Страница
2

Учет нематериальных активов

До начала инвентаризации от каждого лица или группы лиц, отвечающих за сохранность документов, удостоверяющих право организации на нематериальные активы, берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

При выявлении нематериальных активов, не отраженных в бухгалтерском учете, комиссия должна включать их в инвентаризационную опись. Page generation 0.012 seconds

4. ФОРМИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ

Разумеется, бухгалтерский учет каждого из перечисленных вариантов будет в значительной степени различаться. Причем особенности возникают

Как на уровне проводок, так и в процессе определения учетной стоимости получаемого актива. Безусловно, разным будет и состав необходимых для отражения каждой операции документов.

Однако в данном разделе мы рассмотрим только вопросы стоимости и корреспонденции счетов.

4.1. Приобретение путем покупки

Когда предприятие покупает тот или иной нематериальный актив, то оно несет в этих целях определенные расходы. Например, помимо платежей в пользу предыдущего владельца, может понадобиться оплатить услуги посредника, чьими усилиями был найден необходимый объект, работу консультанта, чьими услугами воспользовались при составлении текста договора, стоимость регистрации возникших прав нового собственника и осуществить иные подобные затраты, непосредственно связанные с покупкой данного имущества.

В результате выявится определенная сумма, отдельные части которой объединяет общее целевое предназначение – приобретение нематериального актива. Именно эту сумму предписано принять на баланс в качестве первоначальной стоимости нематериального актива, приобретенного за плату.

Согласно пункту 6 ПБУ 14/2000, «первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)».

Особое внимание следует уделить проблеме формирования первоначальной стоимости нематериального актива, объясняется тем, что, в отличие от принципов аналогического западного стандарта, та стоимость, по которой данные объекты были приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных действующими нормативными актами.

Отметим, что на данный момент такие установленные законодательством российский Федерации случаи, когда предприятие должно или может осуществить переоценку стоящего на балансе нематериального актива, нам неизвестны. Заметим, что соответствующий международный стандарт, напротив, в ряде случаев предписывает осуществленные переоценки нематериальных активов в обязательном порядке.

Однако, учитывая уже отмеченную особенность ПБУ 14/2000, можно рекомендовать предприятию закрепить такой подход в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это можно сделать, например, в такой формулировке: «В состав «иных расходов, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов, участвующих в формировании их первоначальной стоимости включаются проценты по заемным» средствам, начисленные до принятия нематериальных активов к учету, если заем (кредит) является целевым и получен для приобретения данного объекта НМА».

Нужно отметить, что не все расходы, осуществленные в связи с приобретением нематериального актива, могут быть включены в его стоимость. Например, расходы по командировке сотрудника, в ходе которой были проведены предварительные переговоры и заключен договор с посредником, благодаря чьим усилиям в конечном итоге был приобретен нематериальный актив, тем не менее, подлежит учету в качестве общехозяйственных расходов, так как непосредственная связь командировки и покупки нематериального актива отсутствует. Тем не менее, можно назвать варианты, когда покупатель нематериального актива, все-таки должен будет понести данный вид расходов. Это возможно, если, например, одновременно с приобретением по договору исключительных прав на объект интеллектуальной собственности для целей практической реализации этих прав требуется наличие экземпляра материального носителя, на котором этот объект зафиксирован (записан).

На уровне бухгалтерских проводок операция покупки нематериального актива будет выглядеть следующим образом:

ДЕБЕТ 08 КРЕДЕТ 76

- получен отчет посредника о найденном нематериальном активе, готовом для продажи;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

- учтен НДС, оплаченный по услугам посредника;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

- оплачены услуги посредника по поиску правообладателя необходимого нематериального актива;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

- оплачены консультационные услуги по составлению договора на приобретение нематериального актива;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

- учтен НДС, оплаченный по консультационным услугам;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76

- составлен договор купли-продажи нематериального актива, пописан акт об оказании консультационных слуг;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

- оплачен нематериальный актив в пользу прежнего правообладателя;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

- оприходован оплаченный нематериальный актив;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- учтен НДС, уплаченный по операции приобретения нематериального актива;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- принят к вычету НДС, уплаченный при приобретении нематериального актива производственного назначения (суммарно по всем трем договорам);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76

- оплачена государственная пошлина за регистрацию договоров об уступке исключительного права, учитываемого в качестве нематериального актива;

ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08

- нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету по сформированной балансовой цене.

4.2. Приобретение по договору мены

Если условия договора предусматривают оплату приобретаемого актива не денежными средствами, а путем встречной передачи товаров или иных ценностей, то первоначальная стоимость полученных таким образом нематериальных активов признается равной стоимости товаров (ценностей), которые передаются (должны быть переданы) этой организацией. При этом, что важно, в расчет принимается не балансовая стоимость передаваемых товаров или ценностей, а обычная цена, «по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей)».

То есть имеется в виду цена реализации этих или подобных товаров, сумма, которую организация выручила бы при и обычной продаже в похожих обстоятельствах, если бы передача не была связана со встречным получением нематериального актива. Под «сравнимыми обстоятельствами» подразумеваются сезон, объем передаваемой партии товара (ценностей), наличие в данный момент каких-либо скидок, промоутер-кампаний или рекламных акций (в том числе применительно к этой категории покупателей, к которой относится этот контрагент).

Такой подход, очевидно, основан на том разумном предположении, что предприятие может гораздо проще, а, главное, точнее и обоснованнее определить, сколько оно получит за принадлежащие ему ценности, нежели установить величину суммы, которая в сопоставимых обстоятельствах может быть уплачена при приобретении соответствующего имущества (нематериального актива).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты: