Страница
1

Бухучет в зарубежных странах

1. Учет долгосрочных активов

2. Международные стандарты бухгалтерского учета

3. Бухгалтерская профессия за границей

4. Вывод

5. Список использованной литературы

1. Учет долгосрочных активов

Все активы компании относятся либо к долгосрочным вложениям (инвестициям), либо включаются в состав товарных запасов (оборотных активов). В мировой практике считается, что внеоборотные активы являются долгосрочными расходами будущих периодов. Если в хозяйственной деятельности они быстро себя окупают, более выгодно списать их в течение короткого срока эксплуатации и приобрести новые объекты.

Среди внеоборотных активов выделяют материальные и нематериальные активы.

Материальными являются активы, имеющие физическую форму. К ним относятся:

· земля;

· основные средства;

· природные ресурсы.

Земля как объект нематериальных активов характеризуется тем, что по ней не начисляется амортизация. Считается, что срок ее использования не ограничен.

Основные средства изнашиваются, по ним начисляется амортизация, представляющая собой процесс распределения их стоимости по временным периодам.

Природные ресурсы добываются и используются в хозяйственной деятельности как сырье. К ним относят нефть, газ, бокситы, марганцевые руды, железные руды и др. Они не подвергаются износу, а истощаются. В бухгалтерском учете происходит распределение их стоимости по временным периодам.

Нематериальные активы – это долгосрочные затраты которые должны приносить доходы в течение некоторого периода. По мере использования нематериальных активов необходимо начислять амортизационные отчисления и постепенно переносить их стоимость на выпускаемую продукцию.

Нематериальные активы характеризуются отсутствием материально-вещественной (натуральной) формы, но являются зачастую формой распределения права собственников на обладаемые преимущества в виде прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских, прав на товарные знаки, торговые марки, знаки обслуживания и др.). К нематериальным активам в мировой практике относят также «гудвилл» — «…денежную оценку наличия устойчивой клиентуры, деловых связей, престижа торговых марок и прочих нематериальных факторов, способных повлечь за собой повышение прибыльности компании в будущем…» [2, с. 187]. Нематериальные активы в большинстве своем подвержены износу, в связи с чем по ним начисляется амортизация.

Для приобретения или создания объектов нематериальных активов компания производит капиталовложения. Они являются затратами (инвестициями), которые дают возможность получать прибыль в течение нескольких отчетных периодов (лет). Кроме того, к капиталовложениям относят затраты на прирост или улучшение основных средств. Приростом (улучшением) основных средств является физическое расширение производственных мощностей, продление срока их эксплуатации, повышение производительности основных средств и др. Затраты на прирост основных средств увеличивают их стоимость и отражаются по дебету счетов основных средств.

Текущие расходы по основным средствам включаются в состав расходов учетного периода, не увеличивая стоимость основных средств. К ним относят расходы по операциям поддержания основных средств в работоспособном состоянии: чистку, смазку, наладку, ремонт, обслуживание и др.

Проведение капитального ремонта приводит к увеличению срока эксплуатации объекта основных средств или увеличивает его ликвидационную стоимость. Ликвидационной стоимостью является часть балансовой стоимости, не включенная в состав текущих расходов в течение всего периода эксплуатации объекта, которая может быть возвращена по окончании срока его эксплуатации. В связи с этим в мировой практике расходы по капитальному ремонту уменьшают сумму начисленного износа бухгалтерской записью [4, с. 219]:

Дебет счета «Накопленный износ»

Кредит счета «Касса».

Кроме этого, капитальный ремонт продлевает срок эксплуатации объекта основных средств. Все это учитывается при расчете амортизации в последующих после проведения капитального ремонта учетных периодах.

Нематериальные (неосязаемые) активы характеризуются долгосрочным использованием компанией, которая приобрела их, особым видом капиталовложений, отсутствием физической формы, возможными экономическими выгодами в будущем. К ним относятся торговые марки, авторские права, технологии, патенты, цена фирмы и др.

В бухгалтерском учете они отражаются по стоимости приобретения. Совокупность затрат на приобретение нематериальных активов включает также расходы на подготовку объекта к использованию в компании для извлечения ожидаемой экономической выгоды. Стоимость приобретения исчисляется по текущей рыночной стоимости этого актива или тех, которые были переданы взамен его. Основным принципом, используемым для определения стоимости приобретения нематериального актива, является достоверность его оценки. Если невозможно достоверно определить стоимость обмениваемых ценностей, балансовая стоимость исчисляется компанией самостоятельно.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы показываются по статье, которая может иметь разные названия: «Нематериальные активы», «Нематериальные основные средства», «Прочие активы» и др. Если стоимость нематериальных активов, принадлежащих организации, возрастает, это приводит к изменениям их оценки в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Нематериальные активы по срокам использования подразделяются на следующие группы:

1) нематериальные активы, имеющие определенный срок службы (авторские права, патенты, лицензии и др.);

2) нематериальные активы, по которым не представляется возможным установление лимита срока службы или которые его не имеют (торговые марки, цена фирмы, франчайзинг, лицензии, формула, процесс и др.).

Расчет срока эксплуатации нематериального актива производится с учетом следующих факторов:

· нормативно-правовых и договорных ограничений;

· морального устаревания;

· экономических условий использования, которые могут способствовать сокращению срока действия нематериального актива;

· действий со стороны компаний-конкурентов, сокращающих срок полезной службы объекта и др.

По нематериальным активам с ограниченным сроком службы амортизация начисляется в течение всего срока службы прямолинейным методом, кроме ситуации, когда более целесообразно использование другого метода.

Нематериальные активы, не имеющие лимита срока службы, списываются через амортизационные отчисления в течение установленного компанией разумного срока их службы, но не более 40 лет (в системе US GAAP) или 20 лет (согласно МСФО 38 «Нематериальные активы»). Ежегодно начисляемая сумма амортизации отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета «Расходы по амортизации нематериальных (неосязаемых) активов, авторские права»

Кредит счета «Авторские права».

Если нематериальный актив потерял свою практическую ценность до истечения срока использования, его остаточная стоимость списывается на убыток бухгалтерской записью:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4