Страница
2

Аудиторский риск

Определение величины РН тесно связано с величиной ВР и РК. Чем выше риск последних, что предполагает невысокую степень доверия аудитора к системам учета и ВК, тем меньше риск необнаружения необходимо установить для конкретной аудиторской проверки.

ВР и РК не зависят от аудитора, он не может на них повлиять, поскольку они являются результатом деятельности предприятия-заказчика независимо от проведения аудита. В отличие от этих элементов риск необнаружения является следствием выполненной аудитором работы, за которую он несет полную ответственность. Таким образом, в этом ключе основной задачей аудитора является минимизация риска необнаружения, что достигается достаточным объемом аудиторских процедур на основе применения грамотно составленных методик аудита, тестирования зон риска. Page generation 0.043 seconds

По известным причинам аудиторы Украины еще не обладают достаточным опытом в отношении оценки аудиторского риска, что дает основание воспользоваться моделью оценки риска, при- меняемой пятью ведущими аудиторскими фирмами мира:

ОАР = ВР ∙ РК ∙ РН, где

ОАР — общий аудиторский риск;

ВР — внутренний риск;

РК — риск контроля;

РН — риск необнаружения.

Отсюда риск необнаружения определяется аудитором расчетным путем:

РН = ОАР / ВР ∙ РК

Как отмечается в зарубежной специальной литературе, риск необнаружения состоит из риска аналитического обзора (РАО) и риска тестового контроля (РТК), что следует учитывать при его оценке. Тогда модель ОАР примет такой вид:

ОАР = ВР ∙ РК ∙ РАО ∙ РТК

Результаты обобщения зарубежного опыта в отношении установления уровней аудиторского риска по элементам представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели приемлемого уровня аудиторского риска

Наименование элементов аудиторского риска

Приемлемые значения

минимум

Максимум

Общий аудиторский риск

0,01

0,05

Внутренний риск

0,5

1

Риск контроля

определяется экспертным путем

1

Риск необнаружения

определяется расчетным путем

< 0,5

Например, если величину ОАР принять в размере 5 %, ВР оценить в размере 100 % (это свойственно для предприятий-клиентов по вновь заключенным договорам), а РК — 30 % (это достаточно низкая степень риска, означающая, что система ВК достаточно надежна), то величина РН составит

РН = 0,05 / 1,00 ∙ 0,30 = 0,1666

При этом очевидно, что если максимальная величина РН равна 16,66 %, то необходимая степень уверенности в результатах работы аудитора составит примерно 83 %. Поэтому должно быть протес- тировано не менее 83 % всей совокупности информации клиента, касающейся составления финансовой отчетности.

Таким образом, необходимая степень уверенности обеспечивается равнозначным объемом отбора объектов для детального контроля.

Следует отметить, что рассмотренная модель аудиторского риска не лишена недостатков, а именно:

оценки приемлемого аудиторского риска, внутреннего риска и риска контроля в значительной степени субъективны;

это модель планирования, поэтому при оценке результатов аудита ее использование не всегда представляется возможным.

Как показали исследования, многие аудиторские фирмы, для того чтобы справиться с проблемой субъективности, не пытаются применять числовых значений к уровням риска, а обозначают их как "высокий", "средний" и "низкий".

Таблица 2. Варианты оценки аудиторского риска.

Значения элементов риска

Риск

Степень уверенности

ВР

РК

РН при ОАР=0,5

1

2

3

4

5

0,5 - 0,6

0,3

0,33 – 0,28

низкий

высокая

0,8 – 0,9

0,6

0,10 – 0,09

средний

средняя

1,0

0,8

0,63

высокий

низкая

1,0

1,0

0,05

тотальный

отсутствует

Что касается второго недостатка модели аудиторского риска, то следует отметить, что после того как будут оценены все риски и на их основе разработан общий план аудита, составляющие плана по ВР и РК не подлежат изменению на основе полученных результатов аудита. Это означает, что если аудитор выявит ошибки ниже минимальной границы предельно допустимого размера ошибки (ПДРО), то для данного объекта уровень риска считается приемлемым. Однако если аудитором будут обнаружены ошибки, превышающие ПДРО, то от модели следует отклониться и провести достаточное количество контрольных процедур, чтобы обеспечить уверенность в надежности идентификации выявленных ошибок и количественно определить их значение.

Иными словами, оценка аудиторского риска позволяет разработать общий план и программы аудита в первом варианте. При выявлении указанных отклонений в ходе выполнения аудита документы планирования подлежат корректировке в части увеличения объема аудируемых объектов и дополнительных контрольных процедур с тем, чтобы обеспечить уровень риска необнаружения, соответствующий приемлемому уровню OAP (см. гр. 3 табл. 2).

Таким образом, процедура оценки аудиторского риска обосновывает планирование аудита в части содержания общего плана, программ аудита, графиков работы ассистентов аудиторов, что закреплено в МСА 300 «Планирование».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3