Страница
3

Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

2. сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов;

3. большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов;

4. значительная часть первичных документов неунифицирована. Отсюда риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей, если будут какие-либо сомнения в правильности оформления документов и их комплектности.

В таких условиях анализ организации первичного учета позволит аудитору более квалифицированно провести основные аудиторские процедуры и более обоснованно определить объемы выборки и способы отбора элементов проверяемой совокупности. Кроме того, результаты организации первичного учета позволяет ответить на вопрос о качестве первичной учетной документации, которая будет использоваться аудитором в качестве аудиторских доказательств.

Источниками информации при проведении аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками является:

· Положение об учетной политике;

· договоры поставки продукции (работ, услуг);

· накладные;

· счета-фактуры;

· копии платежных документов;

· товаротранспортные накладные;

· учетные регистры по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

· Главная книга;

· бухгалтерская отчетность.

Оценка представления информации в отчетности проводится в соответствии с ФСАД № 26 «Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности», № 27 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность», и положениями по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.

2.2 Аудиторские процедуры и сбор аудиторских доказательств

При поведении аудита по разделам учета расчетов с поставщиками и подрядчиками применяются следующие методы сбора аудиторских доказательств.

1. Проверка достоверности фактов оприходования товароматериальных ценностей, принятых к учету работ, услуг. Основная цель – достижение уверенности в том, что на ГУП "Башплодородие" присутствует вся первичная документация по всем поступившим ценностям и всем оказанным услугам за отчетный период. Выборка на данном участке осуществляется следующим образом: операции по поступлению ТМЦ – репрезентативная (проводится с помощью случайного или систематического отбора); операции по приобретению работ, услуг – выборка непредставительная, в зависимости от предмета договоров, их стоимости и прочих факторов. При этом используется информация, полученная в результате устного опроса, и используются учетные регистры за предыдущие периоды. Сверяются данные первичных приходных документов с договорами на поставку. Затем проверяется наличие счетов-фактур от поставщиков по каждой конкретной сделке. После этого сверяются данные вышеуказанных документов с данными складского учета или с информацией от бухгалтерии о принятых к учету работах, услугах.

2. Проверка оперативности регистрации фактов поступления сырья и материалов, оказания услуг. Устанавливаются причины расхождений между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете, выясняется, имеют ли такие факты разовый или системный характер. С помощью опроса главного бухгалтера выясняется каким образом и в какие сроки обрабатываются поступившие на предприятие документы, каковы основные каналы поступления документов, ведется ли их централизованная регистрация. Осуществляются ли работы по истребованию документов в случае их отсутствия, некомплектности и некачественности.

3. Проверка законности первичной учетной документации по операциям расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями. Проведение данной процедуры обязательно. Главная цель – получение достаточного количества доказательств того, что весь объем первичной учетной документации имеет юридическую силу, просматривая полистно те документы, которые были отобраны ранее для поверки. По поведениям данной процедуры выявляем общий уровень соблюдения правил оформления документов по данному участку и, выявив нарушения, отражаем их в акте проверки.

4. Проверка реальности дебиторской и кредиторской задолженностей. Цель проверки – достижение уверенности в том, что задолженности контрагентов и задолженности пред контрагентами числятся на счетах учета в реальных значениях. Наиболее эффективно – это проведение инвентаризации расчетов. В ходе инвентаризации устанавливаются сроки возникновения задолженности, реальность ее погашения, правильность и обоснованность числящихся по балансу сумм дебиторской и кредиторской задолженностей, а также предъявлены ли иски на взыскание просроченной дебиторской задолженности. Инвентаризация проводится посредством запроса к контрагенту ГУП "Башплодородие" о состоянии расчетов на определенную дату с приложением к запросу расшифровки задолженности. Такой запрос отправляем поставщику, подрядчику в 2-х экземплярах, один из которых с подтвержденной суммой возвращается аудитору. Это одна из важнейших процедур аудита, т. к. операции с кредиторской задолженностью и погашением ее наличными денежными средствами представляют возможность для мошенничества, растрат и искажений данных финансовой отчетности. Необходимо принимать во внимание данное обстоятельство и знать типичные методы совершения и сокрытия подобных действий. Следует убедиться также в том, что за проверяемый период не было случаев перекрытия кредиторской задолженности перед одним контрагентом дебиторской задолженностью другого. Кроме того, суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой данности должны быть своевременно списаны на внереализационные доходы организации.

5. Проверка соответствия данных аналитического учета оборотным остаткам по счетам синтетического учета. В ходе проведения данной процедуры проверяется полнота и достоверность отражения на счетах синтетического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Сверяются методом пересчета итоговые данные по регистрам аналитического учета с суммами, отраженными на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и на субсчетах к этому счету.

6. Проверка правильности отражения в отчетности итоговых данных по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Основная цель – это определить достоверности сумм кредиторской и дебиторской задолженности в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, отраженных в отчетности ГУП "Башплодородие". В ходе проверки следует убедиться, что суммы, отраженные в активе, пассиве баланса и в приложении к бухгалтерскому балансу соответствуют остаткам дебиторской и кредиторской задолженностей на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

2.3 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ГУП «Башплодородие»

Изучение системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля проводится в соответствии со ФСАД № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» и ВФСАД «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Анализ преемственности методов построения системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля предприятия показывает, что данные системы не претерпевают изменений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7