Страница
9

Совершенствование бухгалтерской (финансовой) отчетности

Одним из важнейших показателей оценки финансовой устойчивости является обеспеченность предприятия собственными средствами в обороте. Введение данных об их нормативах и фактическом наличии позволит повысить значение этого аналитического показателя и объективность оценки финансового положения хозяйствующего субъекта.

3.3 Требования к финансовой отчетности

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, накопления и обработки информации о финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с правилами, установленными бухгалтерским законодательством Российской Федерации, с целью составления финансовой отчетности. Данные бухгалтерского учета могут использоваться для иных целей, не связанных с подготовкой финансовой отчетности, в той степени, в которой такое использование не влияет на формирование финансовой отчетности.

Вот какими, должны быть общие требования к финансовой отчетности:

а) финансовая отчетность должна достоверно отражать финансовое положение организации на отчетную дату, результаты финансово-хозяйственной деятельности и изменение финансового положения за отчетный период, иную информацию о деятельности организации, подлежащую раскрытию в соответствии с бухгалтерским законодательством Российской Федерации;

б) финансовая отчетность подписывается единоличным исполнительным органом организации или председателем коллегиального исполнительного органа организации;

в) необходимость составления и публикации промежуточной финансовой отчетности определяется организацией самостоятельно.

В условиях рыночной экономики роль государства меняется, а система регулирования до сих пор остается почему-то прежней. В этой системе скрыто множество противоречий, которые не позволяют финансовой отчетности развиваться в соответствии с требованиями времени. К примеру, все, что касается бухгалтерского учета и финансовой отчетности, регулирует Министерство финансов РФ. Оно имеет все права по нормотворчеству в этой сфере, но, к сожалению, не несет никакой ответственности за эффективность функционирования финансовой отчетности. Минфин России не отвечает ни за создание инвестиционного климата, ни за биржевую торговлю, ни за защиту прав инвесторов. Поэтому удовлетворение потребностей в финансовой информации разных категорий ее потребителей никакого отношения к Минфину России не имеет. Такая ситуация просто противоречит здравой управленческой логике.

Кроме того, действующей системе, присущ еще один существенный недостаток. Система игнорирует необходимость полного отделения финансовой отчетности от налоговой, хотя эти два вида отчетности строятся на абсолютно разных принципах, предназначены для разных субъектов экономики. Например, с точки зрения логики налоговой отчетности важно занизить доходы или стоимость имущества, чтобы меньше платить налогов. С точки зрения финансовой отчетности выгодно эти показатели завысить, чтобы привлечь больше инвестиций. Вполне понятно, что если эти две отчетности совмещаются, то бухгалтер руководствуется исключительно налоговыми соображениями, поскольку дело касается экономии средств уже завтра, а с инвестициями, как говорится, еще можно подождать. Поэтому, чтобы в финансовой отчетности отражалась реальная ситуация на предприятии, она

должна быть полностью отделена от отчетности налоговой.

Такого разделения в России нет. Более того, Минфин России, то есть орган государственного управления, выполняющий фискальные функции, регулирует и финансовую отчетность. Каждый день от Минфина России требуют контроля за поступлениями доходов. А что делается в части финансовой отчетности, не вызывает у него особого интереса, ибо это не оказывает сиюминутного влияния на положение дел.

Обычно в сфере инвестирования между действием и его последствиями довольно долгий промежуток времени. Понятно, что любые действия Минфина России в отношении финансовой отчетности в первую очередь обусловлены налоговой логикой. Именно поэтому у нас налоговая отчетность полностью превалирует над финансовой. По большому счету отчетность на основе действующих положений по бухгалтерскому учету делается исходя из фискальных интересов предприятия, а не из желания показать реальную финансовую ситуацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочется ответить на вопрос о целесообразности совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Во-первых, совершенствование формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности является одним из важных шагов, открывающих организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется предоставленный им капитал, Россия останется зоной повышенного риска и соответственно будет проигрывать другим странам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователя. С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей различных пользователей. При выборе того или иного подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений, а также определяется, на кого рассчитана отчетность, каковы потребности пользователей и качественные характеристики финансовой отчетности.

Таким образом, осветив всю теоретическую и практическую сторону работы можно сделать следующие выводы. Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятия за истекшее время. Текущий учет даёт возможность проследить за всеми хозяйственными операциями, совершенными на предприятии. Отчетность, позволяет руководителю анализировать сводные данные, принимать соответствующие меры по улучшению работы предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 № 146-ФЗ (часть первая) (изм. внесены ФЗ от 17.05.2007 № 84-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ». № 31. 03.08.1998. ст. 3824.

2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26 января 1996 № 14-ФЗ (изм. внесены ФЗ от 24.04.2008 № 49-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ». 29.01.1996. № 5. ст. 410.

3. Постановление Правительства РФ от 02 октября 2006 № 595 «О Федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007 - 2011 годах» (изм. вступили Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 № 927) // «Собрание законодательства РФ». 16.10.2006. № 42. ст. 4377.

4. Приказ Минфина РФ от 09 июня 2001 № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов « ПБУ 5/01» (изм. внесены Приказом Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н) // «Российская газета». № 140. 25.07.2001.

5. Приказ Минфина РФ от 06 октября 2008 № 106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/2008)»(зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2008 № 12522, вступил в силу с 01.01.2009 г.) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». № 44. 03.11.2008.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11