Страница
3

Ответственность аудитора в российских условиях

В некоторых публикациях договор на оказание аудиторских услуг рассматривается как частный случай одной из разновидностей хозяйственных договоров, а именно - договора подряда. С этим нельзя согласиться. Договор подряда предусматривает обязанность подрядчика выполнить для заказчика определенные работы своевременно и с надлежащим качеством и обязанность заказчика, в свою очередь, своевременно принять и оплатить выполненные работы. Оценка качества выполненных работ осуществляется прежде всего заказчиком. По окончании работ и их принятии заказчиком, как правило, оформляется акт о приемке-сдаче работ. Отличие договора на оказание аудиторских услуг от договора подряда состоит в том, что проверяемому экономическому субъекту не предоставлено право оценивать качество проведенной проверки. Это право предоставлено лицензирующему органу по результатам перепроверки, а также суду, арбитражному суду или третейскому суду. Это - одно из основных условий независимости аудита. Page generation 0.012 seconds

Договор на оказание аудиторских услуг должен включать в себя обязательства клиента об оплате работ вне зависимости от выводов, содержащихся в заключении, и, возможно, о предварительной оплате всей суммы договора или большей ее части, что соответствует мировой практике, а также не противоречит практике некоторых транснациональных аудиторских компаний в России. Факт выполнения работ подтверждается передачей заключения клиенту. На экземпляре заключения, остающемся у аудитора, клиент оставляет расписку в том, что заключение получено, либо заключение отправляется клиенту по почте с уведомлением о вручении. Этого, на наш взгляд, достаточно для подтверждения того, что работа выполнена. В противном случае всегда остается возможность для оказания давления на аудитора со стороны клиента, заключающаяся в отказе принять заключение или подписать акт приемки-сдачи работ, что противоречит принципу независимости аудита. Причиненные клиенту убытки аудитор обязан возместить в полном размере. Полный размер убытка включает в себя не только нанесенный клиенту так называемый прямой ущерб, но и упущенную выгоду. Если прямой ущерб для клиента заключается в расходах, понесенных при проведении некачественной проверки, и дополнительных расходах по проведению перепроверки, то при определении суммы упущенной выгоды возникнут трудности, поскольку имеющаяся "Временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров" не учитывает особенностей аудита.

В Германии, где история аудита насчитывает уже более чем сотню лет, максимальная сумма возмещаемых аудитором клиенту убытков ограничена законодательно суммой в 500 000 марок. Включение в договор с клиентом суммы возмещения возможных убытков в большем, чем это предусмотрено законодательством, размере является добровольным делом аудиторской компании и содействует повышению ее престижа.

В настоящее время методическое руководство аудитом в России возложено на Комиссию по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации. Она является коллегиальным органом, организующим разработку мер по государственной поддержке аудиторской деятельности и защите интересов государства, экономических субъектов, аудиторов и аудиторских фирм. Поскольку комиссия является государственным органом, основное внимание она уделяет защите государственных интересов.

По мере развития рыночной экономики и аудита в России и создания профессиональных аудиторских объединений они должны взять на себя основную работу по созданию аудиторских стандартов, профессиональной подготовке и аттестации специалистов, осуществлению контроля за профессиональной деятельностью аудиторов. Тогда, видимо, на первое место выйдут интересы экономических субъектов, затем аудиторов и аудиторских фирм и уж затем государства.

Контроль, который осуществляют профессиональные аудиторские объединения за качеством аудиторских услуг, оказываемых их членами, достаточно эффективен. Так, в Германии аудиторы несут дисциплинарную ответственность перед своими общественными объединениями, выражающуюся в четырех степенях наказания:

1) замечание,

2) выговор,

3) денежный штраф в размере до 20 тысяч марок,

4) исключение из числа аудиторов.

Замечание и выговор, вынесенные аудиторам, могут быть сняты с них по истечении десяти лет с момента наложения взыскания. Исключение из числа аудиторов является пожизненным.

В России орган, выдавший лицензию, может ее аннулировать в указанных законодательством случаях. Однако неясно, что подразумевается под неоднократным неквалифицированным проведением аудиторских проверок или оказанием аудиторских услуг. К какому периоду времени относится понятие "неоднократный": два и более раза в течение года, срока действия лицензии или вообще всего срока существования фирмы или осуществления аудиторской деятельности в частном порядке? Этот вопрос необходимо уточнить.

Сейчас при принятии новых нормативных актов, регулирующих отношения в той или иной области хозяйственной деятельности, часто ссылаются на необходимость сближения российской и мировой практики. Однако, учитывая существенные отличия нашей экономики от экономики развитых стран, можно сказать, что этот процесс будет достаточно продолжительным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3