Страница
1

Регулирование внешнеэкономической деятельности

Влияние особенностей правового регулирования

внешнеэкономической деятельности .

Правовое регулирование внешнеторговых сделок осуществляется на основе норм международного права, национального законодательства каждой из сторон сделки, а также условий внешнеторгового догово­ра купли-продажи, называемого контрактом, которые устанавливаются по договоренности сторон в рамках действующего международного и национального права и фиксируются в контракте. Правовое регулирование экспортно-импортных сделок не только создает правовую базу для взаимоотношений сторон внешнеторгового контракта как между собой, так и с государственными органами каждой из сторон, но может влиять на особенности отражения операций в бухгалтерском учете, а также на налоговые последствия этих сделок для российских участников внешнеэкономической деятельности.

Международные нормы во всех странах имеют приоритет перед национальными, этот принцип закреплен и в Конституции Российской Федерации. Нормы международного права, регламентирующие догово­ры международной купли-продажи, содержатся в международных соглашениях - как двусторонних, так и многосторонних. Двусторонние соглашения ,как правило, касаются порядка расчетов между странами (они так и называются — "соглашения о платежах"), конкретных взаимных поставок товаров (в них могут устанавливаться условия этих поставок, вопросов налогообложения (соглашения об избежании двойного налогообложения)и др.

Многосторонним соглашением по договору международной купли-продажи является Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), вступившая в силу с 1 января 1988г., число участников которой приближается к двумстам (далее — Венская конвенция). Россия как правопреемница СССР ратифицировала ее в 1990 г., поэтому положения Венской конвенции стали частью права Российской Федерации, как и всех государств, ее подписавших.

Венская конвенция регламентирует определенный круг вопросов, касающихся договора международной купли-продажи, хотя и не все.

Во-первых, она дает толкование международного договора. Cогласно Венской конвенции договор считается международным, если одна из его сторон находится на территории другого государства. Таким образом, обязательным критерием договора международной купли-продажи, подпадающего под регулирование нормами Венской конвенции является местонахождение коммерческих предприятий в разных государствах. Государственная принадлежность сторон не принимается во внимание. Это означает, что Венской конвенцией не признается международным договор купли-продажи, заключенный между фирмами, разной государственной принадлежности, находящимися на территории одного государства. В то же время договор купли-продажи, заключенный между фирмами одной государственной принадлежности, но находящимися в разных государствах, в силу Венской конвенции будет считаться международным. Таким образом, если неверно трактовать данный критерий, то возможно искажение сущности самой операции и ее отражения в бухгалтерском учете.

Во-вторых, анализ статей Венской конвенции показывает, что объектом договора международной купли-продажи, подпадающего под ее действие, может являться только движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего пользования. Под понятие "международная купля-продажа" не подпадает продажа ценных 6умаг - акций, фондовых и обеспечительных бумаг, а также электроэнергии, судов водного и воздушного транспорта, судов на воздушной подушке. Кроме того, имеются ограничения и в отношении видов продаж: из сферы применения Венской конвенции исключается продажа движимого мою имущества с аукциона, в порядке исполнительного производства либо осуществляемая любым иным образом в силу закона. Не распространяется действие Венской конвенции и на те договора, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, даже если при этом имеет место поставка товара (например, продажа товаров, изготовленных из давальческого сырья).

В-третьих, Венская конвенция определяет обязательства сторон по договору международной купли-продажи товаров. Продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и право собственности на товар покупателю, а покупатель обязан уплатить цену за товар и принять его поставку. При этом Венская конвенция не определяет момент перехода права собственности на товар и последствия в отношении права собственности на него; не касается она действительности самого договора или отдельных его положений и ответственности продавца за причиненные товаром повреждения здоровья или смерть какою-либо лица.

Устанавливая обязанность продавца поставить товар и обязанность покупателя принять его поставку, Венская конвенция определяет, в чем заключается обязательство по поставке и что означает обязанность принять поставку. Если договором предусматривается перевозка товара, обязательство продавца по поставке заключается в сдаче товара первому перевозчику для передачи покупателю. Если перевозка не предусмотрена и стороны при заключении договора знали, что товар должен быть произведен или находится в определенном месте, продавец обязан предоставить товар в распоряжение покупателя в этом месте. В остальных случаях обязательство продавца по поставке заключается в передаче товара в распоряжение покупателя в том месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца. Продавец обязан поставить товар свободным от любых прав и притяза­нии третьих лиц, соответствующим по качеству требованиям контракта, в тape и упаковке, обеспечивающих его сохранность и защиту.

Обязанность покупателя принять поставку заключается в принятии товара и совершении им всех действий, позволяющих продавцу осуществить поставку. Вопрос о средствах правовой защиты покупателя, которому поставлен не соответствующий требованиям контракта товар, подробно регламентирован в Венской конвенции: это право на исправ­ление недостатков за счет продавца, на замену товара, на снижение цены, возмещение убытков, а в определенных случаях — и право заявить о расторжении договора.

Помимо рассмотренных выше вопросов. Венская конвенция регулирует права и обязанности сторон при исполнении контракта, ответственность сторон за неисполнение своих обязательств по договору, вопрос о моменте перехода от продавца к покупателю риска случайной утраты и случайного повреждения товара и другие вопросы, имеющие важное практическое значение для сторон внешнеторгового контракта. Но она предоставляет право своим участникам отказаться от ее применения к отношениям по конкретному контракту или отступить от любых отдельных ее положений. Это означает, что фактически всем статьям Венской конвенции придан диспозитивный характер: стороны свободны при определении условий контракта.

Широкая автономия воли сторон ограничена лишь в одном — они не могут отступить от предписаний Венской конвенции о форме договора и документов о его заключении, изменении или прекращении.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5