Страница
1

Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета

Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета

Возникновение в XIX ст. налога на прибыль в значительной мере повлияло на становление концепции определения финансового результата деятельности субъектов хозяйствования. В современных условиях прибыль, которая отражается в отчете предприятия о финансовых результатах, и прибыль, которая является объектом налогообложения и указывается в декларации по налогу на прибыль, во многих странах, в том числе в Украине, отличаются по методике расчета. Отличие этих показателей является объективным. Хотя они касаются одного и того же хозяйственного процесса, являются результатом осуществления одних и тех же операций, отраженных в одних и тех же документах, однако рассчитаны по разным правилам.

Стремление минимизировать или совсем отменить отличие бухгалтерской и налоговой прибыли вызвало в Украине проблему сближения бухгалтерского и налогового учета, или проблему их унификации. В исследованиях, которые проводятся в этом направлении, доказывается, что необходимо совершенствовать нормативную базу бухгалтерского учета или налоговое законодательство, или и то и другое одновременно (однако налоговое законодательство предлагается совершенствовать в большей степени) с целью установления единых подходов к признанию и оценке расходов и доходов, активов и обязательств в расчете бухгалтерской и налоговой прибыли.

Некоторые исследователи не усматривают проблему в несовпадении бухгалтерской и налоговой прибыли и предлагают вообще две автономные системы учета - бухгалтерский и налоговый учет. При таком подходе создание системы налогового учета объясняют тем, что международные стандарты бухгалтерского учета предусматривают исчисление прибыли только для составления финансовой отчетности.

Абсолютно соглашаясь с аргументами, которые приводят представители обоих направлений, тяжело разделить их позицию относительно выводов, которые недостаточно обоснованы и, главное, не учитывают все разнообразие международного опыта и исключают возможность развития теории бухгалтерского учета, поиска новых, нетрадиционных решений старых проблем.

Расхождение между финансовым результатом, который является объектом налогообложения, и бухгалтерской прибылью - проблема не только в условиях стран, в которых составляют финансовую отчетность по международным стандартам, но и стран, где еще только ставится такая цель, как переход к международным стандартам, т.е. стран, имеющих национальные системы учета. Эта ситуация обусловлена различным экономическим содержанием бухгалтерской и налоговой прибыли, а точнее - различными экономическими интересами заказчиков расчета этих показателей. В современной литературе таких заказчиков называют пользователями бухгалтерской информации. Следовательно, заказчиком расчета бухгалтерской прибыли является действительный или потенциальный собственник (инвестор) предприятия. Его заинтересованность в показателе прибыли заключается в получении информации об эффективности деятельности предприятия, его финансовой стойкости в будущем.

Налоговая прибыль определяется по тому же методу, что и бухгалтерская, однако пользователь информации в этом случае другой - это государство. Требования государства к показателю прибыли как объекта налогообложения несколько иные, поскольку оно преследует абсолютно другую цель относительно финансового результата субъекта хозяйствования. Цель государства - создание финансовых ресурсов, т.е. государственного бюджета, для выполнения определенных социальных программ. При этом государство в лице налоговой администрации стремится собрать определенную сумму денежных средств в виде налога на прибыль субъектов хозяйствования, т.е. его интересует достоверность исчисления объекта налогообложения.

Достоверность расчета налоговой прибыли характеризуется тремя факторами:

- соблюдение налогового законодательства относительно состава доходов и расходов субъекта хозяйствования;

- соблюдение налогового законодательства при расчете налоговой базы доходов, расходов, активов и обязательств субъекта хозяйствования;

- объективность информационной базы, по данным которой составляется декларация по налогу на прибыль.

Следовательно, концептуальные принципы исчисления бухгалтерской и налоговой прибыли одинаковые только относительно метода исчисления финансового результата, основанного на методе “расходы - выпуск”. Вместе с тем относительно критериев и времени признания расходов и доходов (состав и структура, принцип соответствия), методов их оценки имеются существенные отличия. Обоснование указанных отличий вытекает, как отмечалось выше, из различного назначения этих показателей.

Несовпадение бухгалтерской и налоговой прибылей является результатом того, что эти показатели рассчитываются по разной нормативной базе.

Бухгалтерская прибыль исчисляется путем сопоставления доходов и расходов, признанных и оцененных согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

Налоговая прибыль определяется согласно Закону Украины от 28.12.94 г. N 334/94-ВР “О налогообложении прибыли предприятий” (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. N 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями, по тексту - Закон N 334/94-ВР) путем сопоставления валовых расходов и валовых доходов.

Разница, возникающая между бухгалтерской и налоговой прибылями, имеет название налоговой разницы. Налоговые разницы бывают двух видов: постоянные и временные.

Временные разницы - это разницы между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно, которые аннулируются в следующем отчетном периоде. Постоянные разницы между учетной и налоговой прибылями не аннулируются в следующих периодах.

Временные разницы возникают в результате того, что включение в состав валовых доходов и валовых расходов некоторых поступлений и расходов предприятия не совпадает во времени с включением их в учетную прибыль. Такое несовпадение возникает в отчетном периоде, но с наступлением следующего периода аннулируется.

Постоянные разницы обусловлены статьями, которые включаются в расчет учетной прибыли и не включаются в расчет налоговой, или же наоборот. При условии, что разность между показателями учетной и налоговой прибыли постоянная, расходы на налог на прибыль от обычной деятельности за отчетный период в Отчете о финансовых результатах будут составлять только сумму налога, начисленную за текущий период.

Рассмотрим, как в международной практике создается информационная база расчета бухгалтерской и налоговой прибылей, а также формирование постоянных и временных разниц между ними.

Международный стандарт бухгалтерского учета 12 “Налоги на прибыль” (по тексту - МСБУ 12) предназначен для освещения концептуальных вопросов отражения в учете текущих и будущих налоговых последствий. Под налоговыми последствиями следует понимать сумму расходов на уплату налогов, которая в каждом отчетном периоде зависит от возникновения и аннулирования временных разниц текущего, предыдущего и будущего периодов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4