Страница
1

Учет в годы Великой Отечественной войны

Содержание.

1. Введение.

2. Проблемы и задачи, вставшие перед бухгалтерским звеном в годы Великой Отечественной войны.

2.1. Проблемы, связанные с эвакуацией предприятий, особенностями прифронтовой зоны.

2.2. Статьи, появившиеся в балансе в военное время.

2.3. Проблемы, связанные с нехваткой ресурсов.

2.4. Упрощение системы бухгалтерского учета.

2.5. Восстановление бухгалтерского учета по мере освобождения оккупированной территории.

3. Заключение.

4. Библиографический список.

Введение.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. привела к коренной перестройке народного хозяйства. Экономика страны приобрела военный характер. Вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны, который возглавили видные деятели ЦК ВКП (б) и Советского государства. ГКО руководил не только военными действия­ми, но и экономикой страны в суровых условиях военного времени. Война потребовала огромного напряжения физических и духовных сил советского народа.

В этих условиях новые требования предъявлялись и к финансовой системе СССР, они были связаны с колоссальным ее напряжением, особенно на первом этапе войны. Резко сократились поступления в бюджет при одновременном росте расходов. Требовалось в кратчайшие сроки приложить усилия к скорейшей мобилизации финансовых ресурсов для возрастающих военных расходов, а также расходов, направляемых на перестройку и развитие народного хозяйства.

В решении этих задач немаловажную роль играл и бухгалтерский учет, перед которым во весь рост встала необходимость немедленного решения многих задач.

2. Проблемы и задачи, вставшие перед бухгалтерским звеном в годы Великой Отечественной войны.

2.1 Проблемы, связанные с эвакуацией предприятий, особенностями прифронтовой зоны.

В связи с угрозой, нависшей над западными экономическими районами страны, было решено эвакуировать крупные промышленные предприятия на Восток (Урал, Сибирь, По­волжье, Казахстан и Среднюю Азию). Для руководства перемещением предприя­тий, учреждений, учебных заведений, людей, материалов и ценностей в глубокий тыл был образован специальный Совет. В короткое время (в течение июля - ноября 1941 г.) в восточные районы было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том чис­ле 1360 крупных, преимущественно военных. При этом часто происходило разукрупнение предприятий, присоединение их к местным предприятиям и т. п. Некоторые предприятия по разным причинам оставались неэвакуированными, но продолжали отражаться в учете. Издержки, вызванные эвакуацией, были велики, а контроль за ними и сохранностью перемещаемых грузов, естественно, усложнялся. Многие грузы при перемещении терялись. Все это должно было найти отражение в учете. Нужно было осущест­влять контроль за сохранностью эвакуиро­ванных материальных ценностей, а также вести обособленный учет средств, оставлен­ных на временно оккупированной вра­гом территории

Т.о., перед бухгалтерским учетом во весь рост встала необходимость немедленного решения многих задач. С первых дней войны перед бухгалтерами было поставлено основное требование — особен­но тщательно и строго осуществлять режим экономии и контроль за расходованием ма­териальных и денежных средств. Война ставила перед учетом новые задачи. Так, у предприятий, находив­шихся в прифронтовой полосе, возник целый ряд специфических расходов, связанных с перебоями в снабжении, нарушением нор­мального режима работы из-за воздушных налетов и артиллерийских обстрелов, затра­тами по противовоздушной обороне, участи­ем рабочих и служащих в отрядах ПВХО и т. д. Такого рода затраты относились на себестоимость продукции. За счет себестои­мости покрывались и затраты на восстанов­ление разрушенных предприятий и жилищ, если предприятия не имели специальных средств на капитальное строительство и ка­питальный ремонт. В некоторых случаях убыт­ки, вызванные указанными факторами, покры­вались либо наркоматами, либо за счет средств госбюджета, т. е. принимались все меры, чтобы обеспечить нормальную хоз­расчетную деятельность предприятий.

2.2 Статьи, появившиеся в балансе в военное время.

Для выяв­ления размера ущерба, причиненного войной, начиная с баланса на 1 апреля 1942 г., был введен специальный раздел балансовых ста­тей — «Д». В балансах эвакуированных пред­приятий статьи этого раздела предназнача­лись для учета основных и оборотных средств, оставшихся на временно оккупированной врагом территории или вывезенных оттуда, но не прибывших на новое место нахождения, и дебиторско-кредиторской задолженности, утратившей реальность из-за военного вре­мени.

Предприятия, восстановленные на осво­божденных территориях, отражали по разде­лу «Д» основные и оборотные средства, раз­рушенные, уничтоженные и разграбленные врагом, а также другие потери военного вре­мени. В балансе были введены такие счета и статьи, как «Основные средства неэвакуированные», «Материалы неэвакуированные», «Товары неэвакуированные», «Разрушенные и поврежденные основные средства», «Частично поврежденные основные средства», «Уничтоженные и расхищенные врагом товарно-материальные ценности», «Товарно-материальные ценности; эвакуированные, но не прибывшие на место эвакуации» и т. п. Инструкцией о порядке заполнения форм годового отчета за 1943 г. промышлен­ными предприятиями, утвержденной Нарком-фииом СССР и ЦСУ Госплана СССР 15 октяб­ря 1943 г., в раздел «Д» были внесены до­полнения, исходя из опыта учета за прошед­шие месяцы войны. При составлении баланса на 1 января 1945 г. все статьи раздела «Д» были перенесены в раздел «А», и раздел «Д» был упразднен. Введение специальных счетов в план счетов бухгалтерского учета, а также раздела «Д» в баланс позволило в дальнейшем выявить всю сумму материального ущерба, нанесен­ного войной государственным предприятиям и учреждениям.

Во многих случаях была утрачена полностью или частично учетная документация по перемещаемым и эвакуированным предприятиям, тогда делались запросы в вышестоящие организации, органы банка, на месте проводилась сплошная инвентаризация и т. п. На основании полученных данных составлялся новый вступительный баланс. Если была возможность, производилось сопоставление с последним до эвакуации балансом. Выявленную разность между двумя величинами уставного фонда относили на вновь вводимую в активе баланса статью «Разница между пассивом и активом в результате потерь военного времени». Здесь отражали разницы и потери, суммы и причины которых были неизвестны. Если такие суммы и причины определялись, то они списывались с этой статьи на соответствующие счета и статьи, указанные выше. В балансе они отражались в активе раздела «Д».

Следует остановиться и на таком вопросе, как расчеты между тыловыми и эвакуированными предприятиями, а также предприятиями, оставшимися на временно оккупированной территории. Здесь было много незаконченных расчетов, которые требовали установления соответствующих поставщиков, покупателей, их местонахождения, причин, сроков задолженности и т. п. В связи с этим в учет были введены счета «Товары, отгруженные и выполненные работы эвакуированным предприятиям», «Товары, отгруженные и выполненные работы предприятиям, остав­шимся на занятой территории и не возобновившим своей деятельности в тылу», «Спорные долги по претензиям, возникшим в связи с военными действиями», «Ссуды Госбанка под расчетные документы в пути за товары, отгруженные эвакуированным предприятиям», «Ссуды Госбанка под расчетные документы в пути за товары, отгруженные предприятиям, оставшимся во временно занятых районах и прекратившим свое существование», «Материалы в пути, не прибывшие до эвакуации на предприятие», «Дебиторы-предприятия эвакуированные», «Дебиторы-предприятия, оставшиеся на территории, временно занятой врагом, а также не возобновившие свою деятельность на освобожденной территории» (аналогичные счета и по кредиторам). Все эти счета отражались в разделе «Д» актива и пассива баланса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4