Страница
14

Учёт хозяйственных операций при текущей аренде

Учет у арендатора:

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Содержание операций

Дебет

Кредит

20

60

6000

(5000 + 1000)– отражена арендная плата согласно акту оказания услуг;

19

60

1080

(900 + 180) – отражен НДС по арендной плате на основании счет-фактуры арендодателя;

68

19

1080

поставлен к вычету НДС с суммы арендной платы;

60

51

7080

перечислена арендная плата арендодателю.

2.8.5. Учет аренды имущества у физических лиц

Нередко организации и предприятия арендуют имущество у физических лиц и в большинстве случаев эти физические лица являются работниками организации. С ними также заключается договор аренды (Приложение № 5) Рассмотрим порядок учета расходов по аренде имущества на следующем примере. Предположим, что предприятие арендовало у своего работника транспортное средство.

Договор аренды является возмездным, и предприятие обязано выплачивать арендатору арендую плату, размер и сроки выплаты определяются договором.

При выплате арендной платы предприятие должно удержать налог на доходы физических лиц согласно пункту статье 210 НК РФ. Налоговая ставка по данному виду дохода в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ составляет 13%.

Сумма арендной платы не является объектом налогообложения ЕСН.

Арендатор несет расходы на содержание транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором.

Пример 13.

Организация взяла в аренду у своего сотрудника легковой автомобиль. Сотрудник является водителем предприятия. Сумма арендной платы, определенная договором, составляет 6000 рублей. Арендованный автомобиль оценен в 150 000 рублей. На основании распоряжения руководителя сотруднику возмещены расходы по уплате транспортного налога в сумме 400 рублей.

Расходы организации по выплате сотруднику компенсации суммы уплаченного им транспортного налога не могут быть отнесены к расходам по обычным видам деятельности, так как статьей 357 НК РФ обязанность уплаты транспортного налога возложена на лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Данный расход организации на основании пункта 12 ПБУ 10/99 должен быть отнесен к прочим внереализационным расходам.

В целях налогообложения прибыли данный расход не учитывается, поскольку может быть отнесен к аналогичным выплатам в пользу работников, перечисленным в пункте 29 статьи 270 НК РФ. В данном случае имеет место ситуация, когда сумма компенсации сотруднику учитывается при определении бухгалтерской прибыли и не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Возникает постоянная разница, то есть расход, исключаемый из расчета налоговой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода, так и всех последующих отчетных периодов.

Следует обратить внимание на то, что на сумму компенсации уплаченного сотрудником транспортного налога организация обязана начислить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Проводки:

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Содержание операций

Дебет

Кредит

001

 

150 000

Отражена стоимость автомобиля, определенная договором аренды

20

73

6 000

Отражена сумма арендной платы

91.2

73

400

Отражена сумма начисленной сотруднику компенсации

99

68

96

Отражено постоянное налоговое обязательство(400 × 24%)

91-2

69

5

Начислены взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

73

68

832

Удержан налог на доходы физических лиц (6000 + 400) × 13%

73

50

5 568

Выплачена сотруднику сумма арендной платы и компенсации

Условиями договора или дополнительным соглашением может быть установлено, что предприятие по окончании договора выкупает имущество, арендованное у физического лица. Выкупная цена может быть перечислена одним платежом по окончании договора или же одновременно с выплатой текущих арендных платежей.

Денежные средства, выплачиваемые физическому лицу в счет погашения выкупной цены ежемесячно, будут являться для предприятия выданными авансами и должны отражаться в бухгалтерском учете записью:

Корреспонденция счетов

Содержание операций

Дебет

Кредит

73

50, 51

Отражена сумма выплаченной выкупной стоимости

При выплате физическому лицу денежных средств в счет выкупной стоимости имущества у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ такая обязанность возложена на физическое лицо, получившее доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности. В соответствии с пунктом 2 этой же статьи налогоплательщик – физическое лицо должно самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19