Страница
1

Система счетов управленческого учёта на предприятии

План.

  1. Управленческий учет: реальность и тенденции развития.
  2. Организация управленческого учета.
  3. Развитие управленческого учета в Украине.
  4. Система управленческого учета на предприятии.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ: РЕАЛЬНОСТЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Ныне в отечественный экономический язык входит такое понятие, как управленческий учет. Однако еще и до сих пор оно не получило более или менее четкого и однозначного определения. А это неизбежно приводит к терминологической путанице и схоластических споров, которые задерживают процесс внедрения управленческого учета в хозяйственную практику отечественных предприятий.

Рассматривая вопрос об управленческом учете, целесообразно в отдельности проанализировать западную практику и отечественную реальность, отметив при этом в втором случае тенденции к сдвигу.

Сегодня, как известно, на Западе общая бухгалтерия делится на две подсистемы: внешнюю — финансовую и внутреннюю — управленческую (производственную, эксплуатационную). Такое деление объективно обусловлено отличиями в целях и задачах внешней и внутренней бухгалтерии.

Ведение финансовой бухгалтерии обязательное для предприятий. Финансовая бухгалтерия фиксирует информацию о текущих расходах в поэлементном разрезе и прибыли предприятия (фирмы), о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и прибыли от них, о состоянии источников финансирования и т.п

Потребителями информации финансовой бухгалтерии выступают в основном внешние по отношению к предприятию пользователи. Это — органы налоговой администрации, биржи, банки, другие финансовые учреждения, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы.

Финансовая отчетность открыто публикуется, она не может составлять коммерческой тайны предприятия. Все эти факторы предопределяют четкую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее складывания.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, как правило, решает сама администрация.

В системе управленческого учета (назовем ее управленческой и в дальнейшем будем придерживаться этого названия, хотя в разных национальных учетных системах внутренний учет называют по-разному) воссоздается прежде всего информация о затратах. Затраты предприятия находятся под внимательным вниманием управленческого учета. Они группируются и классифицируются по видам и местом их возникновения. Места возникновения затрат — это структурные подразделы (отделы, секции, составы), в которых происходит первоначальное потребление ресурсов.

В системе управленческого учета обязательно выделяются такие его объекты, как центры ответственности. Управление затратами происходит благодаря деятельности людей. Именно люди, которые принимают участие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того ли другого вида расходов. Центр ответственности — это структурный элемент предприятия, в границах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных затрат.

Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их связать с центрами ответственности.

Другим объектом управленческого учета служат результаты, которые могут также учитываться за местами возникновения затрат. В процессе сопоставления затрат и результатов разнообразных объектов учета обнаруживается эффект финансово-хозяйственной деятельности.

Управленческий учет — это не учет в узком значении этого слова: как система сбора, регистрации и обобщение информации. Это, больше, система управления предприятием, которая интегрирует в себе разнообразные подсистемы и методы управления, подчиняет их достижению единой цели.

Информация управленческого учета есть коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит распространению и имеет конфиденциальный характер. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Эта учетная система практически не регламентируется западным законодательством.

Таким образом, с определенной частицей условности можно сказать, что на каждом западном предприятии существует своя система управленческого учета. Это обстоятельство, а также отсутствие опубликованных источников данных усложняет изучение и обобщение систем управленческого учета.

Одним из приемов или способов изучения объекта, как известно, выступает классификация. Мы предлагаем несколько признаков классификации западных систем управленческого учета, которые, а это оказалось после проведенного анализа, есть в каждом конкретном варианте его организации.

Среди разнообразия признаков классификаций западных систем управленческого учета первой следует выделить принцип взаимосвязи обоих — финансовой, и управленческой — учетных подсистем предприятия.

В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтериями. Эта связь осуществляется с помощью контрольных счетов, а именно счетов расходов и прибылей финансовой бухгалтерии. Если имеет место прямая корреспонденция счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами, то говорят об интегрированной системе учета на предприятии. В этом случае речь идет о первом варианте связи. Если же система управленческого учета автономная, замкнутая, то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отражательные, зеркальные счета. Это второй вариант.

Важнейшая характеристика западной системы управленческого учета состоит в оперативном учете затрат. С этого взгляда учет затрат делится на учет фактических (минувших, исторических) затрат и учет затрат на системой стандарт-кост. Система стандарт-кост состоит из разработки стандартов на затраты работы, материальных, накладных затрат, учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Эта операция проводится с целью контроля за формированием затрат и активного управления ними.

В условиях рынка, который постоянно развивается, администрация и менеджеры должны всегда располагать оперативной информацией о том, в что выливается предприятию осуществления того ли другого вида деятельности. Это обстоятельство не зависит от того, сколько на сегодняшний день составляет оклад директора или главного бухгалтера, сколько стоит удержание офисов и размер другим подобных управленческих затрат. Именно поэтому в теории и практике управления расходами и прибылями ныне декларируется и применяется такой принцип оценки точности сметы: наиточнейшая величина расходов предприятия содержит затраты, которые непосредственно связанны с реализацией (выпуском) продукции, выполнением работ и предоставлением услуг. На практике этот принцип реализуется с помощью системы директ-костинг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16