Страница
8

Совершенствование бухгалтерской (финансовой) отчетности

В экономической литературе встречается определение балансовой прибыли, что представляется спорным. В бухгалтерских балансах до 1996 г. понятия валовой и бухгалтерской прибыли совпадали, т.к. в пассиве баланса отражалась общая сумма прибыли, полученной хозяйствующим субъектом. Последние изменения, приблизившие бухгалтерскую отчетность к международным стандартам, предусматривают отражение в балансе нераспределенной прибыли, которая Положением формулируется и как прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Под балансовой прибылью, которая находит отражение в пассиве баланса, понимается нераспределенная прибыль или прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Следовательно, они и должны найти отражение в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Между тем в отчетности конечный финансовый результат вообще не имеет конкретного названия и определен как «Прибыль (убыток) от финансово - хозяйственной деятельности». Спорно и то, что вместо показателя «Балансовая прибыль (убыток)» дается понятие «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода», хотя нераспределенным убыток не может быть по своей сути.

Так же необходимо реализовать комплекс мер, направленных на создание общедоступной системы раскрытия информации, совершенствование системы бухгалтерской отчетности путем использования Международных стандартов финансовой отчетности. Основными направлениями совершенствования бухгалтерской отчетности являются повышение качества информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, создание инфраструктуры применения Международных стандартов финансовой отчетности, изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности, усиление контроля качества бухгалтерской отчетности, существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Важным направлением является дальнейшее совершенствование аудиторской деятельности, включая ужесточение требований к независимости аудиторов и строгому следованию ими нормам профессиональной этики, изменение системы аттестации аудиторов, усиление внешнего контроля за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов, развитие саморегулирования в этой сфере.

Большое значение имеют совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего оценочную деятельность, и повышение ответственности независимого оценщика.

Совершенствование законодательства о банкротстве должно осуществляться по следующим направлениям:

• обеспечение баланса прав, интересов и ответственности участников дел о банкротстве и процедур банкротства;

• развитие саморегулирования в сфере банкротства;

• уточнение процессуальных вопросов проведения процедур банкротства;

• регламентация процедур участия государства как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства;

• совершенствование механизмов банкротства отдельных категорий должников с учетом их статуса и социально-экономической значимости последствий их банкротства.

3.2 Группировка статей баланса и проблемы ее оптимизации

Наряду с уточнением формулировок следует учитывать и потребности экономического анализа как функции управления. Ежегодные изменения, вносимые в бухгалтерскую отчетность, не в полной мере соответствуют этим потребностям. Между тем необходимость и роль анализа финансового состояния в последние годы в значительной мере возросли у всех хозяйствующих субъектов и особенно у предприятий, находящихся в состоянии финансового кризиса. Основным информационным источником для финансового анализа является бухгалтерский баланс. От структуры его групп и разделов в значительной мере зависит общая оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Оптимизация действующей группировки статей баланса по активу и пассиву в соответствии с целями и задачами финансового анализа позволит без дополнительной выборки данных достаточно быстро оценить финансовое состояние предприятия.

Расчеты показывают, что по действующей форме бухгалтерского баланса в зависимости от аналитической группировки показателей актива и пассива можно получить разные результаты анализа финансового состояния. В активе баланса выделены внеоборотные и оборотные активы. Однако представляется спорным отнесение ряда статей к оборотным активам, т.к. реально они в обороте предприятия не участвуют. К ним следует отнести расходы будущих периодов; дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты; просроченную дебиторскую задолженность; неликвидные ценные бумаги; убытки.

На необходимость отнесения к внеоборотным активам расходов будущих периодов, неликвидных ценных бумаг, убытков указывают многие экономисты. Основанием для исключения расходов будущих периодов из раздела оборотных активов служит то, что предприятие, по сути, отдает авансом средства за подписку на газеты и журналы, арендную плату за аренду помещений и других видов основных средств и т.д. Следовательно, восстановить ликвидность данной статьи в отчетном периоде почти невозможно.

В настоящее время многие виды ценных бумаг утратили ликвидность. Таким образом, предприятия, отражая в соответствии с методологией бухгалтерского учета их номинальную стоимость, по сути, завышают реальную оценку активов с позиций ликвидности. Неликвидная часть стоимости ценных бумаг отражает потери собственного капитала предприятия и правомерно должна отражаться в составе внеоборотных активов.

Выделение убытков в отдельном разделе и размещение их в конце актива баланса нарушает группировку по степени ликвидности активов. Учитывая же экономическое содержание убытков как потерь собственного капитала, целесообразно показывать их в составе внеоборотных активов.

Группировка статей пассива баланса должна реализовать критерий деления их на собственные и заемные источники. Именно этому критерию не соответствует группировка статей в разд.6 баланса «Краткосрочные пассивы». Многие экономисты определяют их как собственные или приравненные к собственным. Это доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей. По экономическому содержанию они представляют собой часть собственных финансовых ресурсов предприятия, предназначенных для целевого использования: на нужды потребления, создание резервов отпускных, на ремонт основных средств и др. Исключение указанных статей из раздела краткосрочных пассивов позволит сосредоточить в нем только обязательства предприятия перед кредиторами и более точно рассчитывать не только соотношение собственного и заемного капитала, но и

показатели ликвидности баланса.

В бухгалтерском балансе принята сквозная нумерация разделов. Это представляется неприемлемым в силу того, что актив и пассив отражают разные по экономическому содержанию разделы и структуру баланса. В процессе анализа финансового состояния возникает необходимость сопоставлять их между собой и противопоставлять, что удобнее делать при индивидуальной нумерации внутри актива и пассива баланса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11