Страница
1
Введение
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Финансовые результаты являются важнейшими показателями деятельности предприятий. В результатах находят выражение все доходы и расходы предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Более того, основой стабильного положения любого предприятия является финансовая устойчивость, мерой которой служит его финансовое состояние. Page generation 0.014 seconds
Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Именно финансовое состояние определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, позволяет оценить степень гарантий экономических интересов как самого предприятия, так и его настоящих и потенциальных партнеров по финансовым и другим отношениям [2].
Проверить достоверность информации, оценить качество ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятии, поможет проведение аудиторской проверки. Такая проверка проводится в обязательном порядке для экономических субъектов, установленных законодательством Российской Федерации и по инициативе самого экономического субъекта.
Объектом проверки финансовых результатов является бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
Целью проверки финансовых результатов является установление соответствия применяемой предприятием методики учета операций по формированию и использованию финансовых результатов нормативных документов, действующим в Российской Федерации. Это необходимо для установления достоверности конечного финансового результата и бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) изучены теоретические аспекты аудиторской деятельности в Российской Федерации;
2) дана организационно-экономическая характеристика объекта исследования;
3) подготовлено аудиторское заключение и разработаны рекомендации по результатам проверки.
Во время проверки правильности формирования финансового результата используются процедуры, выполняемые в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Аудит достоверности финансовых результатов проведен, используя бухгалтерские данные ООО «КАНЦЛЕР».
1. Предварительный этап и планирование аудита на ООО «КАНЦЛЕР»
1.1 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «КАНЦЛЕР»
ООО «КАНЦЛЕР» расположен в центре европейской части России в областном центре, городе Белгороде, по проспекту Славы д.68
Общество с ограниченной ответственностью с серией 31 № 001835832 было зарегистрировано 13.12.2007 г. в ИФНС по г. Белгороду.
Общество является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
Общество в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом.
Единоличным исполнительным органом ООО «КАНЦЛЕР» является генеральный директор Козеев Алексей Владимирович. В общем виде организационная структура представлена на рис.1
Рис. 1 Организационная структура ООО «КАНЦЛЕР»
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, составляет десять тысяч рублей, который оплачивается денежными средствами.
Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в судах. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Для обеспечения своей деятельности Общество имеет фирменное наименование, эмблему, штампы и бланки со своим наименованием, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения, а так же зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Основными видами деятельности являются: оптовая торговля бытовыми электротоварами, оптовая торговля писчебумажными и канцелярскими товарами, оптовая торговля бумагой и картоном, оптовая торговля производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование электросвязи, оптовая торговля прочими потребительскими товарами. ООО «КАНЦЛЕР» реализует широкий ассортимент продукции, насчитывающей более 1000 наименования. Ассортиментная политика предприятия ориентирована в первую очередь на заказчиков и потребителя.
Основные потребители: предприятия розничной торговли (75%); частные и юридические лица (20%); ряд иногородних покупателей (5%);
Торговая программа нацелена на увеличение товарооборота предприятия с минимальным сроком товарооборачиваемости, с целью получения прибыли и удовлетворения спроса заказчиков и потребителей.
Для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в создан отдел бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. ООО «КАНЦЛЕР» применяет журнально-ордерную форму счетоводства с использованием автоматизированной системы бухгалтерского учёта «1С:Бухгалтерия». Данная программа обеспечивает выполнение полного объема бухгалтерского учета и отчетности. Производится формирование финансовых результатов предприятия, анализ счетов и составление отчетности. Также на предприятии используется правовая база Консультант плюс. Эта программа содержит полный спектр законодательных актов Российского государства. В ней удобно выполненны поддержки документов, система гиперссылок.
В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99) доходы и расходы организации в зависимости от характера, условий получения и осуществления направлений деятельности организации подразделяют [5]:
Доходы |
Расходы |
Доходы от обычных видов деятельности |
Расходы от обычных видов деятельности |
Операционные доходы |
Операционные расходы |
Внереализационные доходы |
Внереализационные расходы |
Чрезвычайные доходы |
Чрезвычайные расходы |