Страница
1

Аудит начисления и уплаты водного налога

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДНОГО НАЛОГА

1.1 Понятие и основные законодательные и нормативные документы, регулирующие начисление и уплату водного налога

1.2 Учетная политика общества в целях налогового учета

1.3 Практическая интерпретация задачи по исчислению водного налога

2. МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ВОДНОГО НАЛОГА

2.1 Планирование аудита начисления и уплаты водного налога: составление общего плана и программы аудита

2.2 Аудиторские процедуры проведения проверки начисления и уплаты водного налога

2.3 Аудиторское заключение по итогам проведения проверки

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПРОВЕРКИ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ВОДНОГО НАЛОГА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

водный налог аудит проверка

ВВЕДЕНИЕ

Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства.

С 1 января 2005 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.07.04 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, изменениях в статью 19 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации».

Данный федеральный закон означает введение в действие главы 25.2. «Водный Налог»[1].

Водный налог - это один из федеральных налогов, он относится к системе ресурсных платежей рентного характера. Этот платеж существовал еще в советское время, преследуя цель стимулировать потребителей к экономному пользованию водными ресурсами. Однако данный платеж носил символический характер. Суммы его были незначительны, поэтому для бюджета он не мог рассматриваться как полновесный доходный источник. Не отражается этот платеж и на финансовом состоянии хозяйствующих субъектов.

В 1997 г. законодатели России предпринимали попытки принести методику взимания этого налога в соответствие с Водным кодексом РФ, где были обозначены его правовые нормы формирования и внесения в казну государства. Тогда же в проект НК РФ был внесен специальный раздел, где плата за воду определена как водный налог. Принятие НК РФ неоднократно переносилось, а самостоятельный законопроект о водном налоге до сих пор находится на стадии согласований. Этот вопрос решается с принятием части второй НК РФ.

Налог введен в 1998 г. в соответствии с Федеральным законом от 06.05.98 "О плате за пользование водными объектами" и призван, наряду с чисто фискальными целями, - пополнить доходы федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, решить две важнейшие задачи. Во-первых, этот налог нацелен на рациональное и эффективное использование налогоплательщиками водного пространства и водных ресурсов страны, на повышение ответственности за сохранение водных объектов и поддержание экологического равновесия. Во-вторых, данный налог имеет строго целевое назначение - не менее половины собираемых сумм федеральные и региональные органы власти обязаны направлять на мероприятия по восстановлению и охране водных объектов.

С 1 января 2005 года вступила в силу новая глава НК РФ - глава 25.2 "Водный налог". Этот налог заменил существующую плату за пользование водными объектами. Новая глава НК РФ увеличивает ставки и отменяет региональные льготы. Глава 25.2 "Водный налог" НК РФ содержит Федеральный закон от 28.07.04 № 83-ФЗ. Поскольку водный налог заменил собой плату за пользование водными объектами, то законодатель внес необходимые изменения и в перечень налогов и сборов, установленный Законом РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст. 3 закона № 83-ФЗ). Этот закон с 1 января 2005 года утратил силу (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.07.04 № 95-ФЗ). Однако в перечне, который будет содержать часть первая НК РФ, тоже будет водный налог.

Данный налог позволяет рационально использовать водные пространства и водные ресурсы, которые являются одним из важнейших ресурсов человечества. Задачами работы является рассмотрение экономического значения и сущности водного налога, порядка исчисления и уплаты водного налога. Целью данной работы является исследование правового регулирования налогового контроля и выездных поверок.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВОДНОГО НАЛОГА

1.1 Понятие и основные законодательные и нормативные документы, регулирующие начисление и уплату водного налога

Пользование водными ресурсами регулируется Водным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 16.11.1995 № 167-ФЗ, далее - ВК РФ). Как и при эксплуатации любого другого природного ресурса, пользование запасами поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, производится при условии внесения определенных платежей.

Согласно ВК РФ система платежей за пользование водными объектами включает:

1) платежи, регулируемые законодательством о плате за пользование водными объектами;

2) платежи, регулируемые законодательством о плате за землю.

К первой группе платежей относятся плата за пользование водными объектами (водный налог) и плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов (самостоятельно не взималась, а направлялась в форме части платы за пользование водными объектами в федеральный и региональные фонды восстановления и охраны водных объектов).

Вторая группа платежей состоит из платы за забор воды из водных объектов для орошения мелиорированных земель и платы за обособленные водные объекты и не является предметом рассмотрения настоящего комментария.

На момент вступления в силу ВК РФ плата за пользование водными объектами взималась в форме платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, которую уплачивали организации еще в советское время.

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» плата за воду относилась к региональным налогам.

Плата за воду вносилась в бюджет промышленными предприятиями, причем не только забиравшими воду для собственных нужд непосредственно из водохозяйственных систем, но и получавшими воду от других промышленных предприятий или от предприятий коммунального хозяйства Письмо Минфина РСФСР от 27.05.1991 №16/111 «Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду»

Расчет платы осуществлялся на основе тарифов на воду, забираемую из водохозяйственных систем (поверхностные и подземные источники), исходя из базового тарифа в размере 1,15 коп. за 1 куб.м - за забор воды из поверхностных водных объектов, 2 коп. за 1 куб.м - за забор воды из подземных водных объектов, а по конкретным водным объектам применялись доплаты или скидки с базового тарифа с учетом дефицита водных ресурсов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9