Страница
1
ПЛАН
Введение
1. Что такое бизнес
2. Аудит как неотъемлемая часть бизнеса
3. Понятие аудита, виды аудита, задачи аудита
4. Стандарты аудита
5. Аудит и внешнеэкономическая деятельность
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ Page generation 0.009 seconds
Предпосылки введения аудита в нашей стране
С возникновением новых форм предпринимательской деятельности, созданием акционерных обществ с ограниченной ответственностью, коммерческих банков, совместных предприятий возникла необходимость в создании аудиторских фирм, занимающихся аудиторским контролем.
Ориентация России последнего десятилетия на новые приоритеты в политике и экономике, начавшаяся приватизация и переход торговых, строительных и бытовых предприятий промышленного и агропромышленного комплекса к рынку еще на рубеже 80-90-х гг. объективно вызвали соответствующую потребность. Они породили и развивали, обостряли спрос на аудиторские услуги.
Первоначально аудиторская проверка имели облик простого финансового подсчета прибыли, убытков, пассивов и т.д. Со временем эта сфера приобрела огромное значение и превратилась в необходимую службу, трансформировавшись из простой бухгалтерии в аудиторскую деятельность. Отличие заключается прежде всего в том, что бухгалтер только считает, а аудитор считает, находит изъяны и указывает пути их ликвидации.
История возникновения аудита
В давние времена в школах (а школы существовали, как правило, при монастырях) учитель, объяснив урок, поручал старшему ученику перед началом следующего урока проверить, как младшие выучили задание. Этот ученик назывался «аудитор» - выслушивающий. Впоследствии это слово прижилось и стало названием профессии, связанной с контролем, проверкой какой-либо деятельности.
Аудиторы в современном понимании этого слова как лица, осуществляющие независимую проверку финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, появились в Англии. Датой рождения аудита принято считать 1844 г., когда в Англии приняли закон об акционерных компаниях, согласно которому их правления должны были ежегодно отчитываться перед акционерами, причем отчет должен был быть проверен и подтвержден специальным человеком – независимым аудитором.
В России должность аудитора была введена указом Петра I. Но поскольку Петр I был апологетом не столько рыночных отношений, сколько административно-командной системы, то и аудитор в его время был не независимым специалистом, а воинским чином.
Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг., вызвавший массовые банкротства различных предприятий, а особенно акционерных обществ, явился мощным стимулом дальнейшего развития видов аудиторской деятельности, которая в последующие годы совершенствовалась в направлении организационно-правовых основ. Особое внимание уделялось формированию этических и поведенческих норм во взаимоотношениях аудиторов с клиентами, соблюдения принципа доверительности и конфиденциальности, как в процессе проведения проверки, так и после выдачи заключения по ее результатам.
В России должность аудитора в современном понимании этого слова появилась в 1987 г. с образованием акционерного общества «Инаудит».
1. Что такое бизнес
Историческими предпосылками бизнеса являются множество видов получения дохода в торговле, финансах, производстве. Изначальные исторические корни обнаруживаются из экономики, в тот момент, когда в производственной жизни человечества начинает наблюдаться производство «избыточного» продукта, превышающего запросы непосредственного потребления. Обмен этого продукта на другие продукты и изделия – первая составная часть будущего бизнеса.
С революцией «эры свободного предпринимательства качественные перемены произошли в развитии бизнеса. На пороге нового тысячелетия в России начинают окончательно формироваться и совершенствоваться методы и структуры рыночной экономики. Появляются вполне правомочные субъекты бизнеса, одна из главных целей существования которых, - получение наибольшей прибыли от своей деятельности. Появление больших торговых сетей и универмагов с резко возросшим числом сотрудников; конвейера на сборочных производствах; концентрация капитала и образование корпораций. Реклама становится новым элементом реальности.
2. Аудит как неотъемлемая часть бизнеса
Важность финансового аудита сегодня, похоже, никому доказывать не приходится. Ведь его цель не столько найти ошибки или неточности в отчетах, сколько проанализировать сам метод ведения бухгалтерского учета, подтвердить (или опровергнуть) финансово-производственные результаты деятельности предприятия за отчетный период и определить возможные перспективы развития на будущее. В основу работы аудитора положена финансовая отчетность, при анализе которой учитывается влияние разных факторов. Но нередко суммы, отраженные в отчетах, сами по себе ни о чем не говорят, а группировка статей не отвечает логике анализа их необходимо расшифровать с учетом дополнительной информации, которая не всегда есть в бухгалтерской отчетности. Финансовый аудит представляет собой отбор, группирование и изучение данных о финансовых ресурсах предприятия и их использовании с целью мобилизации средств, необходимых для выполнения плановых заданий. При этом рассматриваются вопросы формирования и использования отдельных видов финансовых ресурсов, их размещение, оценки платежеспособности и финансовой стабильности предприятия, скорости финансового оборота.
Успешная работа современного предприятия невозможна без изучения его реального производственного и финансового состояния и конкурентной среды рынка. В условиях современного развития и жесткой конкуренции отечественных предприятий не только между собой, но и с зарубежными коллегами учет возможных рисков и использование современного ноу-хау в сфере организации деятельности и контроля может сыграть значительную роль в выживании предприятия. Поэтому финансовый аудит становится неотъемлемой частью финансовой жизни страны. Если необходимо определить степень эффективности бизнеса, жизнеспособность, повлиять на решения, принимаемые заинтересованными в отношении бизнеса лицами – реальными и потенциальными инвесторами, подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти, то следует заручиться мнением аудитора.
Современный аудит – это особая организационная форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях рыночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России. Современный аудит – это особая организационная форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях рыночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России. Современный аудит – это неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. В этом и состоит его особенность.
Кому нужен аудит (пользователи аудита)
Таблица 1 Пользователи информации, представленной в бухгалтерской отчетности
№ п/п |
Отношение к организации |
Интерес в организации |
1. |
Собственники |
Получение дивидендов, доли прибыли |
2. |
Кредиторы, заимодавцы |
Получение процентов, возврат кредитов и займов |
3. |
Инвесторы |
Доход по вкладам |
4. |
Руководство предприятия |
Оплата труда, другие привилегии |
5. |
Поставщики |
Оплата поставок |
6. |
Покупатели |
Получение товаров, работ, услуг |
7. |
Государственные органы |
Налоги, сборы |