитальные инвестиции" использовалось в практике налогового учета и было введено Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий". В соответствии со ст. 1 п. 28.1 этого Закона капитальные инвестиции - это хозяйственные операции, предусматривающие приобретение зданий, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации.

Помимо несоответствий в терминах и определениях действующая до 1 января 2000 г. Методика учета капитальных инвестиций насчитывала ряд недостатков, которые в основном были обусловлены подчиненностью бухгалтерского учета налоговому законодательству. Среди таких недостатков можно назвать следующие:

1) необходимость формирования специальных источников финансирования капитальных вложений, не являющихся таковыми по сути;

2) использование в качестве источника финансирования капитальных вложений амортизационного фонда, методика формирования которого не отвечала не только своему прямому назначению, но и противоречила общепринятой мировой учетной практике;

3) отсутствие четкого разграничения между затратами инвестиционной и операционной деятельности предприятия при отражении расходов по улучшению и ремонту основных средств;

4) свернутое представление информации о капитальных вложениях и источниках их финансирования в бухгалтерской отчетности.

Перечисленные недостатки не способствовали формированию достоверной информации об объемах капитальных вложений и результатах инвестиционной деятельности в отчетности и поэтому не удовлетворяли в полной мере потребности анализа капитальных инвестиций. С введением 1 января 2000 г. нового Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции о его применении № 291 в практику бухгалтерского учета было введено понятие "капитальные инвестиции". Кроме того, новый План счетов закрепил общий концептуальный подход к построению методики учета капитальных инвестиций в 2000 г., основы которого были конкретизированы в соответствующих положениях, а именно:

П(С)БУ 7 "Основные средства" (изложены методология учета и оценки затрат, подлежащих включению в себестоимость основных средств при их приобретении (создании), и порядок раскрытия информации о таких затратах в примечаниях финансовой отчетности);

П(С)БУ 16 "Расходы" (определены состав и порядок признания расходов на содержание основных средств, не подлежащих капитализации, т. е. не включаемых в их себестоимость, а также приведен перечень сведений, которые должны содержаться в примечаниях к финансовой отчетности для раскрытия состава таких расходов);

П(С)БУ 15 "Доход" (рассмотрены порядок признания, классификация и методика оценки доходов от реализации необоротных активов и доходов, полученных в результате целевого финансирования капитальных инвестиций, а также порядок раскрытия информации о таких доходах в примечаниях к финансовой отчетности);

П(С)БУ 1 "Общие требования финансовой отчетности", П(С)БУ2 "Баланс", П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах", П(С)БУ 4 "Отчет о движении денежных средств", П(С)БУ 5 "Отчет о собственном капитале" (изложен порядок раскрытия информации о капитальных инвестициях и инвестиционных операциях в финансовой отчетности и примечаниях к ней).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6