Страница
4

Аудит капитальных вложений

Аудит состояния незавершенного капитального строительства. С увеличением масштабов капитальных вложений и переходом на новые методы хозяйствования значение аудита незавершенного строительства резко возрастает. Незавершенное капитальное стро­ительство — это созданная часть основных фондов, не введенных в эксплуатацию из-за неполной готовности их к использованию по прямому назначению. Page generation 0.117 seconds

От незавершенного капитального строительства следует отли­чать задел капитальных вложений и незавершенное строительное производство. Это не идентичные, хотя в известной степени и од­нородные показатели, характеризующие состояние готовности строительной продукции и полноту связанных с ней затрат.

Каждое предприятие-застройщик исчисляет допустимую вели­чину незавершенного строительства в проектах своих планов на начало и конец планируемого года, а также в титульных списках.

Отчетные данные об остатках и движении незавершенного строительства за год приводятся в специальном разделе отчетов по ф. № 2-кс.

Задел по существу является утвержденным нормативом или расчетной величиной объема капитальных вложений по переходя­щим стройкам и объектам, который необходимо выполнить на на­чало или конец квартала нарастающим итогом с начала строи­тельства, чтобы обеспечить нормальную продолжительность стро­ительства и своевременный ввод в эксплуатацию. Он рассчиты­вается не только по сумме капитальных вложений (в том числе по строительно-монтажным работам), но и в единицах производст­венной мощности, в квадратных метрах жилой площади и др. В бухгалтерском учете и отчетности показателя задела нет. Однако его фактический объем в целом по застройщику можно опреде­лить, если из незавершенного строительства исключить затраты по объектам, план ввода которых в отчетном периоде не выполнен, строительство которых временно приостановлено, законсервиро­вано, прекращено или закончено, но не оформлено актами прием­ки. Плановый объем задела исчисляется как сумма нормативов за­дела по отдельным переходящим объектам либо условно прирав­нивается к плановому объему незавершенного строительства.

Показатель незавершенного строительного производства явля­ется показателем деятельности не заказчика, а подрядчика или застройщика, ведущего строительство хозяйственным способом. Он характеризует ту часть строительной продукции, которая по готовности, условиям подрядного договора и правилам финанси­рования не может быть принята заказчиком к оплате и отражена на его балансе в составе капитальных вложений.

Итак, застройщик имеет показатель незавершенного строитель­ства, на объем которого влияют те же факторы, что и на показа­тели ввода, но, как правило, в обратном направлении. Факторы и причины, увеличивающие ввод основных фондов, соответственно со­кращают объем незавершенного строительства и наоборот.

До изучения влияния на состояние незавершенного строитель­ства отдельных факторов и определения обеспеченности перехо­дящих объектов необходимым заделом производится счетная про­верка исходных плановых и фактических данных. Далее выявля­ются затраты, не относящиеся к нормальному заделу. Динамика незавершенного строительства на начало года сопоставляется с объемом ввода основных фондов. Применяется и другой менее удачный показатель — отношение остатков незавершенного стро­ительства на конец года к объему капитальных вложений за этот год. При определении указанных соотношений из объема ввода и капитальных вложений исключаются затраты на приобретение оборудования и машин, не входящих в сметы строек. Такие отно­сительные показатели и их динамика дают возможность судить о степени концентрации или распыления средств.

Конечная цель и основная задача аудита капитальных вложе­ний — выявить и использовать резервы повышения их экономиче­ской эффективности. Однако методика исчисления ее фактиче­ского уровня усложнена разрывом во времени между вводом производственных мощностей и их полным освоением, а также труд­ностями размежевания фактора капитальных вложений и других факторов, определяющих себестоимость и прибыль предприятия. Для изучения фактической эффективности капитальных вложений недостаточно данных отчетности по капитальным вложениям. Не­обходимы такие отчетные данные основной деятельности предпри­ятия, использующего вводимые основные фонды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О бухгалтерском учете в Республике Казахстан» от 11.07. 97года за № 2732 с изменениями и дополнениями.

2. Закон Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24.04.1995 года за №2235 с изменениями и дополнениями.

3. Закон Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан»;

4. Конституция Республики Казахстан.

5. Борисов. Е. Экономическая теория. Юрайт. 2001 год.

6. Сатубалдин СС. «Концептуальные основы управленческого учета». Основы аудита. №1. Стр. 16 – 17.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4