Страница
4

Анализ прочих доходов и расходов Параньгинского ДРСГУП

В этом пункте Инструкции дальше записано: «Кроме того, в составе операционных доходов и расходов отражаются курсовые разницы, сумма причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов» и т.п.

Нет определения данных терминов и в ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утверждён Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. №60. Отсутствие этих определений приводит к размыванию границ между операционными доходами и расходами и внереализационными доходами и расходами. Не случайно отдельные виды доходов и расходов в разных организациях относят то к одной группе, то к другой. Например, в отчете о прибылях и убытках курсовые разницы следовало до 2000 г., отражать в составе операционных доходов и расходов, а с 2000 г. в составе внереализационных доходов и расходов.

Многие авторы приводят свое понимание формирования прочих доходов и расходов организации.

Так, по мнению автора книги «Бухгалтерский учет в организациях» Козловой Е.П., разнообразие операционных доходов и расходов требует более детальной их группировки. Допустим, к субсчету 1 можно открыть счета 11 « Доходы от сдачи имущества в аренду», 12 «Доходы от реализации основных средств», 13 «Доходы от продажи валюты» и др. В развитии каждого такого счета следует открывать аналитические счета по каждой группе доходов и расходов.

К внереализационным доходам и расходам, по его мнению, относятся результаты от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. Однако при анализе этой категории доходов и расходов следует учитывать степень влияния конкретных видов доходов и расходов на счет необлагаемой прибыли.

В состав внереализационных доходов и расходов Козлов Е.П. включает:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причинённых организации убытков. Они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присуждённых судом или признанных организацией (должником);

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате (признаются в целях налогообложения).

- прибыли и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. Они включаются в доходы и расходы организации в сумме в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации;

- курсовые разницы;

- расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;

- стоимость безвозмездно полученных основных средств или других амортизируемых активов по мере начисления амортизации в сумме начисленной амортизации, по иным безвозмездно полученным материальным ценностям — по мере списания на счета учета затрат на производство;

- возмещения причиненных организации убытков;

- возмещения организации убытков, причинённых другими компаниям;

- расходы связанные с рассмотрением дел в судах;

- поступления и возмещения причинённые организации убытков.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 к операционным доходам и расходам относятся:

- доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, и расходы, связанные с ними (когда это не является предметом деятельности организации);

- доходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих их патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и расходы связанные с ними (когда это не является деятельностью организации);

- доходы (проценты) и расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций.

Указанные три вида доходов и расходов отражаются в учете методом начисления: арендной платы, доходов от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставном капитале других организаций.

Нечеткость трактовки этих понятий вынуждает бухгалтера при делении доходов и расходов на отдельные группы не думать, а просто выяснить из нормативных документов, какие доходы и расходы Минфин России относит к операционным, а какие к внереализационным.

Таким образом, получается, что состав и объём затрат зависят в незначительной степени от бухгалтера и соответственно именно он формирует величину себестоимости. Достаточно изменить норму амортизации, и себестоимость возрастёт, прибыль уменьшится, и наоборот. Можно изменить степень капитализации — и расходы, а соответственно и прибыль, изменяется. Можно потери включать в состав расходов, а можно не делать этого. Можно накладные (постоянные, косвенные) расходы отнести на счет «Основное производство, а можно списать на счет «Реализация». Следовательно, возможности отнесения тех или иных прочих доходов и расходов достаточно велики, и каждый бухгалтер имеет достаточно широкий выбор.

Если в «Отчете о прибылях и убытках» показаны виды доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается и соответствующая каждому виду часть расходов.

Указанная норма вытекает из требования существенности, согласно которому в бухгалтерской отчетности должна присутствовать информация, позволяющая ее пользователям иметь полное и достоверное представление о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности организации.

Таким образом, соблюдается требование рациональности ведения бухгалтерского учета. Ведь при таком подходе нужно соизмерять величину затрат на ведение учета с тем экономическим эффектом, который получит организация от использования отчетной информации.

1.3 Анализ прочих доходов и расходов

Анализ прочих доходов и расходов целесообразно начать с изучения динамики показателей прибыли предприятия, поскольку прочие доходы и расходы также формируют их состав.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получается от реализации продукции; сдачи в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Количественно чистая прибыль представляет разность между чистой выручкой (по уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные фонды) и полученную себестоимость реализованной продукции т.е. чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты в тесной связи с использованием реализацией продукции.

Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельностью предприятия.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности является:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13