Страница
1

Аудит как форма контроля

1. Аудит как форма контроля, его особенности и методы.

Законом Украины "Об аудиторской деятельности" дается следую­щее определение аудита: "аудит - это проверка публичной бухгал­терской отчетности, учета, первичных документов и другой инфор­мации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъек­тов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодатель­ству и установленным нормативам".

Понятие объекта аудита следует рассматривать как от­дельный элемент предмета аудита, на который направленно дейст­вие аудитора. В зависимости от направлености аудита, аудитор в сво­ей деятельности имеет дело с объектами довольно разными по своему составу, целевой ориентации и другими характеристиками. Объекта­ми аудита являются осуществляемые хозяйственные процессы, кото­рые в совокупности составляют хозяйственную деятельность прове­ряемого субъекта. Объекты аудита довольно многогранные, поэтому дать их исчерпывающий перечень невозможно. Совокупным объек­том аудита можно назвать документально зафиксированную инфор­мацию о наличии и движении средств предприятия и источников их формирования.

В общем виде метод любой науки - это способ исследования явле­ний, процессов, систем и т.п. В основе исследования сложных систем, к которым относится аудит, лежит диалектический метод. Он предус­матривает изучение явлений в природе и обществе во взаимосвязи и взаимозависимости, в единстве и борьбе противоположностей, кото­рые отображают объективные законы действительности.

В границах диалектического есть дедуктивные и индуктивные при­емы. При первом - исследования осуществляют от общего к единич­ному, при втором - от единичного к общему.

В аудите важное значение имеют оба приема. Дедуктивный исполь­зуют при изучении финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия, оценке направления и эффективности системы управления, в пределах которой действует объект. Его применяют также для харак­теристики системы внутреннего контроля, которая включает систему бухгалтерского учета, процедуры внутреннего контроля, среды контроля и т.п. Опенка системы внутреннего контроля позволяет установить необходимое количество аудиторских процедур: чем на­дежнее система внутреннего контроля, тем меньше аудиторских про­цедур должен планировать аудитор, и вдобавок, с меньшим аудиторс­ким риском.

Индуктивный метод позволяет все внимание сосредотачивать на отдельных группах процессов, как правило, с наибольшей степенью риска. Изучив недостатки отдельных процессов и проанализировав частоту их возникновения можно перенести результаты этой провер­ки на общую совокупность информации, увидеть целостную пробле­му и сформировать объективные выводы относительно аудированой информации. Это общие приемы исследования. В практике метод ау­дита характеризуется как совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние аудированых объектов. Последние делятся на методические приемы проведения проверки и методические приемы ее организации.

Методические приемы проведения аудиторской проверки.

К ним относят: фактическую проверку, подтверждение, докумен­тальную проверку, наблюдение, опрашивание, проверку механической точности, аналитические тесты, сканирование, обследование, специ­альную проверку, встречную проверку (рис. 2.1).

Под фактической проверкой понимают проверку количественного и качественного состояния объектов, которое устанавливается путем обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания, лаборатор­ного анализа и других способов проверки фактического состояния активов.

Документальная проверка - это проверка документов и записей, которая может быть формальной, арифметической и по сути.

Формальная проверка состоит в визуальной проверке правильнос­ти записей всех реквизитов, в выявлении безосновательных исправле­ний, подчисток, дописываний в тексте и цифрах, в проверке достовер­ности подписей должностных и материально-ответственных лиц.

Арифметическая проверка документов состоит в проверке правиль­ности расчетов в документах, учетных регистрах и отчетных формах.

Проверка документов по сути позволяет установить законность и це­лесообразность хозяйственных операций, правильность отображения операций на счетах и включения в статьи затрат и валовых доходов.

Подтверждение - состоит в получении письменного ответа от кли­ента или третьих лиц с целью подтверждения точности информации (например, подтверждение дебиторской задолженности).

Наблюдение - дает возможность получить общую характеристику возможностей клиента на основании визуального осмотра.

Обследование - личное ознакомление с предметом исследования. Например, обследование мест хранения продукции, запасов и т.п.

Опрос - это получение письменной или устной информации от клиента или о клиенте.

Проверка механической точности предусматривает проверку под­счетов и передачи информации.

Аналитические тесты - методы сравнения как в абсолютных еди­ницах, так и относительных (индексы, коэффициенты, проценты).

Сканирование - непрерывный, поэлементный просмотр информа­ции (например, просмотр первичных документов относительно дви­жения денег в кассе с целью установления нетипичного факта).

Специальная проверка осуществляется с привлечением специалис­тов с узкой специализацией (специалист по дорожному строительст­ву, технологии и т.п.). Используется для выявления разного рода от­клонений от норм и с целью доказательств фактов нарушений и от­клонений.

При встречных проверках отображения хозяйственных операций, осуществляемых между клиентом и третьими лицами, информация проверяется у последних и сравнивается с данными клиента. Аудитору следует помнить, что проведение встречной проверки у третьего лица должно быть санкционировано клиентом. Встречная проверка приме­няется также при изучении одних и тех же показателей в разных пер­вичных документах клиента, например, объем выполненной работы может быть зафиксирован в первичных документах по начислению за­работной платы и в документах по приему продукции, работ и услуг.

Методические приемы организации аудиторской проверки

Проверка может быть организована по-разному. Так, в практике аудиторской работы выделяют четыре основных метода организации проверки: сплошная проверка (документальная и фактическая), вы­борочная, аналитическая, комбинированная.

При сплошной проверке, проверяются все массивы информации от­носительно хозяйственных процессов, которые состоялись у клиента за проверяемый период. На основании сплошной проверки аудитор делает вывод относительно достоверности, целесообразности и закон­ности отображения в бухгалтерском учете и отчетности действий и событий, осуществленных экономическим субъектом за весь проверя­емый период. Такие проверки являются наиболее точными, а степень риска невыявления сводится к минимуму. Тем не менее они требуют очень больших трудовых и материапьных затрат. Поэтому при про­ведении традиционных проверок (обязательный аудит или аудит по заказу клиента) сплошная проверка является нецелесообразной. Та­кие проверки применяются для установления доказательств и опре­деления причиненного вреда в результате разного рода правонару­шений. Как правило, сплошные проверки проводятся по заказу пра­воохранительных органов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4