Страница
16

Анализ и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Инвентаризационная опись подписывается председателем и всеми членами инвентаризационной комиссии учреждения [17]. В инвентаризационную опись, а также в акты инвентаризации вносятся сведения о реальности дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризационная комиссия КГТТ должна обеспечивать полноту и точность внесения в Опись данных бюджетного учета. Опись составляется в одном экземпляре и хранится не менее пяти лет.

Исправление ошибок в описи производится путем зачеркивания одной чертой неправильных записей с проставлением над ними правильных данных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии; незаполненные строки в описи прочеркиваются.

Инвентаризацию проводят в присутствии лица, ответственного за ведение документов по расчетам с контрагентами. Если ответственный работник отсутствует, выверка сумм и документов проводится без него. На результаты инвентаризации это не влияет. В то же время отсутствие одного из членов комиссии в момент инвентаризации дает основание считать ее результаты недействительными. В данной ситуации рекомендуем назначить таким сотрудникам приказом руководителя замену. При выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим состоянием расчетов бухгалтер должен составить соответствующие записи, которые привели бы данные бюджетного учета в полное соответствие с полученными в результате инвентаризации данными о реальных суммах задолженностей и обязательств.

Результаты годовой инвентаризации должны найти отражение в бухгалтерском учете не позднее 31 декабря текущего года.

По результатам инвентаризации выявляются безнадежная дебиторская и невостребованная кредиторская задолженности, которые при несвоевременном списании могут привести к искажению данных бюджетной отчетности, а следовательно, к их недостоверности. Прежде чем отразить в бюджетном учете списание указанных задолженностей, необходимо их выявить, то есть определить, какую числящуюся в учете задолженность можно признать безнадежной (нереальной для взыскания) или невостребованной. ГК РФ предусматривает следующие основания признания задолженности безнадежной:

1) истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

2) прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст.416 ГК РФ);

3) прекращение обязательства на основание акта государственного органа (ст.417 ГК РФ);

4) ликвидация юридического лица (ст.419 ГК РФ) или смерть гражданина (ст.418 ГК РФ) [2].

Инструкция по бюджетному учету № 148н регулирует только порядок отражения в бюджетном учете операций по списанию дебиторской и кредиторской задолженностей с истекшим сроком исковой давности и других долгов, нереальных для взыскания (погашения). В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Различают следующие сроки исковой давности:

1) общий, который равен трем годам (ст. 196 ГК РФ);

2) специальный (ст. 197 ГК РФ) - для отдельных видов требований он может быть сокращенным или более длительным по сравнению с общим сроком. Например, согласно п.2 ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности равен одному году.

По общему правилу (п.1 ст. 200 ГК РФ) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права. Трудностей не возникает, если срок исполнения обязательства обозначен в договоре. В этом случае течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Сложнее, если договор не предусматривает срока исполнения обязательства. В такой ситуации применим пункт 2 статьи 314 ГК РФ: обязательство, которое не предусматривает срока исполнения и не содержит условий, позволяющих его определить, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (к примеру, 30 дней с даты фактической передачи товаров (работ, услуг), указанной в накладной).

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливает ГК РФ [2] и другие законы (ст. 198 ГК РФ). В случае прерывания течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Прерывание срока исковой давности означает, что задолженность (как дебиторскую, так и кредиторскую) нельзя списать с бюджетного учета. Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается в случае:

1) предъявления иска в установленном порядке, когда кредитор обращается с иском в суд (однако если суд оставляет иск без рассмотрения, то срок исковой давности по иску не прерывается);

2) совершения должником действий, свидетельствующих о признании долга. К таким действиям, в частности, могут относиться (п.20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности", письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2006 г. №20-12/68343):

3) претензии;

4) частичная оплата задолженности;

5) уплата процентов за просрочку платежа;

6) изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;

7) обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

8) заявление о зачете взаимных требований;

9) соглашение о реструктуризации долга;

10) подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности и т.п.

Следует отметить, что подписание акта сверки расчетов с контрагентом служит доказательством признания долга перед поставщиком или подрядчиком. Однако получение письменного подтверждения долга после того, как срок исковой давности истек, никакого влияния на этот срок не оказывает. Срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило вышеперечисленные действия, и без какого-либо ограничения [44].

Если срок исковой давности истек, то учреждение вправе списать дебиторскую (кредиторскую) задолженность. Ее списание производится по каждому обязательству на основание данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя учреждения. Кроме того, учреждение может списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности и нереальную к взысканию на основании решения суда.

При возникновении дебиторской задолженности учреждению необходимо принять меры по ее ликвидации и до истечения срока исковой давности предъявить иск к должнику для взыскания задолженности в судебном порядке.

Списание дебиторской задолженности по причине ликвидации юридического лица-дебитора производится с подтверждения факта ликвидации дебитора выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

Для списания дебиторской задолженности по причине истечения срока исковой давности учреждению необходимо направить обращение с просьбой разрешить списание задолженности в адрес главного распорядителя бюджетных средств и получить положительное заключение на списание задолженности. Обращение должно содержать причины появления задолженности, а также перечень мер, предпринятых учреждением для взыскания задолженности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33