Страница
18

Анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО "Тотус"

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. предложена следующая система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах /см. табл. 11/.*

1 класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

2 класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

3 класс – проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

5 класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Исходя из проведенного в этой главе анализа, и учитывая преимущества и недостатки каждого отдельного подхода нами сделан следующий вывод: несмотря на недостатки второго подхода – использование интегральных показателей, в современных условиях хозяйствования он является, на наш взгляд, наиболее удобным и результативным для оценки потенциального банкротства организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С переходом субъектов хозяйствования на рыночные условия исключительно важное значение приобрели устойчивость /стабильность/ финансового положения и изыскание путей его оздоровления с целью создания нормальных условий работы.

Финансовый анализ в рыночной экономике является одной из важнейших функций управления. В плановой экономике развитию финансового анализа не уделялось достаточного внимания, так как в нем не было объективной необходимости. В настоящее время вопросы применения методик финансового анализа для России приобрели особое значение, так как страна переживает трудный период перехода к новой системе организации экономики, управление которой основано на использовании рыночных механизмов.

Изучение экономической литературы и практики показало, что основным источником информации для проведения анализа финансового состояния организации служит бухгалтерская отчетность.

В настоящее время финансовый учет и система формирование бухгалтерской /финансовой/ отчетности в России претерпевают все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Необходимо подчеркнуть, что происходящие изменения носят как количественный, так и качественный характер.

Критическое изучение информационной базы финансового анализа позволило нам вскрыть ряд недостатков.

Так, в балансе не отражается такой аспект благополучия организации, как деление имущества на собственное и заемное конкретно по видам. Из баланса можно судить лишь об имуществе в целом. Поэтому, на наш взгляд, целесообразным является разделить в балансе имущество организации на собственное и заемное конкретно по видам. Это позволит пользователям получить ответ на вопрос, постоянно интересующий их, в частности, чье имущество находится на балансе: свое или чужое?

Одна из главных целей функционирования любой коммерческой организации – получение прибыли. Однако именно этот показатель отражен в балансе недостаточно полно. Представленная в нем величина нераспределенной прибыли в отрыве от затрат и оборота по реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая ее величина.

Учитывая, что баланс содержит важнейшую информацию о работе организации за отчетный период, необходимо ввести в пассив баланса показатель балансовой прибыли, чтобы аналитичность данного документа повысилась, а его информативность не ухудшилась.

Необходимым является также исключить из состава дебиторской задолженности непогашенную в срок дебиторскую задолженность, как это принято в международной практике. Это позволит освободить и активы, и пассивы бухгалтерского баланса от мнимой собственности.

Чтобы приблизить бухгалтерский баланс России к балансу международного стандарта необходимо исключить из актива баланса статью «Незавершенное строительство», как это принято в мировой практике, где строительство обычно ведут специализированные строительные фирмы, изготавливающие свою продукцию «под ключ» и продающие ее как обычный товар.

Несмотря на то, что в бухгалтерскую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответствует потребностям управления организацией в рыночных условиях.

С введением ПБУ 4/99 количество, а также содержание статей отчета о прибылях и убытках заметно изменилось, сам отчет стал больше соответствовать требованиям международных стандартов финансовой отчетности, но для целей финансового анализа он как был, так и остается недостаточно информативным.

Отчет о прибылях и убытках не содержит никакой информации об использовании прибыли организации. В силу этого пользователи лишены возможности получить ответ на вопрос: если у организации есть прибыль, то где она находится и в какой форме – денежной или неденежной?

Поэтому целесообразным является дополнить форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» разделом, посвященным использованию прибыли, что позволит повысить информативность данной формы.

Главным недостатком форм № 3, 4, 5 российской бухгалтерской отчетности является то, что они лишь частично содержат сведения прошлого периода. Это затрудняет проведение финансового анализа, так как чтобы сделать правильные выводы и принять верные решения, необходимо располагать не только отчетами за текущий период времени, но и за прошлые периоды.

Поэтому необходимо дополнить существующие формы отчетности аналогичными данными за предшествующий период /как в формах № 1, 2/. Это позволит пользователям отчетности наиболее полно представить положение дел в организации, сделать правильные выводы и принять верные управленческие решения.

Недостаточно полно в форме № 3 раскрыта информация об отдельных составляющих собственного капитала. В первую очередь, это касается такой комбинированной статьи баланса, как «Добавочный капитал», объединяющей весьма разнородные по своей экономической природе статьи.

Поэтому для более полного раскрытия информации по этой статье, мы считаем необходимым, ввести к данной статье подпункты:

1. «Прирост стоимости имущества по переоценке»;

2. « Эмиссионный доход»;

3. «Безвозмездно полученные ценности»;

4. «Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте».

Это позволит более полно представить «начинку» добавочного капитала организации и повысит информативность данной формы отчетности.

Кроме указанных выше форм бухгалтерской отчетности, в качестве источника для анализа могут быть использованы сведения из статистической отчетности. Но в нашей стране система подготовки и представления статистической финансовой отчетности пока весьма несовершенна. Форма № П-3, введенная с отчета за январь 1998 года, могла бы восполнить данный пробел, если бы была дополнена еще одним разделом, содержащим относительные показатели деятельности организации, т.е. финансовые коэффициенты, характеризующие текущую платежеспособность и ликвидность, показатели скорости оборота капитала, вложенного в активы, а также показатели доходности деятельности организации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20