Страница
1
Введение
Обязанность предприятия вести учет своего имущества и совершенных хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, данными которой могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, вызвала необходимость независимого вневедомственного финансового контроля – аудита, который осуществляется индивидуальными предпринимателями и предприятиями. Page generation 0.010 seconds
Аудиторская деятельность находит широкое применение во всей мировой практике. Основной предпосылкой этого является взаимная заинтересованность предприятий в лице их владельцев, государства в лице налоговых органов и аудиторских организаций в обеспечении достоверности учета и отчетности, отражающей в полном объеме всю финансово-хозяйственную деятельность каждого экономического субъекта.
В международных стандартах аудита (МСА) говорится, что «целью аудита финансовой отчетности является предоставление возможности аудитору выразить мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность, во всех существенных отношениях, в соответствии с установленными основными принципами финансовой отчетности»
Аудиторская деятельность, аудит в Российской Федерации, определяется Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ, как предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее, «аудируемые лица»).
В своей деятельности аудитор руководствуется законодательством, а также, являясь объектом предпринимательского права, и собственными экономическими интересами. В условиях конкуренции в аудиторском бизнесе это экономически способствует качественному проведению проверок и выделению на рынке аудиторских услуг наиболее профессиональных аудиторов. В свою очередь, любой экономических субъект имеет возможность выбора наиболее квалифицированного.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками, а предметом – ее методика. Целью написания выпускной квалификационной работы является исследование методических аспектов аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, а так же подтверждение ее состоятельности на практике.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
· Рассмотреть и раскрыть основы финансового (бухгалтерского) учета и внутреннего контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками;
· Сделать обоснование методики аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками;
· Подтвердить практическую состоятельность выбранной методики аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО «Строй-Неруд».
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обосновывается выбор темы, показывается ее актуальность и практическая значимость, определяются цели и формулируются задачи исследования, обозначается объект и предмет исследования.
Первая главаносит общетеоретический характер. В ней рассматриваются основы финансового (бухгалтерского) учета и внутреннего контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Вторая главаимеет аналитический характер. Она посвящена общей методике организации проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Третья глава – практическая. В ней раскрывается практическая работа по организации и проведению методики аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО «Строй-Неруд».
В заключении последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер.
Приложениясодержат рабочие документы, оформленные в ходе проведения аудита расчетов с бюджетом по налогу на прибыль на примере ООО «Строй-Неруд».
В выпускной квалификационной работе использованы экономико-статистические, монографические методы, а также приемы сравнения показателей в динамике и общие приемы сравнения показателей.
Источниками исходной информации являются нормативно-правовые акты, монография, статьи из журналов по теме исследования, экономическая и научная литература, первичная и сводная документация по бухгалтерскому учету, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках ООО «Строй-Неруд» (Приложение №37, №38).
1. Основы финансового (бухгалтерского) учета системы внутреннего контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.1 Система внутреннего контроля
Контроль – это неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является обнаружение отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на более ранней стадии, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб либо провести мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем. Такое определение контроля дано в ст. 1 Лимской декларации руководящих принципов контроля[1]. Статьей 3 Декларации предусмотрено, что внутри отдельных ведомств и организаций создаются внутренние контрольные службы, входящие в систему внутреннего (внутрихозяйственного) контроля.
Система внутреннего контроля (СВК) – это совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также для своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) информации (п. 8 ПСАД №8)[2].
СВК состоит из следующих компонентов: системы бухгалтерского учета; контрольной среды; отдельных средств контроля. Рассмотрим каждый из них.
Система бухгалтерского учета – это совокупность форм и методов, обеспечивающих для организации возможность вести учет своего имущества и обязательств посредством сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов, т.е. вести бухгалтерский учет, а также формировать финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
По мнению ряда специалистов, в состав элементов внутреннего контроля целесообразно включать еще и систему налогового учета, которая служит для формирования полной и достоверной информации о порядке учета в целях налогообложения хозяйственных операций, а также для обеспечения внутренних и внешних пользователей информацией, позволяющей контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет.
Контрольная среда – это, во-первых, понимание руководством экономического субъекта важности и значения СВК, а во-вторых, действия руководства по установлению и поддержанию этой системы. Основные составляющие контрольной среды указаны в п. 10 ПСАД №8.
Другие рефераты:
- Oформление и ведение документации по реализации и сопровождению СПС КонсультантПлюс в ООО "Консул"
- Собственный капитал предприятия
- Понятие и виды годовой бухгалтерской отчетности, общие требования к ней
- Общие требования к составу бухгалтерской отчетности
- Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке