Страница
1

Вексельное обращение в России

Вексельное обращение в России.

Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название- казначейские . В 1709 г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832 г. появляется Устав о векселя, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902 г. по аналогии с германским 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911 г. Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-Камский – 400 тыс. векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.

В 1917 г. вексельное право было ликвидировано, и только 20.03.1922 г. в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932 гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 25.11.1936 г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673г. во Франции. Однако векселя на внутрироссийском рынке до 1990г. не использовались.

Лишь 19.06.1990 г. постановлением Совета Министров СССР № 590 «Положение о ценных бумагах» векселя были «реабилитированы». Далее 24.06.1991г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР №1451-1 «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе» 1937 г. – Женевская конвенция).

Затем принимаются следующие нормативные документы:

- Письмо ЦБ РФ от 09.09.1991г. №14-3/30 «О банковских операциях с векселями»;

- Закон РФ от 09.10.1992г. «О валютном регулировании и валютном контроле», где вексель оговаривался как платежный документ;

- Указы президента РФ от 19.10.1993г. №1662 «Об улучшении расчётов в хозяйстве .»;

- и от 23.05.1994г. №1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчётов .»;

- Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 г. № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца .»;

- Закон РФ от 22.04.96 № 39-ФЗ « О рынке ценных бумаг», передача дальнейшей власти в области ценных бумаг Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России);

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения и доп.;

- Закон РФ от 11.03.97 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России.

Ранее принятые законы, положения, письма действуют только в части не противоречащей этому закону, фактически являющимся окончательным на сегодня утверждением Женевской конвенции на всей территории Российской Федерации.

В общем понимании вексель – это вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом.

Различают два вида векселя: простой и переводный.

Простой вексель – ничем не обусловленное обязательство лица, его выдавшего, об уплате означенной суммы денег по требованию или в определенный срок поименованному в векселе лицу или его приказу (т.е. другому указанному им лицу). В процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и другие лица, например, индоссанты, передающие векселя по индоссаменту, и авалисты. Вексельное законодательство большинства стран основано на Женевской вексельной конвенции 1930 г., к которой в свое время присоединился и СССР. Согласно ФЗ «О переводном и простом векселе» от 21 февраля 1997 г. в РФ вексельное обращение регулируется Положением о переводном и простом векселе.

Переводный вексель определяют как выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить в указанный срок определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю (ремитенту). Иногда слово «предложение» заменяют словом «приказ».

По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

Легальное определение векселя содержится в статье 815 Гражданского кодекса РФ. Часть первая этой статьи гласит: «В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе».

Вексель можно рассматривать в двух аспектах:

1) вексель как ценная бумага;

2) вексель как воплощение обязательства.

Определение ценной бумаги содержится в статье 142 Гражданского кодекса РФ. Часть первая этой статьи гласит: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». Из этого определения следует, что ценная бумага представляет собой:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3