Страница
1

Учет операций купли-продажи

Общие положения по учету операций купли-продажи

«Купля-продажа» – это гражданско-правовое понятие, объединяющее целую группу договоров, предполагающих возмездную передачу в собственность вещного имущества. Хозяйственные операции в рамках этих договоров по определению статьи 39 Налогового кодекса РФ являются реализацией товаров. К этой группе относятся договоры розничной купли-продажи, договор поставки (в том числе поставки товаров для государственных нужд), договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости и договор продажи предприятия.

Относительно каждого из названных видов договоров ГК РФ содержит специальные предписания. При этом параграф 1 главы 30 ГК РФ содержит так называемые «общие положения о купле-продаже», содержащие единые правила для данной группы договоров, которые прежде всего влияют на порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций купли-продажи.

Гражданский кодекс РФ определяет договор купли продажи как договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, целью исполнения договора купли-продажи является возмездная передача права собственности на служащие предметом договора вещи.

С точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения купля-продажа – реализация товаров продавцом покупателю. Это следует из определения понятия "реализация", данного в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, согласно которой реализацией товаров организацией признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Таким образом, само законодательное определение договора купли-продажи как реализации товаров очерчивает ряд вопросов бухгалтерского учета и налогообложения операций по его исполнению.

Прежде всего, мы должны отразить приобретение товара организацией-покупателем, то есть:

· определить момент оприходования товара на баланс;

· оценить приобретенный товар;

· отразить возникновение права собственности на приобретаемый товар и обязательства (кредиторской задолженности) перед поставщиком;

· зафиксировать факт погашения задолженности по договору.

Что же касается вопросов налогообложения данных операций у организации-покупателя, то здесь следует своевременно:

· включить приобретаемые товары в базу обложения налогом на имущество и

· определить возможность и момент предъявления бюджету налога на добавленную стоимость, уплачиваемого поставщику товаров.

Вторым субъектом учета и налогообложения операций по сделкам купли-продажи, соответственно, выступает организация-продавец. Здесь мы должны:

· определить момент списания реализуемых покупателю товаров с баланса;

· оценить доход, то есть выручку от реализации этих товаров,

· своевременно и в соответствии законодательством исчислить налоги с оборота по реализации;

· исчислить финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации имущества.

Ключевым моментом для целей бухгалтерского учета по всем перечисленным пунктам является вопрос списания товара с баланса организации-продавца и постановки на баланс организации-покупателя. И здесь следует исходить из устанавливаемого Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” правила, согласно которому имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (п. 2 ст. 8 закона). При этом согласно пункту 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 27.07.98 № 34н, отражение в учете продажи имущества должно производиться в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности. По этому требованию факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н).

Сочетание этих двух норм выражается в правиле, в соответствии с которым, факт продажи товаров (их реализации) должен найти отражение в бухгалтерском учете организации-продавца после перехода права собственности на них к покупателю и возникновения его задолженности по оплате товаров.

Согласно статье 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Однако, согласно ГК РФ, эта норма является диспозитивной, то есть применяется только “если иное не предусмотрено законом или договором”. Таким образом, стороны договора купли-продажи могут установить отличный от общепринятого момент перехода права собственности на реализуемый товар — оплату товара, передачу его в производство и т.д.

В этом случае могут иметь место ситуации, когда товар передан покупателю, но остается в собственности продавца или, наоборот, хранится на складе продавца, но при этом право собственности на него уже перешло к покупателю. Во всех этих случаях при отражении реализации товаров в бухгалтерском учете мы должны исходить не из права владения товаром, но только из права собственности на него.

Следовательно, мы должны приходовать товары на баланс с момента приобретения права собственности на них и списывать товары с баланса — в момент утраты права собственности на это имущество.

Итак, мы определили момент, когда организация покупатель должна отразить в учете приобретение товара (поставить его на баланс), а организация-продавец списать отгруженный товар с баланса. Вернемся теперь к общим положениям ГК о договоре купли-продажи, влияющим на порядок бухгалтерского учета и налогообложения соответствующих операций.

В соответствии со статьей 485 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Договор купли-продажи – это возмездный договор, и условие о цене – является обязательной его составляющей. Статей 486 ГК РФ устанавливается, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему товара продавцом, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Предварительная оплата товара (аванс) в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета, отражается в учете записью:

Дебет 61 “Расчеты по авансам выданным” Кредит 51 “Расчетный счет” - на сумму перечисленных средств с налогом на добавленную стоимость.

Такая запись делает необходимым последующий (после получения товаров) зачет задолженности по авансу, что неоправданно утяжеляет учет. Поэтому, на практике, учитывая активно-пассивный характер счетов расчетов, как правило, составляется запись:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4