Страница
4

Принципы интернационализации существующих систем учета и отчетности

- способно принести предприятию выгоду, то есть способно прямо или косвенно создать прирост денежных средств;

- находится под контролем предприятия;

- является результатом прошлых событий.

Тот же документ определяет обязательства как «вероятное будущее сокращение дохода, связанное с передачей активов и (или) оказанием услуг другим хозяйствующим единицам, обусловленное имеющимися долговыми обязательствами, возникшими в результате предшествующих операций или событий». Важно иметь ввиду, что в составе обязательств могут учитываться не только юридические, но и моральные, так называемые «справедливые» обязательства. Page generation 0.011 seconds

Капитал – собственный капитал фирмы рассматривается как остаточный интерес собственников предприятия в случае его ликвидации и определяется как разница между балансовой стоимостью активов и обязательствами предприятия. Подчеркивается, что капитал не существует в отрыве от активов и кредиторской задолженности, поскольку представляет собой остаточную долю.

Доходы рассматриваются как «приток активов хозяйствующей единицы или погашение кредиторской задолженности (или комбинация того и другого) в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или других операций, составляющих ее основную деятельность».

Под расходами в зарубежной практике понимают использование или потребление товаров и услуг ради получения доходов. SFAC 6 определяет расходы как «выбытие или другое использование активов или образование задолженности (или сочетание того и другого) в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или выполнения других видов деятельности, составляющих продолжающуюся основную деятельность предприятия».

Помимо описания этих основных элементов финансовой отчетности SFAC № 6 раскрывает еще ряд понятий:

Прочие прибыли представляют собой увеличение капитала владельцев компании не связанное с ее основной деятельностью или дополнительными вкладами владельцев.

Прочие убытки – это уменьшение капитала владельцев в результате операций, не являющихся основной деятельностью компании, выплатой дивидендов или изъятиями владельцев.

Инвестиции владельцев – увеличение чистых активов в результате вложения активов владельцами компании. Инвестиции владельцев не образуют доходов.

Выплаты владельцам – уменьшение чистых активов в результате их передачи внешним сторонам – владельцам или акционерам. Выплаты владельцам не являются расходами компании.

Принципы отражения и оценки информации.

Положение № 5 определяет, какими принципами необходимо руководствоваться, чтобы подготовить финансовую отчетность, удовлетворяющую требованиям SFAC № 2. Необходимо данные о хозяйственной операции типизировать как элемент финансовой отчетности: актив, обязательства, капитал, доходы или расходы. В основе оценки фактов хозяйственной жизни лежит ряд так называемых общепринятых принципов бухгалтерского учета, установленных FASB.

Принцип обособленного предприятия (концепция обособленного предприятия, принцип хозяйствующей единицы) определяет объект бухгалтерского учета. Хозяйствующая единица осуществляет контроль над ресурсами, принимает на себя ответственность за возникновение и погашение обязательств, управляет собственной деятельностью. Принцип требует рассматривать бизнес (предприятие) как самостоятельную единицу, которая отличается не только от своих контрагентов, но и от владельцев. Иногда его формулируют так: счета хозяйственной единицы ведутся обособленно от счетов владельцев и связанных с ними лиц.

В западной практике существуют три основные формы хозяйственной деятельности: единоличное (частное) владение, товарищество и корпорация. Бухгалтерский учет рассматривает каждую из этих форм в качестве экономической единицы, отделенной от владельцев, хотя с точки зрения права это относится только к корпорациям.

Единоличное владение – это фирма, создаваемая одним человеком. В юридическом смысле единоличное владение является тем же хозяйствующим субъектом, что и частное лицо, которое получает всю прибыль или терпит убытки в соответствии с заранее оговоренной формулой, и личное имущество каждого может взыскано для уплаты по обязательствам товарищества.

Корпорация – это фирма, юридически независимая от собственников, вклады которых представлены в форме акционерного капитала.

Концепция действующего предприятия (принцип непрерывности). Предприятия стараются вести свои дела так, чтобы продолжать работу и в дальнейшем. Бухгалтерский учет предполагает, что экономическая единица является действующим предприятием, то есть она будет продолжать свою деятельность достаточно долго, чтобы успеть погасить свои текущие обязательства. Пока выполняются одни и те же обязательства, возникают новые, что приводит к неопределенно долгой жизни предприятия. FASB ограничивает ожидаемую жизнь предприятия одним годом со дня подписания финансового отчета руководством предприятия.

Кроме того, предположение о непрерывном существовании предприятия позволяет рассматривать отчетный год только как год, связанный с особенностями хозяйственного цикла и не привязывать его к календарному году. В западной практике финансовый год достаточно часто не связывают в календарным. Это происходит в тех отраслях, где деятельность носит сезонный характер, например, в сельском хозяйстве, разведке полезных ископаемых, здесь финансовый год привязывают ко времени начала или окончания полевого сезона, посева или окончания сбора и продажи урожая. То же происходит в учебных заведениях или органах государственного управления, где финансовый год связывают с началом или окончанием каникул.

Концепция отчетного периода. Принцип гласит, что для правильной, сопоставимой деятельности предприятия, на всем бесконечном промежутке времени, в течение которого будет существовать предприятие, должны быть выделены периоды равной продолжительности – учетные или отчетные периоды.

Концепция денежного измерителя. В финансовом учете регистрируется только та информация, которая может быть представлена только в денежном выражении. Если объект не получил денежного измерения, он не может быть отражен в финансовом учете, кроме того с точки зрения американской бухгалтерии объектом бухгалтерского учета признается только стоимостное, а не натуральное движение ценностей. Такими вещами как инвентаризация или количественный (складской) учет запасов американская финансовая бухгалтерия не занимается, в отличие от нашей интегрированной учетной системы, где нет разграничения между финансовым и управленческим учетом. Однако использование денежного измерителя накладывает определенные ограничения. Самое серьезное из них заключается в том, что денежная единица не стабильна и изменяется во времени, что создает необходимость приводить объекты учета к текущей стоимости.

Концепция учета по стоимости. Это важнейшая концепция бухгалтерского учета, тесно связанная, с концепцией действующего предприятия, заключается в том, что активы отражаются в учете по цене приобретения, то есть по стоимости (себестоимости). FASB считает, что «себестоимость предположительно представляет собой объективную оценку сделки, заключенной независимыми несвязанными сторонами, действующими в своих интересах… Себестоимость приобретенных активов, следовательно, может представлять собой рыночную стоимость активов на момент их приобретения». SFAC № 5 требует, чтобы основу оценки составляли затраты на приобретение без поправок на инфляцию или дефляцию. Концепция стоимости не означает, что в учетных регистрах все активы сохраняют свою первоначальную покупную цену до тех пор, пока принадлежат предприятию, так, стоимость основных средств постепенно списывается путем начисления амортизации. Из принципа стоимости следует, что если предприятие ничего не платит за актив, то в бухгалтерском учете он не отражается. Поэтому такие важнейшие активы предприятия как квалификация персонала, деловая репутация, торговая марка в учете не отражаются.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9