Страница
6

Принципы интернационализации существующих систем учета и отчетности

Внедрение идеологии МСФО в национальные системы учета в экономически развитых странах осуществляется через институты профессиональных (сертифицированных, присяжных и т.п.) бухгалтеров. Основное предназначение данного института, а он, как правило, в стране единственный, состоит в регулировании бухгалтерской и аудиторской практик, в представлении интересов бухгалтеров в правительственных кругах, в профессиональной организации бухгалтеров и др. Именно сертифицированные бухгалтеры могут организовывать собственную аудиторскую практику, т. е. публично предлагать свои услуги в области учета, аудита и финансового консультирования или быть партнерами в аудиторских компаниях, занимать ключевые посты в службах бухгалтерского учета и аудита в крупных фирмах и т.д. Page generation 0.012 seconds

Старейший в мире Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) был создан в 1854 г. Подобные институты имеются практически во всех экономически развитых странах мира. В апреле 1997 г. в России также был создан Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) как негосударственная структура, объединяющая аттестованных бухгалтеров и аудиторов.

Значение национальных институтов исключительно велико: так, представители Американского института сертифицированных бухгалтеров играют ведущую роль в Совете по разработке стандартов финансового учета, т. е. по сути определяют политику в области бухгалтерского учета в стране. Для координации усилий по гармонизации бухгалтерского учета в мировом масштабе национальные институты, как правило, объединяются в международные организации. Наиболее важную роль в унификации учета играют три организации – Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC), Международная федерация бухгалтеров (IFAS) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Основная задача Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASC) – гармонизация международной практики учета и отчетности через систему МСФО. С момента своего создания в 1973 г. Комитет разработал 39 стандартов, в результате их совершенствования в настоящее время действует 35 стандартов. Эти стандарты в той или иной степени приняты практически всеми экономически развитыми странами мира, т.к. эти стандарты некоторым образом включены в национальные системы регулирования учета и отчетности. Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, рекомендованным МСФО, обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.

Вопрос о возможности разработки МСФО обсуждался в начале 1970-х гг. Были опасения, что национальные различия в уровнях развития и традициях, в том числе и в области учета, нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета могут негативно сказаться на внедрении МСФО. В середине 1990-х гг. казалось, что прогнозы скептиков в отношении гармонизации учета сбываются: МСФО не оказывали значимого влияния на международную и национальную практики учета; по сути, стандарты «повисли в воздухе» - их никто не отвергал, но никто и не демонстрировал их жизненной необходимости.

Ситуация резко изменилась в конце 1990-х гг., когда вопросы глобализации рынка капитала, их стабильности и устойчивости к финансовым потрясениям и эффективности функционирования стали не только обсуждаться в теоретическом аспекте, но и были переведены в область практических действий.

Опыт экономически развитых стран показывает, что значимость бухгалтерских стандартов в большей степени определяется их признанием со стороны рынка капитала. Все крупнейшие корпорации котируют свои ценные бумаги на фондовых биржах. Каждая биржа выдвигает свои требования к компаниям, желающим попасть в листинг, эти требования распространяются, прежде всего, на состав, содержание и правила составления представляемой в обязательном порядке отчетности. Разнобой в требованиях может приводить к сложностям в интерпретации отчетности, в частности, зарубежными инвесторами и контрагентами. Не случайно в годовых отчетах отдельных фирм имеются несколько наборов отчетных форм, составленных в соответствии с теми или иными стандартами.

Необходимо подчеркнуть, что МСФО не является сводом универсальных инструкций по бухгалтерскому учету; они представляют собой компромиссный вариант различных национальных школ. Ни одна страна, имеющая свои традиции, не может себе позволить полную замену национальных стандартов международными. Речь может идти лишь о гармонизации систем.

Даже несмотря на доминирующую роль представителей англо-американской школы бухгалтерского учета в IASC, имеются определенные различия между МСФО и американским GAAP: в 1996 г. в США был опубликован объемный труд, содержащий описание 225 различий между этими двумя объемами стандартов.

Одна из особенностей МСФО заключается в их финансовой ориентированности, поэтому необходимо повысить требования в отношении подготовки бухгалтеров по вопросам анализа и финансового менеджмента. Кроме того, поскольку в условиях рынка особую значимую роль играет правильное оформление и исполнение договоров, причем, как правило, бухгалтер прямо или косвенно участвует в их заключении, к современному бухгалтеру предъявляются все более высокие требования по правовой подготовке.

По мере глобализации финансовых рынков, интернационализации бизнеса и повышения значимости бухгалтерской службы в управленческом процессе бухгалтер все в большей степени вынужден брать на себя функции финансового менеджера (последнее особенно справедливо в отношении главного бухгалтера, являющегося по сути финансовым директором). Иными словами, в бухгалтерской работе приоритет контрольных и чисто счетоводных функций все больше ослабевает, а бухгалтер становится важным участником процесса управления финансами.

Интересы рынков капитала опосредованно представляет Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам (IOSCO), объединяющая специалистов из национальных государственных институтов, ответственных за организацию и функционирование рынков капитала. В 1989 г. IASC и IOSCO заключили договор о разработке совместного проекта по координации усилий в области гармонизации бухгалтерского учета в увязке с требованиями фондовых бирж, согласно которому предполагалось в течение ближайших лет разработать базовый набор стандартов (правил ведения учета и составления отчетности), признаваемый всеми биржами. В мае базовый набор стандартов был утвержден; в него включены 40 стандартов, разбитых на 5 групп:

1) общие стандарты;

2) стандарты, относящиеся к отчетности о прибылях и убытках;

3) стандарты, относящиеся к балансу;

4) стандарты, относящиеся к отчету о движении денежных средств;

5) прочие стандарты. (Приложение 1).

Готовность к постепенному (в течение 5-7 лет) переходу к базовому набору согласованных с IASC и IOSCO стандартов выразили все развитые страны мира.

Значение МСФО с позиции как собственно бухгалтерской профессии, так и рынков капитала в ближайшие годы будет только возрастать, поэтому разработка отечественных положений по бухгалтерскому учету, корреспондирующих с МСФО, исключительно своевременна и актуальна.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9