Страница
7

Доходы торгового предприятия

Рис. 6. График зависимости валового дохода от товарооборота

Как видно из графика, представленного на рис. 6, товарооборот – один из наиболее значимых факторов, от которого зависит валовой доход. Наблюдается сильная линейная зависимость между валовым доходом и товарооборотом. Все значения товарооборота подчиняются общей тенденции.

Следует отметить, что нелинейной (квадратичной) зависимости между данными величинами не наблюдается.

Рис. 7. График зависимости валового дохода от среднесписочной численности

Что касается влияния фактора времени на валовой доход, оно достаточно велико, но неоднозначно. Это объясняется влиянием инфляции на все величины, выраженные в денежных единицах, в том числе и на валовой доход. Снижение реальной стоимость денежных единиц вызывает увеличение их количества. В такой ситуации увеличение валового дохода в динамике неизбежно.

Рис. 8. График зависимости валового дохода от времени

На следующем этапе корреляционного анализа проводится прогнозирование величины валового дохода в зависимости от влияния на него определённых факторов.

Прогнозирование проводится с помощью математической модели, которая может быть как однофакторной, если прогноз будет рассчитан с помощью одного фактора, или многофакторной, в которую может быть включено различное количество факторов, в зависимости от значимости влияния каждого на прогнозную величину валового дохода из большого числа составленных и проанализированных моделей выбраны те, с помощью которых будут получены наиболее объективные прогнозные значения валового дохода.

Выбор модели осуществляется с учетом следующих критериев:

· на основе проведенного анализа;

· с помощью графика зависимости прогнозируемой величины от ряда факторов;

· с учетом множественного коэффициента корреляции.

Сначала будет представлена модель прогнозирования величины валового дохода в зависимости от влияния одного фактора – товарооборота. Данные, полученные в ходе первых двух этапов анализа (коэффициент корреляции равен 0,8939, теснота связи, представленная на графике достаточно плотная), позволяют предположить, что прогноз на основе этой модели будет достаточно точным.

Построим таблицу 4 для определения прогнозного значения валового дохода предприятия.

Выше был сделан вывод о том, что зависимость между признаками близка к линейной. На основании этого определяется форма уравнения регрессии:

Параметры данного уравнения рассчитаем при помощи метода наименьших квадратов. Для этого решим следующую систему уравнений:

Таблица 4

Расчет параметров системы нормальных уравнений

Валовой доход, тыс. руб.

Товарооборот, тыс. руб.

Теоретическое значение валового дохода

Y

Х

Х2

XY

Yt

(Y – Yt)2

800

3200

10240000

2560000

900

3800

14440000

3420000

925

3950

15602500

3653750

1050

4050

16402500

4252500

Итого: 3675

15000

56685000

13886250

Решив систему нормальных уравнений нашли следующие значения параметров:

a0 = 725 и а1 = 77,5

Значит, уравнение регрессии примет следующий вид:

Построим график значений валового дохода по однофакторной модели.

Рис. 9. Фактические и прогнозные значения валового дохода по однофакторной модели

Как видно из рис. 9. отклонение прогноза от реальных данных незначительное.

Коэффициент корреляции в данном случае составит 0,8939, что говорит о высокой степени достоверности прогноза.

6. Пути повышения доходности торговли

Под путями повышения доходности торговли понимаются возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Учитывая, что наибольшее влияние на сумму валового дохода оказывают такие факторы, как объем реализации товаров, уровень цены закупки товаров и уровень цены реализации товаров, в разрезе этих основных факторов на предприятиях торговли и осуществляется поиск резервов повышения доходов от торговой деятельности, обеспечивающих достижение их плановых показателей.

Основными резервами повышения доходов за счет снижения уровня цен закупки товаров ООО «Русагро Марий Эл» являются:

а) сокращение числа посредников при закупке товаров, не требующих длительного периода хранения и оптовой подсортировки. Наиболее низкий уровень цены может быть обеспечен при закупке товаров у непосредственных производителей;

б) использование всей системы ценовых скидок в процессе «уторговывания» партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество или сумму закупаемых товаров, а также скидок постоянным партнерам;

в) закупка отдельных товаров за рубежом в периоды благоприятных соотношений курсов национальной и иностранных валют (снижении курсов иностранных валют);

г) осуществление товарообменных (бартерных) операций при благоприятном соотношении уровней цен на обмениваемые товары на различных региональных рынках;

д) закупка партий товаров на сезонных и предпраздничных их распродажах по существенно сниженным ценам. Это мероприятие может осуществляться в увязке с возможностями и стоимостью хранения таких товаров и лишь при гарантии последующей быстрой их реализации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10