Страница
1

Учет доходов и расходов предприятия

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

1.Доходы организации.

1.1.Понятие и классификация доходов организации.

1.2.Признание доходов.

1.3.Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности

1.4.Учет доходов будущих периодов.

2.Расходы организации.

2.1.Понятие о расходах организации, их характеристика.

2.2.Классификация расходов организации по обычным видам деятельности.

2.3.Признание расходов организации.

2.4.Раскрытие информации о расходах в бухгалтерской отчетности.

2.5.Учет расходов будущих периодов.

3.Учет прибылей и убытков.

3.1.Учет операционных доходов и расходов.

3.2.Учет внереализационных доходов и расходов.

3.3.Учет чрезвычайных доходов и расходов.

3.4.Назначение и структура счета 99 "Прибыли и убытки".

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Вся хозяйственная жизнь предприятия скрадывается из двух групп фактов хозяйственной жизни – это доходы и расходы.

Доходы и расходы – это те факты хозяйственной жизни, которые с экономической, юридической и бухгалтерской точек зрения изменяют финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

С экономической точки зрения доход – это поступление средств в распоряжение (хозяйственный оборот) предприятия.

Расход – в экономической трактовке – это любое выбытие средств (активов) из распоряжения предприятия, т.е. расход – это уменьшение актива.

С юридической точки зрения доходом признается поступление вещных активов или нематериального имущества (интеллектуальной собственности), а также возникновение обязательств дебиторов, не связанное с возникновением обязательств перед кредиторами.

С юридической точки зрения расходы определяются как выбытие вещных активов или нематериального имущества (интеллектуальной собственности), а также возникновение обязательств перед кредиторами, не связанное с возникновением обязательств дебиторов перед предприятием.

Бухгалтерское определение доходов и расходов имеет целью раскрытие способов их отражения в учете и демонстрацию данных о них в бухгалтерской отчетности предприятия. В основе его лежит синтез экономической и юридической трактовок доходов и расходов. Порядок их бухгалтерского учета в настоящее время определяется двумя нормативными документами: ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

ПБУ 10/99 определяет расходы организации как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Исходя из вышеизложенного, можно дать несколько более упрощенные бухгалтерские определения доходов и расходов, согласно которым под доходом понимается бухгалтерская оценка фактов хозяйственной жизни, увеличивающих финансовый результат деятельности предприятия, а под расходом – уменьшающих его финансовый результат.

В связи с этим тема актуальна.

Основная задача бухгалтерского учета сводится к определению величины доходов и расходов. Но именно эта задача и считается самой трудной в экономической науке. Ее решение проходит три этапа: выбор фактов хозяйственной жизни, идентифицируемых как доходы и расходы, т. е. определение момента возникновения (признания) доходов и расходов; отнесение доходов и расходов к отчетным периодам, за которые исчисляется финансовый результат; оценка доходов и расходов.

Определение момента возникновения (признания) доходов и расходов. Решение первой задачи предполагает ответ на вопрос: в какой момент предприятие получило доходы или понесло расходы.

Возникновение (признание) доходов в момент заключения договора. Доходы возникают уже с момента заключения предприятием договора с клиентом. Во-первых, сам факт заключения договора в общем случае показывает, что вероятность выполнения работ в будущем и получения выручки значительно больше вероятности расторжения сделки. Цены заключенных договоров фактически формируют план продаж предприятия на определенные в них сроки. При этом выполнение такого плана, в отличие от чисто экономических плановых показателей, обеспечивается установленной юридической ответственностью за неисполнение договора. Более того, размер такой ответственности может превышать цену сделки.

Возникновение (признание) доходов в момент исполнения договора. Доход от выполнения работ может быть признан в момент подписания акта, т.е. в момент исполнения заключенного договора предприятием-подрядчиком. С того момента, когда заказчик подпишет акт, он формально признает, что работы выполнены подрядчиком полностью и в соответствии с договором. Тем самым его обязательство принимает характер долга, т. е. безусловной обязанности выплатить подрядчику цену сделки.

Возникновение (признание) доходов в момент получения денег за исполнение договора. Моментом признания дохода от выполнения работ по договору можно определить и непосредственно момент получения денег от заказчика. Только после того, как заказчик погасит долг, можно достоверно определить, насколько осуществленная сделка увеличила объем средств фирмы-продавца, т. е. каков был доход предприятия.

Аналогично вопрос признания факта хозяйственной жизни, определяющим величину финансового результата, относится и к учету расходов.

Возникновение (признание) расходов в момент заключения договора. Факт заключения договора, как определяющий объем будущих денежных выплат поставщику, уже можно признать расходом организации.

Возникновение (признание) расходов в момент исполнения договора. Расходы на приобретение товаров могут быть зафиксированы в бухгалтерском учете после исполнения договора поставщиком, т. е. с того момента, как обязательство покупателя по договору приобретет характер безусловного долга. В этом случае до поступления товаров никаких записей в бухгалтерском учете не составляется.

Возникновение (признание) доходов в момент погашения обязательств. Момент перечисления денег поставщику может считаться моментом возникновения (признания) расходов. Следует отметить, что с экономической точки зрения последний подход не позволяет продемонстрировать с помощью данных бухгалтерского учета объем кредита, который покупатель получает от поставщика на срок с момента приобретения товаров до момента их оплаты.

Законодательная ситуация. В настоящий момент признание доходов и расходов связывают с так называемым принципом начислений. Это означает, что доход возникает (признается) не тогда, когда получены деньги, а тогда, когда появилось право их требовать, соответственно расход образуется, не тогда, когда выплачены деньги, а тогда, когда возникло обязательство их выплатить.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10