Страница
1

Учёт нематериальных активов

Оглавление.

Введение

Глава 1. Сущность нематериальных активов в бухгалтерском учёте.

1.1. Понятие нематериальных активов.

1.2. Объекты интеллектуальной собственности

1.3. Отложенные затраты (организационные расходы)

1.3 Деловая репутация организации.

Глава 2. Учёт операций с нематериальными активами.

2.1. Оценка нематериальных активов.

2.2. Учет поступления и создания нематериальных активов

2.3. Учет амортизации нематериальных активов

2.4. Учет выбытия нематериальных активов

2.5. Передача прав на нематериальные активы

Заключение

Список литературы

Введение

Все более широкое использование нематериальных активов в российской экономике и внешнеэкономической деятельности объективно порождает потребность в углублении изучения вопросов их учета, анализа, оценки и аудита.

Нематериальные активы — принципиально новый для отечественной теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту. Впервые в отечественной бухгалтерской практике нематериальные активы появились в мае 1988г. Но только для совместных предприятий с иностранным участием. В июле 1990г. использование нематериальных активов в бухгалтерском учёте было разрешено также для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Эти нововведения были вызваны тем, что новым законодательством СССР было предусмотрено внесение объектов нематериальной собственности в счёт вкладов в уставной капитал юридических лиц. До этого даже программы для ЭВМ учитывались в составе основных средств – электронно-вычислительных машин.

До утверждения Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000 Приказом Министерства Финансов Российской федерации от 16 октября 2000 года № 91н (далее — ПБУ 14/2000) для организации учета нематериальных активов было принято руководствоваться “Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению” (приказ МФ РФ от 1 ноября 1991 г. № 56 в редакции изменений и дополнений), “Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ” (приказ МФ РФ от 26 декабря 1994 г. № 170) и “Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций” (письмо МФ РФ от 30 декабря 1993 года, № 160), которое предусматривало, что “под долгосрочными инвестициями . понимаются затраты на создание, увеличение размеров и приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше 1 года), не предназначенные для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий”.

Это определение не содержало прямого указания на нематериальные активы, но оно непосредственно раскрывало их сущность и определяло место в составе внеоборотных активов, куда включаются и основные средства. Система бухгалтерского учета нематериальных активов строилась аналогично учету основных средств.

В настоящее время ПБУ 14/2000 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), которые находятся на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления: определяет методику отнесения активов к нематериальным, правила их стоимостной оценки и учета их поступления, амортизации и выбытия с учетом всех особенностей нематериальных активов.

ПБУ 14/2000 применяется с 1 января 2001 г. По заключению Минюста России от 20.11.2000 №9896-ЮД этот приказ не нуждается в государственной регистрации.

Глава 1. Сущность нематериальных активов в бухгалтерском учёте.

1.1. Понятие нематериальных активов.

Пунктом 3 ПБУ 14/2000 определено, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. отсутствие материально-вещественной (физической структуры);

2. возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4. использование в течение длительного периода времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7. наличие надлежаще оформленного документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

При классификации можно выделить следующие группы нематериальных активов: объекты интеллектуальной собственности, отложенные затраты и деловая репутация организации.

При сравнении данных характеристик с п.3 ст.257 НК РФ становится очевидным, что ряд признаков нематериальных активов, используемых в целях бухгалтерского учета, не является обязательным для классификации активов в целях налогообложения: в НК нет указаний на отсутствие материально-вещественной формы и на обязательную возможность отделения нематериальных активов от другого имущества (также отсутствует и условие приобретения не для последующей продажи)[1].

Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать, как нематериальные активы, установлен в п.2 ПБУ 14/2000. К таким объектам не относятся:

· не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

· не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

· материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных

В состав нематериальных активов не включаются деловые и интеллектуальные качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они не отделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Таким образом, объектами нематериальных активов являются не сами патенты, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, программы ЭВМ и др., а права на их использование.

В соответствии с ПБУ 14/2000 лицензии на осуществление отдельных видов деятельности не подлежат учету в составе нематериальных активов. Все расходы по приобретению таких лицензий должны учитываться в составе расходов будущих периодов с их последующим равномерным списанием на текущие затраты в течение срока действия этих лицензий.

В соответствии с п.5 ПБУ 14/2000 единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании для управленческих нужд организации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты: