Страница
1

Принципы оценки необоротных активов предприятия в международной практике и в Украине

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Состав необоротных активов предприятия

2. Принципы оценки основных средств

3. Нематериальные активы предприятия, их оценка

4. Принципы оценки долгосрочных финансовых инвестиций и

долгосрочной дебиторской задолжности

5. Отсроченные налоговые активы, способы их оценки

Заключение

Список используемых источников

Введение

Формирование рыночных отношений в Украине открывает новые возможности использования бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для обеспечения четкого управления предприятиями требуются изменения бухгалтерского учета, его максимальное приближение к международным стандартам.

Международный учет охватывает область бухгалтерского учета и отчетности, оперативного учета, управления хозяйственной деятельностью. Так руководство предприятия (фирмы) контролирует рациональность использования имеющихся ресурсов, рентабельность (т. е получение прибыли, достаточной для привлечения и удержания вложения капитала), ликвидность (достаточность средств, для своевременного погашения за должности по обязательствам), планирование и прогнозирование дальнейшего повышения эффективности деятельности предприятия.

Возрастание роли бухгалтерского учета обусловлено и усложнением организационных форм современного бизнеса, в результате чего в центре внимания оказались внутренние процессы , происходящие на предприятиях.

Бухгалтерский учет обеспечивает информацию, которая используется не только для внутреннего управления , но и внешними потребителями (налоговыми службами, банками, инвесторами, деловыми партнерами).

Так, фактические и потенциальные инвесторы тщательно изучают баланс и другую финансовую отчетность предприятия, что позволяет им судить о выгодности помещения своих капиталов в предприятие.

И в связи с этим финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе. Это один из принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Но также для того, чтобы отчетность была составлена верно, необходимо правильно оценивать активы предприятия. Необходимо применять в бухгалтерском учете такие методы оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышения оценки активов и доходов предприятия.

1. Состав необоротных активов предприятия.

Для организации своей деятельности предприятие должно иметь:

а) основные средства

б) оборотные средства

В ходе функционирования предприятие формируются оборотные средства и необоротные активы.

В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 16.07.99 г. № 996-XIV, активами предприятия считаются ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

В соответствии с Положением (стандартам) бухгалтерского учета 2 "Баланс", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87, необоротные активы - это все активы предприятия, которые не являются оборотными. К необоротным активам относятся - основные средства, нематериальные активы, незавершенные строительства, осуществляемые для собственных нужд предприятия, долгосрочные финансовые инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые активы (это сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в последующие периоды).

В международной практике необоротные активы, их еще называют внеоборотные (long-term assets or fixed assets) представляют собой средства, которые:

1. имеют срок полезной службы более одного года;

2. используются в деятельности предприятия;

3. не подлежат перепродаже покупателям.

В эту группу не включаться земля, предназначенная для продажи, а так же здания, не используемые более в процессе производства.

Принципы оценки необоротных активов предприятия в Украине и международной практики отражены в стандартах бухгалтерского учета. Стандарты бухгалтерского учета – нормативно-правовые акты, определяющие принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

2.Принципы оценки основных средств предприятия

В Украине основные средства предприятия учитываются в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92. В международной практике порядок оценки основных средств определяется МСБУ 16 «Основные средства», он был издан в 1982г и дважды после этого пересматривался в 1993 и 1998гг.

Согласно этим стандартам, основные средства это – материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Основные средства признаются активами и отражаются в балансе предприятия, если соответствуют общим критериям признания активов, а именно:

1. существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием данного актива;

2. его оценка может быть достоверно определена.

Единицей учета основных средств является объект основных средств.

Приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость основных средств включает покупную цену (в том числе ввозную таможенную пошлину и безвозвратные налоги) и затраты, непосредственно связанные с приведением данного объекта в рабочее состояние (состояние, позволяющее использовать его по прямому назначению).

Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения.

Первоначальная стоимость объектов переведенных в основные средства из оборотных активов равна ее себестоимости.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равна остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью в данном случаи, является справедливая стоимость переданного объекта с включением разницы в расходы отчетного периода.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен на неподобный объект, равна справедливой стоимости переданного объекта основных средств, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) при обмени.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4