Страница
1

Эволюция бухгалтерского учета как науки

Эволюция бухгалтерского учета как науки.

В середине XIX столетия в таких странах как Италия, Франция, Швейцария и Германия родилась подлинная наука - счетоведение.

С начала XIX в. в итальянском учете наметились две тенденции: первая выводила учет из отношений, возникающих в связи с движением и хранением ценностей (юридическое направление), и вторая, основанная на учете ценностей (экономическое направление).

Первая тенденция неразрывно связана с именем Никколо д, Анастасио (1803 г.), который выдвинул две важные мысли: 1) учет - это регистрация прав и обязательств собственника и 2) в центре учетной системы стоит счет капитала. Все факты хоз. жизни должны затрагивать этот счет. Иногда эту систему называли четвертной, ибо каждая проводка требовала минимум четыре записи. Такой подход усиливал контрольное значение бух. регистрации, так как на одном счете и притом главном - Капитал - должны были получаться контрольные итоги, подтверждающие правильность разноски хоз. операций. Четвертная бухгалтерия Н. д, Анастасио предполагала учет движения ценностей между участниками хоз. процесса и смену их прав и обязательств. При этом любое движение, утверждал Н. д, Анастасио, протекает из одного места в другое и имеет двойной эффект. Отсюда необходимость двойной записи.

Гораздо существеннее для бухгалтерской науки были труды представителей экономического направления Р.П. Коффи и Д.Л. Криппы.

Р.П. Коффи считал, что бух. учет базируется на единой теории, суть которой может быть охарактеризована в признании экономической природы счетоводства. Каждому виду материальных ценностей соответствует и определенный счет. Отсюда классификация счетов по типу (видам) ценностей. Все счета делятся на реальных и рациональных (фиктивных) ценностей. Первая группа делится на счета личные (дебиторов и кредиторов) и счета материальных ценностей. Последние разбиваются на счета основных и оборотных средств. Вторая группа включает счет капитала и все результативные счета. Две группы счетов Р.П. Коффи называл двумя сериями и определял сущность двойной записи применительно к этим сериям.

Поскольку на всех счетах учитываются ценности, т.е. нечто материальное, вся теория Р.П. Коффи и его последователей стала называться материалистической. Ее более глубокое истолкование было дано миланским автором Джузеппе Людовико Криппой (1838г.). Он указывал, что «цель учета состоит в исследовании результатов хоз. деятельности», которая сопряжена с постоянными изменениями объема и состава имущества. Эти изменения составляют предмет учета.

Итак, Н. д, Анастасио, Р.П. Коффи и Д.Л. Криппа известили о возникновении новой науки - бухгалтерии. Но отцом этой науки суждено было стать другому бухгалтеру - Франческо Вилле (1801-1884). Он совершил великий синтез юридических и экономических целей учета, систематизировал бух. знания, концептуально осмыслил основные учетные категории. Ф. Вилла считал, что все его предшественники говорили о бухгалтерии только как об искусстве ведения счетов и книг, для того чтобы бухгалтерия поднялась до уровня науки, она должна исследовать свои принципы и категории. На практике она представляет собой комплекс экономико-административных понятий, приложимых к ведению счетов и книг. Ее цель - контроль организации хозяйства и имущества. Контроль предполагает сохранность ценностей и эффективность их использования, вскрытие резервов, обеспечение максимальных результатов при минимальных потерях. Это положение сделало Ф.Виллу отцом итальянской бухгалтерии. В структурном отношении бух учет он подразделял на три части: 1) область экономико-административных отношений (теория учета); 2) правила ведения регистров и их практическое использование; 3) организация управления. Управление, согласно Ф.Вилле, - часть административного права, оно осуществляется не путем контроля ценностей, а посредством контроля деятельности работников предприятия, из которых решающую роль играют материально ответственные лица, - хранители. Хранители, принимая товары, принимали на себя ответственность перед собственником, которая увеличивается при поступлении и уменьшается при списании ценностей. Все счета в учете должны открываться агентам (работающим внутри предприятия) и корреспондентам (физическим и юридическим лицам, работающим на стороне).

Поскольку управление предполагает постоянное перемещение прав и обязательств между агентами и корреспондентами, возникает необходимость непрерывного увеличения ответственности у одних и уменьшения ее у других лиц. Так, координация прав и обязательств определяет двойную запись: лицо, чья ответственность увеличивается, - дебетуется, чья уменьшается - кредитуется.

При этом объектом учета Ф.Вилла считал не правовые отношения, а материальные или денежные ценности, в связи с которыми возникают эти отношения. Бух. учет выступал у него как комплексная экономико-правовая дисциплина.

Юридический аспект (слой) бух. теории был развит тосканской школой бухгалтеров, основателем которой был Франческо Марчи (1822-1871).

Подлинным главой тосканской школы стал Джузеппе Чербони (1827-1917) - создатель логисмографии (учение о бух. учете юридического направления и одновременно форма счетоводства).

В логисмографии следует различать теорию и форму счетоводства. В основе ее теории лежат два принципа: персоналистичность - за каждым счетом непременно должно стоять лицо или группа лиц (без лица нет счета); дуалистичность - сальдо счета собственника равно сальдо совокупного счета агентов и корреспондентов. Принцип дуалистичности можно сформулировать как постулат Чербони: сумма кредиторской задолженности предприятия его собственнику всегда равна сальдо расчетов этого предприятия со своими агентами и корреспондентами.

Смысл логисмографии в последовательной персонализации счетов; цель - в контроле деятельности агентов и корреспондентов хозяйства, предмет - права и обязанности физических и юридических лиц, метод - регистрация.

Все лица, имеющие отношение к хозяйству, могут быть подразделены на четыре группы: 1) собственники, 2) администраторы, 3) агенты (депозитарии - хранители ценностей, материально ответственные лица), 4) корреспонденты (дебиторы и кредиторы). В соответствии с группировкой проводится и деление счетов, причем так как администратор выступает посредником между собственником, с одной стороны, и агентами и корреспондентами, с другой стороны, то дебитовый и кредитовый обороты этого счета всегда будут равны, счет не имеет сальдо и потому он исключается из общей системы счетов. Счета агентов и корреспондентов сводятся в единую группу счетов. Таким образом, логисмографический баланс включает два основных счета (счета первого порядка): 1) собственника и 2) агентов и корреспондентов.

В логисмографии все хоз. операции делились на три группы: 1) собственно юридические, изменяющие расчеты с корреспондентами; 2) статистические, приводящие к внутренним изменениям в составе имущества; 3) экономические, изменяющие суммы расчетов предприятия с собственником, например государством. Первая и третья группы назывались модификациями, так как они изменяли итог баланса, вторая - пермутациями (они не меняли итога).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3