Страница
7

Учет готовой продукции и ее реализации

Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

§ поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;

§ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков - в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником;

§ суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;

§ суммы дооценки активов - в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую произведена переоценка;

§ иные поступления - по мере образования (выявления).

Необходимость в аналитическом учете отгруженной продук­ции возникает, в первую очередь, когда учет реализации ведется по моменту оплаты. Для аналитического учета используется ве­домость № 16 «Отгрузка и реализация продукции и материаль­ных ценностей» (раздел II), в которой совмещается аналитичес­кий и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с поку­пателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организу­ется как по отдельным видам продукции в натуральном выраже­нии, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учиты­вается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения раздела II ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), пла­тежные документы и приказы-накладные на отгруженную про­дукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета организации.

Таким образом, из раздела II возможно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгружен­ных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выраже­нии; сумму транспортных расходов; сумму НДС; суммы, причи­тающиеся по счетам - платежным документам; состояние расчетов с покупателями; сведения о поступивших в отчетном месяце сум­мах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т.д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведения об объеме от­груженной и реализованной продукции, и для контроля за вы­полнением договорных обязательств.

Раздел III ведомости заполняется по окончании месяца об­щими суммами по предъявленным счетам и состоит из трех час­тей: А - оплата и списания; Б - списано в связи с возвратом про­дукции; В - не оплачено, не списано. Этот раздел служит для контроля полноты отражения в журнале-ордере № 11 оборотов по кредиту счетов 45 и 62 и правильности расчета остатков по счету 45 на следующий месяц.

Синтетический учет отгруженной, отпущенной, но неоплачен­ной продукции ведется на счете 45 "Товары отгруженные", если моментом реализации считается дата платежа. Кроме того, счет 45 может использоваться и в некоторых других случаях, когда момент перехода прав собственности не совпадает с моментом передачи продукции покупателю или перевозчику.

Счет 45 - активный счет, его сальдо показывает фактическую себестоимость продукции, материалов и тары отгруженных, но не оплаченных на начало месяца покупателями, а также транс­портные расходы, включенные в платежные документы, для оп­латы покупателями. Оборот по дебету включает два понятия:

фактическую себестоимость отгруженных в отчетном месяце цен­ностей, транспортные расходы, подлежащие оплате покупателя­ми; оборот по кредиту - фактическую себестоимость реализован­ной продукции, ценностей и сумму транспортных расходов, оплаченных покупателями.

В связи с переходом организаций на учет реализации по мо­менту отгрузки аналитический учет факта реализации (в объеме отгруженной продукции) организуется в отдельной ведомости № 16/1 «Учет реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке», которая заменяет раздел II ведомости № 16.

Аналитичность ведомости № 16/1 достаточно показательна и во многом повторяет показатели раздела II ведомости № 16:

1) ведется в разрезе каждого платежного документа, вида про­дукции и количества;

2) содержит перечень неоплаченных документов на начало ме­сяца (сальдо счета 62);

3) перечень платежных документов и объем отгрузки за от­четный месяц (дебет счета 62, кредит счета 62);)

4) неоплаченные документы на конец месяца (сальдо счета 62);

5) все указанные количественные показатели оцениваются: по фактической себестоимости, по отпускным (договорным) ценам, по сумме НДС;

6) рассчитывается результат реализации за отчетный месяц по каждому платежному документу как разница между отпускной и фактической стоимостью продукции (работ, услуг), т.е. прибыль или убытки.

Ведомость № 16/1 заполняется на основе отгрузочных и пла­тежных документов, справок-расчетов о фактической себестои­мости, выписок банка из расчетных и прочих счетов организа­ции.

Для анализа результатов планирования, установленных в биз­нес-плане, в ведомости № 16/1 может рассчитываться и плановая себестоимость реализации, и плановая прибыль.

Следует отметить, что в указанных регистрах ведется и ана­литический учет прочей реализации: основных средств, немате­риальных активов, материальных ценностей и прочих активов. Документальное оформление их носит тот же характер, т.е. на основании накладных выписываются платежные (расчетные) до­кументы с указанием договорной цены и отпускной стоимости.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения). Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10