Страница
4

Учет нематериальных активов

Необходимость начисления амортизации не зависит от результатов финансовой деятельности предприятия (получения прибыли или убытка) и не может быть перенесена на другой отчетный период. Учитывая специфику нематериальных активов, для них принципиально невозможна приостановка амортизации по основаниям, предусмотренным в отношении основных средств (продолжительные консервация или реконструкция). Page generation 0.011 seconds

Как и способ начисления амортизации, способ ее отражения на счетах бухучета применяется по группе однородных нематериальных активов и не может быть изменен в течение всего срока их полезного использования.

6. НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ НМА

Как известно, в налоговом учете отсутствуют сугубо специфические виды нематериальных активов, требующие особого подхода (как это имеет место в бухгалтерском учете организационных активов и деловой репутации).

Говоря об организации налогового учета, прежде всего следует помнить, что положение об учете и амортизации имущества, которого стояло на балансе предприятий по состоянию на дату вступления в силу главы 25 НК РФ, то есть на 1 января 2002 года, одинаково распространяется и на основанные средства, и на нематериальные активы, причем независимо от того, каким методом они амортизируются в налоговом учете.

Таким образом, по «старым» нематериальным активам, сохранившим свой статус с переходом на новые принципы определения налога на прибыль, при использовании как линейного, так и нелинейного методов амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости каждого объекта путем ее умножения на соответствующую норму амортизации, исчисленную исходя из оставшегося срока полезного использования актива. Разными – в зависимости от избранного метода – являются только формулы, с помощью которых рассчитываются указанные нормы.

В целом обязательные требовательные требования к аналитическому налоговому учету нематериальных активов достаточно немногочисленны и не должны составить особых проблем при их практической реализации.

Учет движения объектов НМА должен содержать следующую информацию:

· о дате приобретения:

· о дате передачи в эксплуатацию;

· о первоначальной стоимости (в отношении имущества, реализованного (выбывшего) в отчетном (налоговом) периоде);

· о цене реализации амортизируемого имущества исходя из условий договора купли-продажи (если выбытие связано с реализацией);

· о дате реализации или выбытия имущества;

· о понесенных налогоплательщиков расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества.

7. СТРАХОВАНИЕ БЕЗ НАЗВАНИЯ

Откровенно говоря, на первый взгляд это выглядит вообще диким, поскольку это имущество совершенно точно не может быть повреждено или украдено. Однако на самом деле владелец объекта интеллектуальной собственности тоже может потерпеть определенные убытки, связанные с нарушением его исключительных прав.

Например, могут выйти контрафактные экземпляры литературных или музыкальных произведений, «пиратские» диски с компьютерными программами или базами данных. Может быть сделана попытка неправомерно организовать производство с использованием технологии, основанной на патентах и свидетельствах, принадлежащих данной организации. Так что возможность застраховать риск нарушения исключительного права на объект интеллектуальной собственности может оказаться очень полезной.

Однако, вероятнее всего, попытка обратиться в страховую компанию с целью заключения договора страхования такого вида имущества, как нематериальные активы производственного назначения, на текущий момент окажется безрезультатной. В настоящее время трудно отыскать на отечественном рынке услуг организацию, осуществляющую страхование таких объектов.

Более того, многие специалисты по страхованию вообще не могли припомнить, чтобы такие договоры реально заключались. Руководитель отдела имущественного страхования Страховой группы «Спасские ворота» высказался еще более определенно. При все том, что действующее законодательство не только устанавливает виды нарушений исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, но и содержит определенные формы ответственности за их нарушение, на практике отсутствует нормально функционирующий механизм обеспечения защиты этих прав.

Поэтому страхование этой разновидности имущества на данном этапе, по существу, невозможно, ибо нельзя говорить о вероятности наступления или ненаступления страхового события – оно практически наверняка произойдет. Так что анализируемое положение, совершенно очевидно, заложено в налоговый кодекс на будущее.

А пока остается просто тихо порадоваться тому, что когда-нибудь у нас в стране реально заработает система защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, и вот тогда-то можно будет учесть при налогообложении расходы по оплате страховой премии по этому виду страхования имущества предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение к данной работе можно сделать вывод, что учет нематериальных активов в нашей стране получают все большее развитие, прежде всего потому, что появилось положение, непосредственно регулирующее учет нематериальных активов, во- вторых прогресс и наука не стоят на месте и новые изобретения требуют своего учета, в-третьих, Россия готовится перейти на международные стандарты финансовой отчетности, которые ориентированны на европейские страны, в которых нематериальные активы нашли широкое применение.

До недавнего времени в нашей стране нематериальные активы в сравнительно небольших объемах учитывались на предприятиях, но по данным статистики в настоящее время принимает более крупные масштабы.

Это связано с тем, что предприятию выгодно и престижно иметь у себя на балансе нематериальные активы, кроме того, законодательные и нормативные акты предписывают учитывать объекты, удовлетворяющие условиям признания нематериальных активов, как нематериальные активы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ю.П. Гладышева «Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет»// Издательство «Бератор-Пресс»//Журнал «Бухгалтерские консультации», выпуск № 22, 2002 г.

2. Ю.Н. Самохвалова// учебное издание// Бухгалтерский учет//краткий курс//2003 г.

3. С.А. Николаева// Нематериальные активы// Бухгалтерское приложение № 5// Июнь 1997 г.

4. Н.Г. Волков// Учет и налогообложение операций по приобретению и созданию нематериальных активов// Бухгалтерский учет № 10, 1998 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4