Страница
5

Принципы интернационализации существующих систем учета и отчетности

Принцип консерватизма. Бухгалтерский консерватизм предполагает, что для признания доходов должны быть более веские основания, чем для признания расходов. Можно сказать, что это готовность скорее понести убытки, чем получить прибыль. Этот принцип утверждает, что доходы должны отражаться в учете только тогда, когда возникает обоснованная необходимость их возникновения. Если стандарт допускает использование альтернативных методов, следует использовать в учете тот, который дает наименее оптимистичную оценку. Page generation 0.003 seconds

Принцип признания доходов. Этот принцип требует, чтобы доходы отражались в момент продажи товаров или оказания услуг, приносящих доход, а не тогда, когда происходит поступление денежных средств. В соответствии с этим требованием доход при продажах в кредит признается как только право собственности перешло к покупателю, а признание доходов при получении авансов откладывается до тех пор, пока не будут выполнены обязательства – продукция отгружена, услуги оказаны.

Принцип соответствия (концепция увязки доходов и расходов). Этот принцип требует, чтобы обеспечивающие получение доходов расходы были отражены в учете в том же отчетном периоде, что и признанный доход. Сложность заключается в том, что не все понесенные в этом периоде затраты могут считаться расходами.

Принципы существенности и последовательности. Принцип последовательности означает, что, выбрав однажды какой-либо предмет учета, предприятие должно использовать именно его для отражения всех подобных операций. Для изменения должны быть веские причины. Концепция существенности предполагает, что учет незначительных событий может быть упрощен, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью. Именно в соответствии с этим принципом бухгалтер не амортизирует каждую коробку карандашей или корзинку для бумаг, принцип позволяет списывать непосредственно на затраты суммы, составляющие незначительные доли в обороте предприятия.

Принцип полного раскрытия данных предполагает, что вся имеющая ценность для внешнего пользователя информация будет тем или иным способом раскрыта в финансовой отчетности. Предприятия имеют определенную свободу в выборе форм представления данных: они могут раскрывать их непосредственно в финансовых отчетах, приложениях или иллюстративном материале.

1.2.Характеристика учетной системы в Нидерландах

Разработка нормативной базы бухгалтерского учета в Нидерландах заняла очень длительный период времени. В 1970 г. был опубликован первый Закон о бухгалтерской отчетности. В соответствии с ним бухгалтерская отчетность должна обеспечивать достоверное и добросовестное представление данных о положении дел компании. В этом законе содержались требования в отношении публикации бухгалтерской отчетности и судебной защиты. С 1января 1984 г. началась адаптация бухгалтерского учета к требованиям Четвертой директивы ЕС, в результате чего были конкретизированы формы баланса, отчеты о прибылях и убытках и информации, приводимой в примечаниях и отчетности. Были введены правила определения первоначальной и текущей стоимости, порядок образования обязательных резервов. Одновременно ужесточили правила в отношении публикации бухгалтерской отчетности, расширили требования по проведению обязательного аудита.

В настоящее время в Нидерландах источниками требований к ведению бухгалтерского учета являются Гражданский кодекс, правительственные распоряжения, указания Совета по составлению годовой отчетности, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Форма и содержание публикуемой отчетности

Согласно Гражданскому кодексу Нидерландов бухгалтерская отчетность должна, в соответствии с общепринятыми стандартами учета, предоставлять такую информацию, которая бы позволяла сформировать обоснованное мнение о финансовом положении, прибыли и убытках, а также платежеспособности и ликвидности организации в той мере, в какой это допускает характер бухгалтерской отчетности». Если для добросовестного и достоверного представления данных требуется информация, не предусмотренная законодательством, компания должна включать ее в отчетность. При составлении отчетности бухгалтер может отклониться от требований нормативных документов, но должен обосновать это. Доминирующим критерием отчетности является приоритет содержания перед формой.

При составлении баланса и отчета о прибылях и убытках компания должна следовать одной из стандартных форм, предписанных правительственным указом в соответствии с Четвертой директивой ЕС. Для баланса существуют две стандартные формы: горизонтальная (активы слева, пассивы справа) и вертикальная (активы сверху, пассивы снизу, с выделением величины собственных оборотных средств). Для отчета о прибылях и убытках существуют четыре стандартные формы.

Некоторые особенности возникают при составлении консолидированной бухгалтерской отчетности. Официально ее включают в состав примечаний к бухгалтерской отчетности холдинговых компаний. Консолидированную отчетность можно не составлять в следующих случаях:

- компания является малым предприятием;

- ни одна из компаний группы не котируется на бирже;

- компания не является кредитным учреждением;

- в течение 6 месяцев с начала финансового года не представлено никаких возражений, по крайней мере, 10 % членов или держателей, по меньшей мере, 10 % акций компании;

- объем деятельности компании незначителен.

В Нидерландах составление финансовой отчетности основано на идее достоверного и добросовестного представления данных о финансовом положении компании. Влияние налогового законодательства на финансовую отчетность минимально, так же, как в Великобритании и США. В целом учет и оценка в Нидерландах производится на основании международных стандартов финансовой отчетности, но, разумеется, существуют и свои отличительные особенности. Существенным отличием бухгалтерского учета в Нидерландах от практики, сложившейся в Великобритании и США, является меньшее влияние на него международных стандартов. Компании могут отходить от требований, если это необходимо для базовой идеи достоверного и добросовестного представления данных. По этой причине голландский учет считается слишком произвольным, хотя последние голландские стандарты составлены на основе международных и имеются предпосылки для увеличения влияния международной гармонизации.

2. Профессиональные организации бухгалтерского учета, их деятельность по созданию международной системы учета и отчетности

2.1. Международные организации

Попытки решения проблемы бухгалтерского учета в международном контексте неоднократно принимались во второй половине XX века, причем наибольшую известность получили два подхода: гармонизация и стандартизация учета. Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета обсуждается в рамках бухгалтерского учета Европейского сообщества (ЕС) с 1961 г.: в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих; гармония моделей учета достигается через их соответствие Директивам ЕС, основные положения которых включены в национальные законодательства стран-членов сообщества. Стандартизация учета разрабатывается Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (IASC) с 1973 г. и заключается в следующем: национальные стандарты должны соответствовать Международным стандартам бухгалтерской отчетности (МСФО), внедрение которых в национальные системы учета осуществляется на добровольной основе. Поскольку второй подход не ограничивается рамками ЕС, именно он в последние годы начинает доминировать. IASC был основан в 1973 г. ведущими профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США. В настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организаций из 75 стран. В отличие от ряда международных организаций, IASC объединяет представителей только неправительственных международных организаций. В некотором смысле IASC является международным двойником американского FASB.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9