Страница
1

Анализ и сравнение ФП (С) А №9 "Аффилированные лица" с МСА 550 "Связанные стороны"

Содержание

Введение

Анализ и сравнение ФП(С)А №9 «Аффилированные лица» с МСА 550 «Связанные стороны»

Раздел «Введение»

Раздел «Наличие аффилированных лиц и раскрытие информации о них»

Раздел «Операции с аффилированными лицами»

Раздел «Проверка операций с аффилированными лицами»

Раздел «Заявление руководства аудируемого лица»

Раздел «Выводы аудитора и аудиторское заключение»

Заключение

Список литературы

Введение

Фундаментальные изменения в мировой экономике, связанные с ее глобализацией потребовали унификации бухгалтерского учета, достижения единообразия и прозрачности при составлении финансовой отчетности, особенно, в части формирования и исчисления прибыли, учета и отражения инвестируемых средств. Учет, отчетность, аудит должны основываться на единых принципах и давать пользователям такую информацию об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта, которая понятна, сравнима, значима, существенна и надежна, т.е. обладает полнотой и базируется на экономических подходах.

Очевидно, что ни один национальный финансовый рынок в отрыве от международного нормально развиваться не сможет, поэтому процесс выработки единых мировых стандартов невозможно остановить.

В октябре 2000 г. в жизни российских аудиторов произошло знаменательное событие: при участии Международного центра по реформе систем бухгалтерского учета вышел в свет первый официальный перевод международных стандартов аудита (МСА) на русский язык.

Важность данного издания в современных российских условиях трудно переоценить. МСА имеют своей целью обеспечить унификацию аудиторской деятельности и увеличить доверие к ее результатам. МСА определяют основополагающие методы аудита, призваны способствовать повышению качества аудиторской деятельности, обеспечению ее соответствия возрастающим многочисленным требованиям в области международной аудиторской деятельности.

МСА разрабатываются Комитетом по международной аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров. Всего принято 52 стандарта и Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров, в 2001 году два стандарта отменены, и с 2002 года действуют 50 документов.

В целом стандарты можно подразделить на несколько групп: 1) МСА, близкие к российским; 2) МСА, отличающиеся от российских; 3) документы МСА, не имеющие аналогов среди российских правил (стандартов); 4) правила (стандарты) аудиторской деятельности, не имеющие аналогов в системе МСА.

МСА № 550 «Связанные стороны» является близким к ФП (С) А № 9 «Аффилированные лица».

Анализ и сравнение ФП(С)А №9 «Аффилированные лица» с МСА 550 «Связанные стороны»

Рассматриваемое федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности разработано с учетом международного стандарта аудита МСА 550 «Связанные стороны». Оба документа включают в себя следующие разделы:

Раздел «Введение»

Как видно уже из сопоставления названия отечественного документа с международным аналогом, в ФП(С)А используется иной термин для обозначения круга лиц и операций, заслуживающих повышенного внимания в ходе проверки в силу особенностей их взаимосвязи. Если МСА оперируют термином «связанные стороны», то комментируемое федеральное правило (стандарт) основано на понятии, взятом из Закона РСФСР от 22.03.91 г. № 948 (в ред. от 09.10.02 г.) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (этот законодательный акт упоминается в пункте 2 рассматриваемого раздела).

Сопоставление МСА и ФП(С)А говорит о том, что самая общая характеристика понятий «связанные стороны» и «аффилированные лица» практически совпадает.

В МСА стороны считаются связанными, если при принятии финансовых и производственных решений одна сторона может контролировать другую сторону или оказывает значительное влияние на другую сторону. В ФП(С)А под аффилированными лицами понимаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и(или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В конкретных случаях признания сторон аффилированными лицами и связанными сторонами рассматриваемое ФП(С)А отталкивается от уже упомянутого Закона РСФСР, а МСА ссылается на международный стандарт финансовой отчетности МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».

В пункте 3 ФП(С)А выделим положение о том, что, несмотря на обязанность аудиторов уделять особое внимание аффилированным лицам, не следует ожидать, что в ходе проверки будут выявлены все операции аудируемого лица с аффилированными лицами. Это положение является частным случаем общего подхода к определению уровня уверенности в надежности выводов аудита. В соответствии с пунктом 6 федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» в результате аудита должна быть обеспечена разумная (а не абсолютная) уверенность в отсутствии в финансовой (бухгалтерской) отчетности существенных искажений (добавим – в том числе и таких, которые могут быть обусловлены аффилированностью клиента с другими лицами).

В пункте 3 обращает на себя внимание также заявление о том, что определенные в ФП(С)А процедуры позволяют собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении аффилированных лиц только в обычных условиях, когда нет признаков повышенного риска искажения отчетности. Если же какие-либо обстоятельства указывают на существенное искажение информации об аффилированных лицах, то возникает необходимость выйти за рамки перечисленных в данном федеральном правиле (стандарте) процедур и провести более детальное и глубокое изучение проблемного участка.

В пункте 4 ФП (С) А констатирует ответственность руководства аудируемого лица за определение аффилированности сторон и операций с ними, а также раскрытие информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Пункт 5 ФП(С)А разъясняет причины, в силу которых вопросы аффилированности требуют отдельного рассмотрения. Речь идет о возможном влиянии аффилированности на порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и ее достоверность. С точки зрения аудиторских технологий знание лиц, аффилированных с клиентом, позволяет адекватно оценить убедительность аудиторских доказательств.

По этому критерию предоставляемая аффилированными лицами информация уступает подтверждениям, полученным от полностью независимых третьих сторон. Наконец, операции с аффилированными лицами могут служить прикрытием сомнительных сделок. Вместе с тем пункт 5 справедливо отмечает, что операции с аффилированными лицами – обычное явление в деловой практике.

Данный раздел в ФП(С)А и МСА существенных расхождений не имеет.

Раздел «наличие аффилированных лиц и раскрытие информации о них» (в МСА аналогичный раздел именуется как «существование связанных сторон и раскрытие информации о них»)

Входящие в раздел два пункта подробно перечисляют достаточно очевидные процедуры, направленные на определение круга аффилированных лиц клиента и рассмотрение полноты раскрытия информации о них.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3