Страница
3

Континентальная модель бухгалтерского учета на примере Испании

Нематериальные активы оценивают по цене приобретения или издержкам производства. Правила учёта нематериальных активов аналогичны правилам учёта материальных активов в той степени, в какой они не противоречат особым правилам.

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы относят к издержкам того отчётного периода, когда они были понесены. Такие расходы могут откладываться, если они удовлетворяют ряду условий. Гудвил отражается в отчётности только в том случае, если он был приобретён. При этом его стоимость должны систематически списывать на счёт убытков и прибылей как текущие расходы на амортизацию нематериальных активов в течение срока их эксплуатации, но, как и у нас, не более 10 лет. Page generation 0.012 seconds

Арендованные основные средства в Испании считаются нематериальными активами и должны отражаться на балансе, когда по экономическим причинам нет никаких сомнений в том, что опцион (право на выкуп) будет использован. Проценты за предоставленный кредит рассматриваются как начисленные расходы, которые подлежат распределению в течение всего срока действия арендного соглашения.

Если фирма продаёт свои основные средства и в тот же момент берёт их в аренду, то их зачисляют в состав нематериальных активов по стоимости обязательства, включая текущую сумму арендных платежей и опциона на покупку. Все возникающие разницы в оценке будут в течение срока аренды отнесены на счёт убытков и прибыли.

Организационные расходы оценивают по издержкам на приобретение соответствующего объекта. Их систематически списывают на счёт убытков и прибыли в течение срока, не превышающего 5 лет.

Ценные бумаги (краткосрочные и долгосрочные акции, облигации и т.д.) отражают по цене приобретения при подписке или покупке.

Инвестиции оценивают на основе средневзвешенной цены или средней себестоимости. Для ценных бумаг, котируемых на бирже, принимается меньшая из двух величин – себестоимости или рыночной стоимости. Если ценные бумаги не котируются на бирже, их нужно отражать по стоимости приобретения. Когда последняя превышает рациональный критерий оценки, используемый на практике, нужно начислить резерв по этим ценным бумагам.

При покупке собственных акций их оценивают так же, как и любые другие. При амортизации собственных акций разность между стоимостью приобретения и номинальной стоимостью (положительная или отрицательная) должна отражаться на счёте резерва. Прибыли или убытки от продажи собственных акций относят на одноимённый счёт как чрезвычайные статьи.

Материально-производственные запасы учитывают по цене приобретения или издержкам производства. При этом цена приобретения включает сумму, выставленную в счёте поставщика, плюс дополнительные издержки по хранению запасов, включая налог с продажи, если они не покрываются за счёт бюджетного финансирования. Издержки производства состоят из цены приобретения сырья и комплектующих плюс непосредственно вменённые издержки и некоторая часть косвенных затрат, приходящихся на производственный цикл.

Запасы обычно оценивают по методу средневзвешенной себестоимости, ФИФО, ЛИФО и пр. В виде исключения их могут оценивать по общей фиксированной ставке, если они постоянно обновляются, а их общая стоимость и структура изменяются незначительно и не существенны для компании.

Суммы в иностранной валюте, как правило, должны быть переведены в национальную валюту и включены в годовую отчётность по курсу на дату приобретения, на дату включения их в собственный капитал или на дату заключения сделки. Но есть и некоторые особые правила.

Так, рыночную стоимость запасов на конец периода рассчитывают с использованием котировок и обменных курсов, действующих на эту дату, т.е. товары, купленные на иностранную валюту, также подлежат переоценке.

Стоимость ценных бумаг на конец периода не может превышать оценку, полученную с использованием курса на дату рыночной котировки. Денежные средства должны быть отражены по текущему курсу, а курсовые разницы трактоваться как прибыль или убыток за соответствующий отчётный период.

Кредиторскую и дебиторскую задолженность оценивают по курсу на конец периода. Курсовые разницы группируют по срокам задолженности и валютам. Положительный результат такой группировки (прибыль) должен трактоваться как отложенный кредит в составе доходов, подлежащих распределению в течение нескольких лет; отрицательный результат (убыток) – списываться на счёт убытков и прибыли. Нереализованные положительные разницы можно списывать на счёт убытков и прибыли, если они относятся к группам, по которым в предшествующих отчётных периодах выявлены убытки. Отложенные таким образом доходы будут списаны на счёт убытков и прибыли по мере наступления срока погашения соответствующих статей или выявления отрицательных курсовых разниц на равную или большую сумму.

В испанских компаниях по основным средствам не возникает курсовых разниц, и поэтому их стоимость не корректируют, за исключением долгосрочного финансирования покупки основных средств.

Различие между чистым и налогооблагаемым доходом (базой налогообложения) может быть: постоянным (не возмещаемым в последующих периодах, за исключением компенсируемых убытков); временным (на основе различий в критериях распределения, возмещаемым в последующих периодах), а также может представлять собой убытки, компенсируемые в целях налогообложения.

Отражаемые расходы рассчитывают на основе прибыли или убытка до налогообложения с корректировкой на сумму постоянных разниц. Соответствующая ставка налога применяется к этой сумме, а скидки и вычеты рассматриваются как уменьшение суммы налога, начисленного за год.

Временные разницы и компенсируемые убытки не учитывают при исчислении корпоративного налога. Суммы, получаемые на основе временных разниц, отражают в балансе как активы или пассивы (предоплаченные или отложенные налоги). Предоплаченные налоги по временным разницам или компенсируемые убытки (налоговые активы) можно отражать только тогда, когда гарантирована их будущая реализация. В противном случае их нужно списывать.

Пенсии регулирует правительство. Сейчас компании вынуждены работать с двумя типами пенсионных фондов – финансируемыми со стороны и финансируемыми самостоятельно. В РGС–90 есть несколько правил по пенсионным фондам, финансируемым со стороны. По начисленным обязательствам нужно создавать резерв.

Субсидии отражают как отложенные доходы, если они не подлежат возврату. Их относят на счёт убытков и прибыли за отчётный период пропорционально амортизационным отчислениям по активам, финансируемым за счёт этих субсидий.

Электроэнергетику регулирует государство посредством ценовой политики. Некоторые особенности возникают в учёте ядерного топлива. Его должны учитывать по статье «Запасы», а суммы, ежегодно списываемые на счёт убытков и прибыли, рассматриваются как потребление. Ранее ядерное топливо учитывали в составе основных средств и списывали путём амортизации.

Заключение

Итак, на примере бухгалтерского учета в Испании можно сказать, что отличительной особенностью континентальной модели бухгалтерского учёта является консерватизм. В европейских странах бизнес имеет тесные связи с банками, с государством, которые в основном и удовлетворяют финансовые запросы компаний.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4